Субъекты бюджетного права

Субъектами бюджетных правоотношений являются:

    1. Российская Федерация, субъекты РФ, а также муниципальные образования, которые участвуют в бюджетных правоотношениях через свои представительные и исполнительные органы в интересах соответственно РФ, субъектов РФ или муниципальных образований в целом;
    2. представительные и исполнительные органы государственной власти РФ, субъектов РФ и муниципальных образований;
    3. государственные и муниципальные организации (предприятия, учреждения) – получатели бюджетных средств.

Российская Федерации, субъекты РФ и муниципальные образования являются доминирующими субъектами бюджетного права. Это связано с тем, что бюджетные правоотношения реализуются, главным образом, за счет суверенных прав государства и муниципальных образований (например, прав на собственный бюджет, на зачисление доходов в бюджет, на рассмотрение и утверждение бюджета и др.).

Органы государственной власти и местного самоуправления являются самостоятельными субъектами бюджетного права, так как обладают бюджетной компетенцией и выступают в качестве уполномоченных государством органов.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:

Негосударственные организации, а также граждане субъектами бюджетных правоотношений не являются. Это вытекает из определения «бюджет», данного в ст. 6 БК РФ (бюджет - форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления).

Исключения составляют негосударственные организации, имеющие в соответствии с нормативными правовыми актами право на получение бюджетных средств.

Альтернативная точка зрения

Виды субъектов бюджетного права:

  1. публично-правовые образования (Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования);
  2. органы государственной власти и местного самоуправления, а также Банк России;
  3. юридические и физические лица.

Юридические лица являются субъектами бюджетного права потому, что участвуют в бюджетном процессе (бюджетные учреждения), а также получают финансовые ресурсы из бюджета.

Физические лица также относятся к субъектам бюджетного права, постольку они являются получателями бюджетных средств.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).