Суд и процесс по Краткому изображению процессов или судебных тяжб 1715 г.

Краткое изображение процессов или судебных тяжб 1715 г. - военный уголовно-процессуальный кодекс, являвшийся структурной частью Воинского устава Петра Первого.

Правосудие осуществлялось судом.

Структура военной судебной системы:

  1. гражданский суд; 
  2. военный суд (кригсрехт) из двух инстанций:
    • полковой суд;
    • генеральный суд (в полномочия входил пересмотр решений полкового).

Стадии военного уголовного процесса

В соответствии с данным документом процесс делился на три части:

  1. с формального оповещения о начале процесса и до получения показаний ответчика;
  2. разбирательство (заканчивалась вынесением приговора);
  3. от вынесения приговора и до его исполнения (включительно).

Первая стадия начиналась формальным оповещением о начале процесса и длилась вплоть до получения показаний ответчика.

Оповещение о явке всех заинтересованных в деле лиц в суд делалось официально и в письменной форме. Претензии челобитчика и пояснения ответчика также были письменными и протоколировались. Первая стадия заканчивалась на словах ответчика. Такой ответ мог быть «повинным», ответчик мог «запереться» или признаться, но с указанием новых обстоятельств дела.

Вторая часть (разбирательство) заканчивалась вынесением приговора. Вторая стадия процесса начиналась с анализа доказательств. Выделяют четыре вида доказательств: собственное признание, свидетельские показания, письменные доказательства и присягу.

Собственное признание считалось основным доказательством.  Для его получения могла применяться пытка, не являвшаяся внепроцессуальной мерой. Она подвергалась законом тщательной регламентации: пытали соразмерно занимаемому чину и сословию, возрасту (лиц, старше семидесяти лет пытке не подвергали, так же как и малолетних, не достигших пятнадцатилетнего возраста), состоянию здоровья. Пытать могли и свидетелей.

Особенности оценки показаний:

    • показания мужчины считались более основательными, чем показания женщин;
    • показания знатного человека оценивались выше, чем показания незнатного, ученого - ценнее, чем неученого;
    • показания духовного лица - доверительнее показаний светского человека.

Дача ложных показаний наказывалась отсечением пальцев руки. К свидетелям мог применяться допрос «с пристрастием», а также пытка, если судья считал это необходимым для выяснения деталей дела.

В состав письменных доказательств входили различные документы: набольшего ценными считались записи в городовых и судейских книгах, записи в торговых книгах оценивались несколько ниже. Учитывались долговые обязательства и деловые письма.

Зачастую письменные доказательства требовали подкрепления присягой.

Приговор составлялся в письменной форме и подписывался членами суда, президентом и аудитором. Секретарь в присутствии сторон публично зачитывал приговор. В нем должно было излагаться существо дела и основания для вынесения данного решения.

Третья стадия (заключительная) включала в себя период между вынесением приговора и его исполнением; начиналась после вынесения приговора.

На приговор низшего суда можно было жаловаться только в высший суд: порядок пересмотра был апелляционным - высшая инстанция могла пересмотреть дело.

Приговоры по делам, где применялась пытка, утверждались высшим чиновником, в полномочия которых входила смена меры наказания, после чего приговор приводился в исполнение.


Гражданские дела рассматривались судами в ином порядке. В 1723 г. принимается Указ «О форме суда», наметивший поворот к состязательной форме судебного процесса:

    • Письменное судопроизводство заменялось устным судоговорением.
    • Устанавливались сроки явки сторон в суд.
    • Расширялось судебное представительство, которое могло применяться при разборе любых дел на основании доверенности или поручительства.
2.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Добавить комментарий