Суд и процесс по Краткому изображению процессов или судебных тяжб 1715 г.

Краткое изображение процессов или судебных тяжб 1715 г. - военный уголовно-процессуальный кодекс, являвшийся структурной частью Воинского устава Петра Первого.

Правосудие осуществлялось судом.

Структура военной судебной системы:

  1. гражданский суд; 
  2. военный суд (кригсрехт) из двух инстанций:
    • полковой суд;
    • генеральный суд (в полномочия входил пересмотр решений полкового).

Стадии военного уголовного процесса

В соответствии с данным документом процесс делился на три части:

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
  1. с формального оповещения о начале процесса и до получения показаний ответчика;
  2. разбирательство (заканчивалась вынесением приговора);
  3. от вынесения приговора и до его исполнения (включительно).

Первая стадия начиналась формальным оповещением о начале процесса и длилась вплоть до получения показаний ответчика.

Оповещение о явке всех заинтересованных в деле лиц в суд делалось официально и в письменной форме. Претензии челобитчика и пояснения ответчика также были письменными и протоколировались. Первая стадия заканчивалась на словах ответчика. Такой ответ мог быть «повинным», ответчик мог «запереться» или признаться, но с указанием новых обстоятельств дела.

Вторая часть (разбирательство) заканчивалась вынесением приговора. Вторая стадия процесса начиналась с анализа доказательств. Выделяют четыре вида доказательств: собственное признание, свидетельские показания, письменные доказательства и присягу.

Собственное признание считалось основным доказательством.  Для его получения могла применяться пытка, не являвшаяся внепроцессуальной мерой. Она подвергалась законом тщательной регламентации: пытали соразмерно занимаемому чину и сословию, возрасту (лиц, старше семидесяти лет пытке не подвергали, так же как и малолетних, не достигших пятнадцатилетнего возраста), состоянию здоровья. Пытать могли и свидетелей.

Особенности оценки показаний:

    • показания мужчины считались более основательными, чем показания женщин;
    • показания знатного человека оценивались выше, чем показания незнатного, ученого - ценнее, чем неученого;
    • показания духовного лица - доверительнее показаний светского человека.

Дача ложных показаний наказывалась отсечением пальцев руки. К свидетелям мог применяться допрос «с пристрастием», а также пытка, если судья считал это необходимым для выяснения деталей дела.

В состав письменных доказательств входили различные документы: набольшего ценными считались записи в городовых и судейских книгах, записи в торговых книгах оценивались несколько ниже. Учитывались долговые обязательства и деловые письма.

Зачастую письменные доказательства требовали подкрепления присягой.

Приговор составлялся в письменной форме и подписывался членами суда, президентом и аудитором. Секретарь в присутствии сторон публично зачитывал приговор. В нем должно было излагаться существо дела и основания для вынесения данного решения.

Третья стадия (заключительная) включала в себя период между вынесением приговора и его исполнением; начиналась после вынесения приговора.

На приговор низшего суда можно было жаловаться только в высший суд: порядок пересмотра был апелляционным - высшая инстанция могла пересмотреть дело.

Приговоры по делам, где применялась пытка, утверждались высшим чиновником, в полномочия которых входила смена меры наказания, после чего приговор приводился в исполнение.


Гражданские дела рассматривались судами в ином порядке. В 1723 г. принимается Указ «О форме суда», наметивший поворот к состязательной форме судебного процесса:

    • Письменное судопроизводство заменялось устным судоговорением.
    • Устанавливались сроки явки сторон в суд.
    • Расширялось судебное представительство, которое могло применяться при разборе любых дел на основании доверенности или поручительства.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).