Тактика контроля и записи переговоров

Сущность и процедура прослушивания и записи переговоров

Прослушивание телефонных переговоров представляет собой совокупность действий по конспиративному слуховому контролю с помощью технических средств переговоров, ведущихся по линиям телефонной связи или односторонних сообщений, и их фиксации для обнаружения сведений о преступной деятельности лица - объекта оперативной заинтересованности, выявления его связей, получения иной информации, полезной для решения конкретных задач оперативно-розыскной деятельности.

Согласно ст. 186 УПК РФ при наличии достаточных оснований полагать, что телефонные и иные переговоры подозреваемого, обвиняемого и других лиц могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела, их контроль и запись допускаются:

  • при производстве по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях - на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ;
  • при наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников, близких лиц - по письменному заявлению указанных лиц, а при отсутствии такого заявления - на основании судебного решения.

В ходатайстве следователя о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров указываются:

    1. уголовное дело, при производстве которого необходимо применение данной меры;
    2. основания, по которым производится данное следственное действие;
    3. фамилия, имя и отчество лица, чьи телефонные и иные переговоры подлежат контролю и записи;
    4. срок осуществления контроля и записи;
    5. наименование органа, которому поручается техническое осуществление контроля и записи.

Производство контроля и записи телефонных и иных переговоров может быть установлено на срок до 6 месяцев. Оно прекращается по постановлению следователя, если необходимость в данной мере отпадает, но не позднее окончания предварительного расследования по данному уголовному делу.

Следователь в течение всего срока производства контроля и записи телефонных и иных переговоров вправе в любое время истребовать от органа, их осуществляющего, фонограмму для осмотра и прослушивания. Она передается следователю в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором должны быть указаны даты и время начала и окончания записи указанных переговоров и краткие характеристики использованных при этом технических средств.

О результатах осмотра и прослушивания фонограммы следователь с участием специалиста (при необходимости), а также лиц, чьи телефонные и иные переговоры записаны, составляет протокол, в котором должна быть дословно изложена та часть фонограммы, которая, по мнению следователя, имеет отношение к данному уголовному делу. Лица, участвующие в осмотре и прослушивании фонограммы, вправе в том же протоколе или отдельно изложить свои замечания к протоколу.

Фонограмма в полном объеме приобщается к материалам уголовного дела на основании постановления следователя как вещественное доказательство и хранится в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность прослушивания и тиражирования фонограммы посторонними лицами и обеспечивающих ее сохранность и техническую пригодность для повторного прослушивания, в том числе в судебном заседании.

Тактика контроля и записи переговоров

Следует иметь в виду, что фонозапись переговоров прослушивается по аналогии с процедурой следственного осмотра. В том случае, если следователь является участником процедуры, он становится свидетелем со всеми вытекающими из этого процессуальными последствиями.

Переговоры прослушиваются специально уполномоченными на то лицами из числа операторов предприятия связи или особым оперативно-техническим подразделением органа дознания. Технические сотрудники предприятия связи, оказывающие следователю содействие в контроле и записи переговоров, предупреждаются об ответственности за разглашение сведений, ставших им известными в процессе этого процессуального действия, наступающей по ст. 310 УК РФ. В прослушивании могут участвовать потерпевший или иное лицо, в чей адрес высказываются угрозы или противоправные требования.

Звукозапись переговоров ведется в автоматическом режиме, независимо от того, осуществляется ли параллельно их прослушивание или нет. При непосредственном восприятии значимая для дела информация может немедленно передаваться органу расследования. Запись же прослушивается периодически органом расследования с участием специалиста в присутствии понятых. При этом значимая информация переносится на единый носитель, а не имеющая отношение к делу стирается.

В протоколе указываются:

    • какие части записи перенесены на единый носитель и что он собой представляет;
    • при необходимости излагается значимая информация либо начальная и конечная фразы записанного разговора.

В тех случаях, когда запись производилась по поручению следователя, протокол прослушивания вместе со звукозаписью (кассетой), рапортом или препроводительным письмом представляется ему от органа дознания в опечатанном виде. Следователь осматривает их с участием понятых (и при необходимости специалиста) и прослушивает записи. Все материалы прослушивания, записи и протокол их осмотра приобщаются к делу в качестве источника доказательств. В протоколе указываются:

    • внешний вид и технические параметры кассеты;
    • признаки, свидетельствующие о возможных изменениях;
    • содержание фонограммы.

В целях установления подлинности и цельности фонозаписи, а также идентификации личности участников переговоров может быть проведена фоноскопическая экспертиза.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).