Толкование уголовного закона

Под толкованием принято понимать уяснение или разъясне­ние смысла уголовного закона, выявление воли законодателя, вы­раженной языковыми средствами в форме правовой нормы, в це­лях точного его применения.

Различается толкование закона:

  • по субъекту;
  • по приемам;
  • по объему.

По субъекту, разъясняющему закон, выделяется толкование:

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
  1. легальное;
  2. судебное;
  3. доктринальное.

Легальным признается толкование, даваемое Государственной Думой.

Судебное, или казуальное, толкование — это толкование, производимое судом.

К доктринальному толкованию относится разъяснение законов, осуществляемое научными учреждениями, учеными-юристами, практическими работниками.

Два первых относятся к обязательным, последнее — необязательным видам толкования.

По приемам толкования различаются:

  1. грамматическое (фило­логическое);
  2. систематическое;
  3. историческое;
  4. логическое.

Грамматическое (филологическое) толкование состоит в уясне­нии сути уголовного закона путем этимологического и синтакси­ческого анализа его смысла.

Систематическое толкование заклю­чается в сопоставлении анализируемого положения закона с другим законом.

При историческом толковании воля и мысль законодателя устанавливаются путем обращения к той социаль­но-экономической и политической обстановке, в которой был принят законодательный акт.

Логическое толкование позволяет установить часто встречающиеся противоречия между желанием законодателя и словесной формой его отражения, тем самым ус­тановить подлинный объем уголовно-правовой нормы, границы ее действия.

Толкование по объему может быть:

  • буквальным;
  • ограничитель­ным;
  • распространительным.

Под буквальным понимается толкование уголовного закона в точном соответствии с его текстом.

При ограничительном толко­вании закону придается более ограничительный смысл, чем это вытекает из текста закона.

Распространительное толкование за­ключается в том, что закону придается более широкий смысл, чем это вытекает из его буквального текста.

Распространительное толкование следует отличать от анало­гии. Аналогия предполагает отсутствие закона и означает приме­нение нормы уголовного права к случаю, прямо не предусмотрен­ному в законе, но сходному с тем или иным преступлением.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).