Требования, предъявляемые к кандидатам на должность федерального судьи. Порядок отбора кандидатов на эту должность

Требования, предъявляемые к кандидатам на должность федерального судьи

Требования, предъявляемые к кандидатам в судьи, в большинстве своем сформулированы в Конституции РФ, Законе о статусе судей, Законе о судебной системе, Законе о Консти­туционном Суде, Законе об арбитражных судах, Законе о военных су­дах и Законе о мировых судьях.

Часть из них принято называть конституционными требованиями, поскольку они предусмотрены ст. 119 Конституции РФ. К этим требованиям относятся:

  • гражданство;
  • возраст;
  • образование;
  • опыт юридичес­кой деятельности.

Универсальными для кандидатов в судьи всех судов, в том числе на должности мировых судей, являются требования, чтобы они были гражданами Российской Федерации и чтобы имели высшее юридичес­кое образование. Для кандидатов в судьи Конституционного Суда РФ установлен повышенный стандарт требований к уровню их професси­ональных познаний. Они должны не просто иметь высшее юридичес­кое образование, но и обладать “признанной высокой квалификацией в области права”.

Что касается требований определенного возраста кандидатов, то они неодинаковы для судов раз­личного уровня и разных ветвей (подсистем). Для назначения тре­буется, чтобы кандидат достиг:

  1. в суды основного звена (в том числе гражданские, военные и арбитражные, а также на должности мировых судей)  — 25 лет;
  2. в суды среднего звена — 30 лет;
  3. в Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ — 35 лет;
  4. в Конституционный Суд РФ — 40 лет.

Предельный возраст для кан­дидатов в судьи формально не ограничен, но при отборе кандидатов учитывается, что с декабря 2001 г. судейские должности не вправе за­нимать лица, возраст которых превышает 70 лет.

Неодинаковы требования и к стажу работы по специальности юри­ста. По общему правилу, установленному ст. 119 Консти­туции РФ, такой стаж должен быть не менее 5 лет. Для остальных судов:

  1. в суде основного звена (районном, военном гарнизонном суде, арбитражном суде субъекта РФ или миро­вом суде) — 5 лет;
  2. в судах среднего уров­ня (верховные суды республик, краевые областные и приравненные к ним суды общей юрисдикции, арбитражные кассационные или апел­ляционные суды) — 7 лет;
  3. в высшем суде — 10 лет;
  4. в Конституционном Суде РФ — 15 лет.

Закон также требует, чтобы кандидат в судьи не страдал таким за­болеванием, которое “препятствует назначению на должность судьи” (перечень такого рода заболеваний утверждается Советом судей РФ по представлению федерального органа власти в области здравоохра­нения).

Предусматриваются и иные требования, предъявляемые к канди­датам на судейские должности. Формально эти требования не являют­ся обязательными, поскольку для того, чтобы стать кандидатом, по букве закона достаточно соответствовать тем, что перечислены выше. Но фактически иные требования тоже учитываются при отборе кан­дидатов.

С учетом этого к кандидатам в судьи могут быть предъявлены тре­бования, связанные с их моральным обликом и индивидуальными осо­бенностями поведения.

Закон содержит также ряд прямых запретов, адресованных судьям и имеющих значение при отборе кандидатов на их должности. В соот­ветствии с Законом о статусе судей судьи:

  • не могут быть депутатами и принадлежать к политическим партиям и движениям;
  • не могут заниматься пред­принимательской деятельностью либо работать по совместительству (это положение не распространяется на занятие научной, педагогичес­кой, литературной и иной творческой деятельностью).

Законы, регламентирующие организацию и деятельность специа­лизированных судов, могут предусматривать требования, специфичес­кие для таких судов. Так, в отношении судей Конституционного Суда РФ сделана спе­циальная оговорка относительно уровня их правовой подготовленно­сти, а также оговорка о безупречности репутации (ст. 8 Закона о Кон­ституционном Суде).

Порядок отбора кандидатов на должность судьи

Отбор кандидатов в судьи федеральных судов (ст. 5 Закона о статусе судей) начинается на конкурсной основе с публикации в средствах массовой информации сообще­ния об имеющейся вакантной должности судьи и с проявления ини­циативы, направленной на возбуждение производства по проверке при­годности конкретного лица для занятия судейской должности. Такую инициативу может проявить любой гражданин Российской Федерации, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование и не­обходимый стаж работы по юридической специальности, а также не страдающий заболеванием, препятствующим назначению на должность судьи.

В целях установления наличия у кандидата на должность судьи знаний, навыков и умений, необходимых для работы в должности судьи в суде определенного вида и уровня, формируются экзаменационные комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи (далее - экзаменационные комиссии).

Кандидатом на должность судьи не может быть лицо, состоящее в близком родстве или свойстве (супруг (супруга), родители, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также родители, дети, родные братья и сестры супругов) с председателем или заместителем председателя того же суда.
 
В случае, если ни один из граждан, претендующих на должность судьи, не соответствует требованиям к кандидатам на должность судьи, предъявляемым настоящим Законом, квалификационная коллегия судей принимает в отношении каждого из этих граждан мотивированное решение об отказе в рекомендации на должность судьи и объявляет в средствах массовой информации о новом времени и месте приема и рассмотрения заявлений от претендентов на должность судьи.

Решение квалификационной коллегии судей о рекомендации кандидатом на должность судьи может быть обжаловано в судебном порядке.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).