Уголовный процесс, уголовное судопроизводство, правосудие и оперативно-розыскная деятельность: сравнительная характеристика

Уголовный процесс (уголовное судопроизводство, производство по уголовному делу) является по сути предусмотренной уголовно-процессуальным законом формой применения уголовного закона, представляет собой процессуальный порядок привлечения к уголовной ответственности и применения мер уголовно-правового характера.

Уголовное судопроизводство - досудебное и судебное производство по уголовному делу (ст. 5 УПК РФ).

Таким образом, уголовный процесс и уголовное судопроизводство являются тождественными понятиями.


Правосудие — деятельность судов, осуществляемая путем рас­смотрения и разрешения в судебных заседаниях в установленном законом порядке уголовных, гражданских, административных и ар­битражных дел.

При уяснении сущности правосудия по уголовным делам ни в коем случае не следует отождествлять его с уголовным судопроизводством по следующим причинам:

    1. правосудие осуществляется не только по уголовным, но и по гражданским, административным и арбитражным делам (в этом плане понятие правосудия шире понятия уголовного су­допроизводства и выходит далеко за его пределы);
    2. уголовное судопроизводство включает в себя не толь­ко правосудие по уголовным делам, но и досудебную подготовку материалов (в этом плане понятие правосудия уже понятия уголовного судопроизводства, которое включает в себя досудебное производство, т.е. деятельность прокурора, органа дознания, дозна­вателя, следователя и руководителя следственного органа по возбу­ждению уголовных дел и их предварительному расследованию; пра­восудие в этом смысле ограничивается лишь деятельностью суда в сфере уголовного судопроизводства).

Производство в Конституционном Суде Российской Федерации вряд ли можно отнести к правосудию, ибо оно не разрешает кон­кретных уголовных, гражданских, арбитражных и т.п. дел.

Таким образом,

    • по задачам, предмету деятельности правосудие шире уголовного процесса, поскольку судебная власть осуществляется не только посредством уголовного судопроизводства (ст. 118 Конституции РФ);
    • по кругу органов, осуществляющих производство по делу, уголовный процесс шире правосудия. Правосудие исчерпывается деятельностью суда (ст. 118 Конституции), тогда как уголовный процесс помимо суда ведется органами дознания, предварительного следствия и прокуратуры. Даже в судебных стадиях правосудие и уголовный процесс не сливаются.


Оперативно-розыскная деятельность - вид деятельности, осуществляемой (гласно и негласно) путем оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств. Исходя из задач ОРД, она является обеспечивающей по отношению к уголовному процессу.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).