Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации. Узкое и широкое толкование этого понятия

В науке принято делить источники права на

    • мате­риальные, которые обуславливают правотворчество;
    • формальные (юридические), которые являются результатом правотворчества, формой выражения и объективизации воли законодателя.

Одним из основных условий обеспечения законности в право­применительной деятельности государственных органов является знание закона, его буквы и существа, глубокое понимание смысла и целенаправленности применяемых норм, их места в системе нор­мативных актов государства.

В теории права общепринята трактовка той или иной отрасли законодательства в узком и широком смысле.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:

Уголовно-исполнительное законодательство рассматривается в двух аспектах:

    1. в узком смысле — это часть общероссийского законодательства, система законов, ре­гулирующих комплекс общественных отношений, возникающих по поводу и в процессе исполнения и отбывания наказания (ч. 1 ст. 2 УИК РФ  - уголовно-исполнительное зако­нодательство Российской Федерации состоит из настоящего Ко­декса и других федеральных законов);
    2. в широком смысле — это совокупность законов и подзаконных нормативных актов, регулирующих общественные отношения, возникающие по поводу и в процессе исполнения и отбывания уголовных наказаний и при­менения к осужденным средств исправительного воздействия.

Данная формулировка проводит взаимосвязь и взаимозависимость уголовно-исполнительного законодательства с уголовным. В качестве базового в данном случае выступает уголовный закон, определяющий понятие, содержание и цели наказания, а уголовно-исполнительный закон ставит перед собой задачи достижения этих целей путем надле­жащего обеспечения исполнения назначенного судом наказания.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).