Уголовно-процессуальные правоотношения

Правоотношение — это урегулированное нормами права общественное отношение, т.е. предписанное нормами права правомерное поведение субъектов права в определенных отношениях.

Уголовно-процессуальные отношения по своей структуре имеют много общего с правоотношениями, возникающи­ми на основе норм других отраслей права. В то же время они доста­точно специфичны, основные их особенности обусловлены своео­бразием предмета регулирования уголовно-процессуального права и спецификой норм материального уголовного права.

Особенности уголовно-процессуальных отношений:

  1. возникают для уста­новления действительного уголовно-правового отношения или его отсутствия при соответствующих основа­ниях;
  2. в них участвуют субъекты, которые в целом нехарактерны для других отраслей права (например, понятой, специалист);
  3. имеют государственно-властный характер (поскольку одним из субъектов, как правило, вы­ступает компетентный государственный орган);
  4. характеризуются соб­ственным объектом;
  5. возникают в связи с поступательно развивающимся про­изводством по уголовному делу (любое действие правопри­менительного органа выражается в принятии определенно­го процессуального решения, что, в свою очередь, порождает возникновение соответствующего правоотношения, требую­щего также производства процессуальных действий и приня­тия решений).

Таким образом, уголовно-процессуальные отношения можно опре­делить как индивидуализированную общественную связь, возни­кающую на основе норм уголовно-процессуального права в связи с необходимостью реализации норм материального уголовного права и направленную на конкретные предметы или действия, участники которой наделяются субъективными правами и несут юридические обязанности.

В доктрине уголовного процесса выделяется основное (системообразующее) уголовно-процессуальное отношение, которое направлено на выявление (изобличение) лица, совершившего преступление. В ряде случаев, при рассмотрении в со­отношении и взаимосвязи с уголовной ответственностью и некото­рыми другими элементами механизма уголовно-правового регулиро­вания, его также называют уголовным преследованием.

На примере основного уголовно-процессуального отношения проявляется еще одна важная их особенность. Она заключается в том, что характеристика уголовно-процессуальных отношений не­разрывно связана с характеристикой уголовно-правовых отношений. Подобное соотношение между ними определяется главным образом некоторыми особенностями норм материального уголовного права, поскольку последние для своей реализации, для своего применения, как правило, нуждаются в процессуальных нормах.

Как и любые другие правоотношения, уголовно-процессуальные отношения имеют свою собственную структуру. В ее составе тра­диционно выделяются

    • субъекты, или участники;
    • объект;
    • содержание.

Содержание правоотношения составляют взаимные права и обя­занности его участников.

В уголовно-процессуальном праве существуют так называемые традиционные отношения, которые возникают на основе процессу­альных норм-правил, указывающих на субъективные права и юридические обязанности участников. Иногда их называют классическими или конкретными правоотношениями, поскольку в них четко опре­делены как содержание правоотношения (права и обязанности), так и его участники.

Вместе с тем данная формула в уголовно-процессуальном праве соблюдается не всегда. Например, при закреплении принципов уго­ловного судопроизводства (законность, охрана прав и свобод лично­сти) права и обязанности носят абстрактный, всеобщий характер.

По своему функциональному предназначению уголовно-процессуальные отношения

  1. связаны с определением порядка, про­цедурных правил совершения тех или иных действий/бездействия (порядок производства допроса, обыска, выемки) и
  2. ни в коем случае не связаны с определением преступности или наказуемости деяния (например, установление верхнего предела наказания за совершен­ное преступление); последнее свойственно именно материальным, уголовно-правовым отношениям.

Субъекты уголовно-процессуальных отношений

Субъектами уголовно-процессуальных отношений выступают их участники, круг которых достаточно широк. Как правило, одной из сторон правоотношения выступают органы государственной власти, их представители и должностные лица, иными словами, правопри­менители. Например, субъектами уголовно-процессуальных отно­шений выступают суд; прокурор; следователь; дознаватель; иные ор­ганы государственной власти на правах юридических лиц, за исклю­чением публично-правовых образований (Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования), последние выступают в лице своих органов.

Объект уголовно-процессуальных отношений

Объект уголовно-процессуальных правоотношений - обязательный компонент отношений, который необходимо рассматривать в двух аспектах:

    1. как сово­купность взаимосвязанных отношений;
    2. как единичные право­вые отношения.

Под общим объектом следует пони­мать то, по поводу чего или в связи с чем функционирует и развивается вся совокупность отношений по конкретному уголовному делу. Обращение к ст. 299 УПК позволяет констатировать, что ожидаемым результатом дейст­вия всей системы уголовно-процессуальных отношений является установ­ление уголовно-правовых отношений (включая установление фактических обстоятельств и их юридическую оценку), хотя результат может быть и негативным (т. е. их неустановление).

Специальный объект (т. е. объекта отдельного, единично­го уголовно-процессуального отношения) - ожидаемый ре­зультат поведения (действий) субъектов каждого конкретного отношения. Такими ожидаемыми результатами могут быть: пресечение уклонения по­дозреваемого, обвиняемого от следствия или суда; обеспечение возмеще­ния причиненного преступлением ущерба; опознание (или неопознание) предъявляемого для опознания объекта; получение в результате допроса сведений, имеющих значение для дела и т. п. При всей важности объекта отдельного правоотношения следует подчеркнуть, что он не раскрывает особенностей уголовно-процессуальных отношений и их социального на­значения, не вскрывает смысл и цель их бытия в общественной жизни. По­этому при исследовании уголовно-процессуальных правоотношений важно учитывать не только их специальный, но и общий объекты.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).