Управление в обществе. Управляющая и управляемая подсистемы

Управление в обществе

Управление (в социальной сфере) кем-либо представляет собой осознанное, закономерное и целенаправленное воздействие одних субъектов на других субъектов с целью получения желаемого результата.

Подробнее о системе управления

Система – определенная совокупность элементов, объединенных устойчивыми причинно-следственными связями, оказывающих взаимное влияние друг на друга в процессе фунционирования.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:

Элемент — структурообразующая часть системы. Элементу присуще одно или несколько свойств, которые определяют его место во внутренней орга­низации системы. Свое назначение элемент может выполнять только при условии, если будет взаимодействовать с другими элементами сис­темы.

Система управления – это механизм для реализации постоянного воздействия вышестоящих элементов на нижестоящие для достижения целей управления.

Ограничения системы управления:

  • указания (распоряжения) вышестоящего органа (органа управления);
  • предельные возможности объекта управления;
  • возможности органа управления.

Информация, содержащаяся в управляющем воздействии, должна:

  1. быть необходимой и достаточной для своевременного изменения состояния объекта управления;
  2. учитывать исходное состояние объекта управления и его возможности (пространственно-временные характеристики) по достижению заданного состояния;
  3. учитывать влияние внешней среды;
  4. обладать заданным уровнем формализации;
  5. обладать способностью передачи по техническим средствам связи и своевременностью восприятия.

Общие требования к управлению:

  1. устойчивость;
  2. непрерывность;
  3. оперативность;
  4. эффективность;
  5. гибкость;
  6. скрытность (факультативно).

Сущность социального менеджмента определяет структуру его системы. Она состоит из следующих компонентов:

  • субъекты управления;
  • объекты управления;
  • процесс управления;
  • механизмы системы управления.

Субъект управления – элемент системы управления, предназначенный для выработки и реализации управляющих воздействий, направленных на изменение или сохранение состояния объекта управления в целях функционирования системы.

К субъектам управления относятся население, органы власти (фе­деральные, региональные, местные), органы местного самоуправле­ния в муниципальных образованиях, гражданские институты общест­ва и институт менеджмента.

К объектам управления относятся социальные процессы, соци­альная сфера, социальные ресурсы на разных уровнях управления.

Управляющая и управляемая подсистемы

Каждая социальная система состоит из двух самостоятельных, но взаимосвязанных подсис­тем:

  • управляемой;
  • управляющей.

К управляемой подсистеме относят­ся все элементы, обеспечивающие непосредственный процесс создания материальных и духовных благ или оказания услуг.

К управляющей подсистеме относятся все элементы, обеспечивающие процесс управле­ния, то есть процесс целенаправленного воздействия на коллективы лю­дей, занятых в управляемой системе. Важнейшим элементом управляю­щей системы является организационная структура управления.

В социальной системе и в ее крупных частях (управ­ляемой и управляющей подсистемах) явно просматриваются однород­ные группы элементов, образующих своеобразные системы меньшего уровня:

  • техническую;
  • технологическую;
  • организационную;
  • экономиче­скую;
  • социальную.

Техническая система представляет собой со­четание отдельных технических средств из множества отдельных ви­дов различного оборудования. Например, в социально-экономических системах она выражает производственные мощности предприятия, организации, отрасли, с помощью которых люди в процессе матери­ального производства способны производить продукцию заданного качества и в определенном количестве.

Технологическая система основана на делении ма­териального или духовного производства на стадии и процессы. Эле­ментами технологической системы являются предметы труда, отдель­ные операции и процессы. Данная система представляет собой набор правил и норм, определяющих последовательность операций в про­цессе материального или духовного производств и управления ими.

Организационная система с помощью разработки структуры управления, соответствующих положений и инструкций позволяет ра­ционально использовать технические средства, предметы труда, ин­формацию, площади и трудовые ресурсы.

Экономическая система представляет собой единство хозяйствен­ных и финансовых процессов и связей.

Социальная система является совокупностью социальных отно­шений, образуемых в результате совместной деятельности людей и со­циальных групп. Именно социальная система совместно с экономиче­ской определяет цели материального и духовного производства, об­щественной политики, формирует принципы и методы их организации.

Все системы взаимосвязаны. При этом техническая, технологиче­ская и организационная системы в совокупности обеспечивают и ха­рактеризуют организационно-техническую сторону управления, а эко­номическая и социальная — социально-экономическую.

Каждое звено, характеризующее уровень управле­ния социальными системами, состоит из управляемой и управляющей подсистем, находящихся во взаимной связи и зависимости. Например, предприятия являются первичными звеньями в иерархии управления отраслями и регионами народного хозяйства. Они составляют часть структуры экономики и в то же время представляют собой основные звенья народного хозяйства, определяющие экономическую структу­ру современного общества.

Связь между управляющей и управляемой системами осуществля­ется с помощью информации (в прямой и обратной связях), которая служит основой для выработки управленческих воздействий и решений, поступающих из управляю­щей системы в управляемую для исполнения.

Каждая социальная система самоуправляема. В то же время в про­цессе управления она испытывает внутренние и внешние воздействия. Внешние и внутренние воздействия в любой системе тесно связаны между собой и взаимно обусловливают друг друга: чем значительнее одно, тем меньше роль другого.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).