Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Согласно ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение применяется к лицам, отбывающим наказание в виде:

    1. содержания в дисциплинарной воинской части;
    2. принудительных работ;
    3. лишения свободы.

Сущность УДО:

    • после отбытия лицом определенной части наказания дальнейшее его отбывание нецелесообразно, по­скольку оно не нуждается в полном отбывании назначенного су­дом наказания, и отбывание прекращается под условием соблю­дения освобожденным указанных в законе требований в течение контрольного срока.

Для применения такого вида освобождения к конкретному лицу суд должен установить обстоятельства, которые свидетель­ствуют о том, что это лицо не нуждается в полном отбывании на­значенного судом наказания. Таким свидетельством могут быть положительные сведения о личности осужденного, о его поведе­нии, об отношении к труду, к повышению образования, к семье, о количестве поощрений или взысканий, о возмещении ущерба или стремлении к этому, о раскаянии в содеянном и др.

Законом предусмотрена возможность одновременного осво­бождения от любого вида дополнительного наказания.

Разрешение вопроса о сроке отбытого наказания, необходи­мого для условно-досрочного освобождения осужденного, со­гласно ч. 3 ст. 79 УК РФ, зависит от категории совершенных пре­ступлений:

    1. не менее 1/3 срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
    2. не менее 1/2 срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
    3. не менее 2/3 срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также 2/3 срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным ч.7 ст. 79 УК РФ;
    4. не менее 3/4 срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, , и 210УК РФ;
    5. не менее 4/5 срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Вопрос о сроке отбытого наказания, необходимого для услов­но-досрочного освобождения в случае, когда осужденному нака­зание назначено по совокупности преступлений или приговоров за преступления различной категории тяжести, может быть по­ставлен лишь по отбытии осужденным необходимой части нака­зания, назначенного за наиболее тяжкое из них.

При условно-досрочном освобождении лиц, осужденных к лишению свободы, фактически отбытый осужденным срок наказания не может быть менее шести месяцев (ч. 4 ст. 79 УК РФ).

В соответствии с ч. 5 ст. 79 УК РФ возможно условно-досрочное освобождение лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы, если судом будет установлено, что осужденный не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыл не менее двадцати пяти лет лишения свободы. При этом условно-досрочное освобождение применяется при отсутствии у такого осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Если лицо, совершило в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, то оно условно-досрочному освобождению не подлежит.

Согласно ч. 6 ст. 79 УК РФ контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений.

Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного одну или несколько обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 73 УК РФ, выполнение которых является требованием условно-досрочного освобождения, однако суд не вправе отменять или изменять их в дальнейшем.

В ч. 7 ст. 79 УК РФ указаны основания отмены условно-досрочного освобождения. Если осужденный совершил нарушение общественного порядка (гл. 20 КоАП), за которое на него было наложено административное наказание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению уполномоченного на то специализированного органа может отменить условно-досрочного освобождение.

Злостное уклонение от исполнения обязанностей при УДО представляет собой такое поведение освобожденного лица, когда оно систематически, т. е. не менее 3 раз, умышленно, без уважительных причин уклоняется от исполнения обязанностей, несмотря на неоднократно сделанные ему предупреждения.

Другим условием отмены условно-досрочного освобождения является совершение осужденным нового преступления. УК РФ дифференцировал это условие. Если осужденный совершил преступление по неосторожности, вопрос об отмене либо сохранении условно-досрочного освобождения решается судом факультативно, а если осужденный совершил умышленное преступление, суд обязательно отменяет ему условное-досрочное освобождение и назначает наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

Понятие испытательного срока в законе не содержится, однако общепризнанно, что функцию испытательного срока при условно-досрочном освобождении выполняет неотбытая часть наказания. При условно-досрочном освобождении от пожизненного лишения свободы испытательный срок следует считать в 8 лет, поскольку в соответствии с п. «д» ч. 2 ст. 86 УК РФ судимость в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления, погашается по истечении восьми лет после отбытия наказания.

4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).