Установление личности обратившегося за совершением нотариального действия

Согласно ст. 42 Основ при совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица.

Установление личности должно производиться на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия.

 


 

Термин «личность» в общепринятом понимании обо­значает индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности. Именно исходя из этого понимания нотариус при совершении нотариального действия устанавливает лич­ность обратившегося за совершением нотариального дейст­вия.

Личность устанавливается по документам. Нотариус, взяв в руки документ, сличает лицо, обратившееся за совершением нотариального действия, и фотографию на документе.

Предпочтение следует отдавать внутреннему паспорту, поскольку там имеются сведения, которые необходимы для совершения нотариального действия. Так, при совершении сделки с отчуждением имущества необходимо указать место жительства, а эти сведения имеются только в паспорте внут­реннего пользования.

Личность несовершеннолетнего устанавливается по свиде­тельству о рождении или на основании записи в паспортах ро­дителей. Иногда бывают случаи, когда родители несколько раз меняли фамилии, а запись о несовершеннолетнем в паспортах родителей отсутствует, в этом случае надо смотреть все свиде­тельства о браке, начиная с последующего и заканчивая первым, с тем чтобы установить, действительно ли данный родитель яв­ляется отцом (матерью) несовершеннолетнего.

Личность военнослужащего срочной службы устанавливается на основа­нии военного билета, выдавае­мого командованием воинских частей и военных учреждений.

Личность иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации, уста­навливается по виду на жительство в России или по нацио­нальному паспорту с отметкой о регистрации в органах внут­ренних дел или иных уполномоченных на то органах.

Личность иностранных граждан, прибывших на вре­менное проживание в Российскую Федерацию (командировка, туристическая поездка, деловая встреча и т.п.), устанавли­вается по национальному паспорту и документу, разрешаю­щему въезд на территорию Российской Федерации, выданно­му соответствующим учреждением.

Если за совершением нотариального действия обрати­лось лицо, представляющее интересы другого гражданина, оно должно иметь нотариально удостоверенную доверен­ность на совершение этих действий и только в том объеме, ко­торые означены в доверенности. Причем в этой доверенности должен быть указан адрес представителя.

Если же представитель обеспечивает интересы юридиче­ского лица, он должен действовать по доверенности юридиче­ского лица с теми полномочиями и в том объеме, которые указаны в доверенности.

Установление личности наряду с вышеперечисленными документами может основываться и на других документах, но в любом случае они должны исключать всякие сомнения от­носительно личности гражданина, обратившегося за совер­шением нотариального действия.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).