Виды территорий по международному праву. Государственная территория


В самом широком смысле под территорией понимают такие пространства, как сухопутная и водная поверхность земного шара, его недра, воздушное пространство, а также космос, включая Луну и другие небесные тела.

С точки зрения международного права территория — юридическая категория, неразрывно связанная с понятием государства. Нет и не может быть государства без территории. Именно территория наряду с населением является материальной основой любого государства.

В международном праве в соответствии с существующим правовым режимом различают три вида территорий:

  1. государственная территория;
  2. территория со смешанным режимом;
  3. территория с международным режимом.

Государственной является территория, находящаяся под суверенитетом государства. К ней относятся в рамках государственных границ сухопутная и водная поверхность, воздушное пространство над ней до границы с космосом (примерно 100-110 км) и недра (теоретически до центра Земли, а практически — на доступную для проникновения глубину).



Государственная территория в соответствии с международным правом — это национальное достояние и среда обитания народа в рамках государственных границ, в которых государство осуществляет свою верховную власть.

К государственной территории условно приравниваются квазитерритории.

Квазитерритории — это так называемые «плавучие» и «летучие» территории (морские и речные суда, воздушные суда, космические корабли), а также территории дипломатических и консульских представительств иностранных государств.

Они не могут считаться территорией в полном смысле этого слова, поскольку не обладают ее главными признаками. Но вместе с тем только путем условного отождествления их с территорией можно объяснить возможность осуществления здесь юрисдикции соответствующего государства.

К территории со смешанным режимом относятся пространства, не находящиеся под чьим-либо суверенитетом и, таким образом, не входящие в состав территории какого-либо государства, но в отношении которых прибрежное государство, в частности, осуществляет в пределах, установленных международным правом, суверенные права в целях разведки, разработки и охраны природных ресурсов. К такого рода территории относятся:

  • исключительная экономическая зона шириной до 200 морских миль, отсчитываемых от исходных линий;
  • континентальный шельф.

Вместе с тем следует уточнить, что исключительная экономическая зона и континентальный шельф имеют некоторые различия в международно-правовом режиме (см. международное морское право).

Территория с международным режимом расположена за пределами государственных границ и находится в общем и равноправном пользовании всех государств в соответствии с международным правом. К таким территориям, в частности, относятся открытое море и воздушное пространство над ним, морское дно и его недра за внешней границей континентального шельфа, Антарктика, космос и небесные тела в нем.

Режим территорий, находящихся за пределами действия национальной юрисдикции, определяется исключительно международным правом.

Следует отметить, что в отношении ряда территорий с международным режимом все большее развитие получает концепция общего наследия человечества (common heritage of mankind). Так, ст. 11 Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах 1979 г. установила, что Луна и ее природные ресурсы являются общим наследием человечества.

Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. объявила общим наследием человечества район международного морского дна и его ресурсы (ст. 136). Причем государства-участники согласились с тем, что не должно быть никаких поправок, относящихся к основному принципу общего наследия человечества, и что они не будут являться стороной какого-либо соглашения в нарушение вышеуказанного положения.


ВНИМАНИЕ!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 pdf  "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"

Copyright © 2012-2017 Все права защищены. Полное или частичное использование материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. Designed by JoomShaper.

Вход

Яндекс.Метрика