Возраст привлечения к уголовной ответственности

Уголовным кодексом установлен возраст, по достижении которого лицо может считаться субъектом преступления. Статья 20 УК РФ определяет два возрастных критерия:

  1. 16 лет;
  2. 14 лет.

Согласно общему правилу уголовная ответственность наступает по достижении лицом шестнадцатилетнего возраста (ч. 1 ст. 20 УК РФ). Этот критерий обусловлен психофизиологическими характеристиками лица, достигшего указанного возраста. Считается, что оно находится на таком уровне интеллектуального развития и социальной зрелости, который позволяет ему адекватно оценивать социальную значимость своих поступков и избирать правильный вариант поведения. Способность принимать осознанные решения предполагает и способность лица нести за них ответственность.

Исключением из общего правила является установление второго возрастного критерия — четырнадцати лет. Перечень преступлений, ответственность за которые наступает по достижении указанного возраста, дан в ч. 2 ст. 20 УК РФ. Он охватывает деяния, составляющие основную преступность несовершеннолетних в возрасте от 14-ти до 16-ти лет. Их социальная направленность и общественная опасность для подростков очевидна и доступна для понимания. Содержащиеся в перечне преступления направлены против жизни, здоровья, половой свободы, собственности, общественной безопасности и общественного порядка. Практически все они являются умышленными (исключение составляет приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения — ст. 267 УК РФ). Указанный перечень носит исчерпывающий характер и не подлежит расширительному толкованию.

Если в совершении преступления, ответственность за которое наступает с 16-летнего возраста, принимает участие лицо, достигшее возраста 14-ти лет, его действия либо вообще не образуют состава преступления и, следовательно, оно не может быть привлечено к уголовной ответственности, либо несет ответственность лишь за то деяние, субъектом которого признается лицо в этом возрасте.

Пример
Например, субъектом бандитизма (ст. 206 УК РФ), массовых беспорядков (ст. 212 УК РФ) является лицо, достигшее 16-ти лет. Однако эти преступления могут охватывать собой умышленное уничтожение или повреждение имущества, убийство, изнасилование и др., ответственность за которые наступает с 14-ти лет. Подросток, достигший указанного возраста, должен привлекаться к ответственности лишь за те преступления, совершенные в составе банды или при массовых беспорядках, ответственность за которые предусмотрена с 14-ти лет.

Надо иметь в виду, что значительное число норм Особенной части предусматривает ответственность за деяния, которая может наступить по достижении лицом более старшего возраста, чем 16 лет. Так, субъектом вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ) и в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ), нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и водного транспорта (ст. 263 УК РФ) и др. преступлений может быть лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток. При установлении возраста судебно-медицинской экспертизой его днем рождения считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

Максимальные возрастные пределы в Уголовном кодексе не установлены. Следовательно, лицо, совершившее преступление в пожилом или даже преклонном возрасте, признается субъектом преступления. Однако надо иметь в виду, что в отношении такого лица предусмотрены ограничения в применении отдельных видов наказания (например, смертная казнь не может назначаться мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста — ст. 59 УК РФ).

В соответствии с ч. 3 ст. 20 УК РФ, если несовершеннолетний достиг возраста, указанного в законе, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.
В этом случае имеет место «возрастная невменяемость», т.е. несоответствие психического развития подростка его фактическому возрасту. Она характеризуется тремя признаками:

  1. отставанием в психическом развитии, не связанным с психическим расстройством, а обусловленным индивидуальными возрастными особенностями интеллектуально-волевой сферы;
  2. ограниченной возможностью, т.е. неспособностью лица в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими;
  3. временным (темпоральным), означающим, что именно в момент совершения общественно опасного деяния указанные отставание в развитии и ограниченная возможность влияли на поведение несовершеннолетнего.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).