Задачи уголовного права

В ст. 2 Уголовного кодекса РФ сформулированы задачи уголовного законодательства, а следовательно, и уголовного права:

  • охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств;
  • обеспечение мира и безопасности человечества;
  • предупреждение преступлений.

Задачи уголовного права реализуются через уголовную политику, под которой понимаются принципы и направления, формы и методы борьбы с преступностью, основывающиеся на уголовном праве.

Для осуществления этих задач Уголовный кодекс:

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
  • устанавливает основание и принципы уголовной ответственности;
  • определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями;
  • устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

На первое место ставится охранительная функция уголовного права, являющаяся основной его задачей, ради реализации которой оно и существует.

Уголовный кодекс, определяя задачи уголовного права, закрепил приоритеты уголовно-правовой охраны:

  1. личность;
  2. общество;
  3. государство.

Приоритетная охрана личности исходит из основного закона страны, соответствует традициям, существующим в развитых демократических государствах. Особенная часть уголовного права также открывается разделом «Преступления против личности».

Наряду с охранительной в уголовном законодательстве закреплена и предупредительная функция уголовного права. Эта задача реализуется прежде всего через психологическое воздействие на сознание граждан путем их устрашения и убеждения.

Предупредительная функция уголовного права выражена не только в запрещающих, но и в поощрительных нормах, которые побуждают лицо:

  1. активно противодействовать преступлению и преступнику (необходимая оборона, задержание преступника и т. д.);
  2. к отказу от доведения до конца начатого преступления или к восстановлению нарушенного блага (добровольный отказ от совершения преступления, добровольное освобождение похищенного человека и т. д.).

Уголовному праву присуща и воспитательная функция. Она реализуется в первую очередь при применении уголовно-правовых норм. Совершение преступления вызывает негативную морально-политическую оценку со стороны не только государства, но и членов общества.

Для реализации поставленных перед ним задач уголовное право наделено соответствующими специфическими средствами, перечисленными в ч. 2 ст. 2 УК РФ.

Для их осуществления в уголовном законодательстве:

  • устанавливаются основания и принципы уголовной ответственности;
  • определяется, какие опасные деяния признаются преступными;
  • закрепляются виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера.

Под иными мерами, о которых говорит Кодекс, понимаются принудительные меры воспитательного воздействия (ст. 90-91) и принудительные меры медицинского характера (ст. 99).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).