Защита ответчика против иска. Встречный иск


Арбитражный процессуальный закон предоставляет в равной мере одинаковые возможности для защиты своих прав и охраняемых за­коном интересов как истцу, так и ответчику.

Основными средствами защиты ответчика против предъявленного истцом иска являются:

    1. возражения (раз­личного рода);
    2. встречный иск.
Возражения против иска

Возражения против иска имеют как процессуальный, так и материально-правовой характер:

    • процессуально-правовые возражения ответчика против иска — это такие объяснения ответчика, в которых он ссылается на неправомерность возникновения процесса и которые, по его мнению, служат препятствием для дальнейшего движения дела, преграждают возможность рассмотрения дела по существу (например, ответчик может утвер­ждать о неподведомственности дела арбитражному суду и несоблюдении истцом досудебного порядка разрешения спора, о наличии решения арбитражного суда, принятого по тождественному спору, и т.д.);
    • материально-правовые возражения ответчика направлены на опровержение по существу исковых требований истца (в них ответчик возражает против фактической или правовой обоснованности иска).

Процессуальные возражения не направлены непосредственно на от­клонение исковых требований истца по существу, а имеют своей целью прекращение производства или оставление иска без рассмотрения.



Возражения ответчика против существа исковых требований истца (материально-правовые) опираются, как правило, на нормы материального права и направлены на то, чтобы суд отказал истцу в удовлетворении исковых требований по существу.

Встречный иск

Встречный иск - это иск, предъявленный ответчиком истцу для совместного рассмотрения в основном процессе. Такой иск в соответствии со ст. 132 АПК РФ может быть заявлен ответчиком после возбуждения дела истцом и до вынесения решения (до удаления арбитражного суда для вынесения решения).

Предъявление встречного иска возможно только в производстве арбитражного суда первой инстанции и не допускается на последующих стадиях арбитражного процесса (так, согласно ст. 266 АПК РФ в арбитражном суде апелляционной инстанции не применяются правила о предъявлении встречного иска).

Предъявление встречного иска производится по общим правилам предъявления исков, с соблюдением всех требований, предусмотренных применительно к основному иску.

В соответствии со ст. 132 АПК РФ встречный иск принимается в случаях, если:

    1. встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
    2. удовлетворение встречного иска исключает удовлетворение первоначального иска (полностью или в части);
    3. между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.

Арбитражный суд возвращает встречный иск, если отсутствуют вышеуказанные условия его принятия.

После принятия встречного иска рассмотрение дела производится с самого начала.

Часть 5 ст. 132 АПК РФ фактически предоставляет арбитражному суду первой инстанции право квалификации различных исков, находящихся на рассмотрении в данном суде, как основного, так и встречного, для борьбы со злоупотреблениями процессуальными правами на иск. В таком случае арбитражный суд, обнаружив несколько дел, требования по которым отвечают условиям первоначального и встречного исков, объединяет по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения по правилам, установленным ст. 130 АПК РФ.



ВНИМАНИЕ!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 pdf  "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"

Copyright © 2012-2017 Все права защищены. Полное или частичное использование материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. Designed by JoomShaper.

Вход

Яндекс.Метрика