Акцентуации характера

 

Изучая психологию личности, необходимо учитывать и некоторые непатологические аномалии личности. Эти аномалии могут проявляться в отдельных характерологических особенностях личности — в повышенной возбудимости, эмоциональной неустойчивости, импульсивности и в социально-патологических комплексах (клептоманы, лгуны и т.п.).

 

В результате исследований немецкого психолога Леонгарда и отечественного психиатра Личко выделен особый тип характера — акцентуированная личность — крайний вариант нормы, индивид "со слабыми местами" в психике. При определенных условиях эти "слабые места" — зоны акцентуаций — могут перерасти в патологию.

 

Типы акцентуированных характеров:

    1. возбудимый;
    2. тревожный;
    3. аффективный;
    4. неустойчивый.

 

 

Тип акцентуации
Поведенческие проявления
Факторы акцентуирования
Возбудимый тип
Повышенная вербальная и двигательная активность. Повышенный уровень притязаний. Стремление к лидерству, склонность к риску и делинквентности (проступочному поведению). Отрицательная реакция на противодействие со стороны окружающих. Гедонизм (стремление к легким удовольствиям), склонность к алкоголизации, к зависимости от асоциальных групп.
Гиперопека, безнадзорность, конфликтность внутрисемейных отношений.
Тревожный тип
Повышенная впечатлительность, тревожность, боязливость, робость, застенчивость. Склонность к депрессивным состояниям в результате завышенных требований к себе. Пониженный уровень притязаний, замкнутость, стеснительность, комплекс неполноценности, невротизм - склонность к фобическим состояниям. Стремление к гиперкомпенсациям - к утрированному самоутверждению в зоне "слабых мест". Виктимоопасны, не толерантны - неспособны переносить личностно травмирующие воздействия - насмешки, унижения, подозрения в неблаговидных поступках.
Эмоциональное отвержение в детстве, завышенная требовательность, систематические неудачи, условия, формирующие заученную беспомощность. Слабый тип нервной системы.
Аффективный тип
Крайняя эмоциональная неустойчивость, возникновение аффективных реакций и аффектов по незначительным поводам. Склонность к аутоагрессии. Конфликтность, низкая самокритичность, неадекватность реакций, склонность к делинквентному поведению.
Бесконтрольность, вседозволенность, наличие психотравмирующих обстоятельств.
Неустойчивый тип
Неустойчивость, непоследовательность поведения: противоречивость мотивационной сферы и поступков, частая смена настроения, астеничность - быстрая нервная истощаемостъ. Подозрительность, повышенная мнительность и обидчивость. Неустойчивое отношение к людям. Прямолинейность поведения, ригидность, пониженная способность к коррекции поведения. Заниженная самооценка, склонность к невротическим срывам. Повышенная чувствительность к проявлениям внимания и сочувствия. В поисках эмоционального контакта легко вступают в асоциальные группы.
Эмоциональное отвержение, семейные конфликты, педагогическая запущенность, асоциальное средовое окружение.


В отличие от психопатей акцентуации характера не обусловливают общую социальную дезадаптацию личности. Интенсивно проявляясь в подростковом возрасте, акцентуации характера могут со временем компенсироваться, а при неблагоприятных условиях - развиться и преобразоваться в краевые психопатии.

Психодиагностика типов и степени выраженности акцентуаций характера осуществляется посредством Патохарактерологического диагностического опросника, разработанного Личко и Ивановым и личностного опросника ММРI.

Диагностические тесты не являются исследовательскими методами, они не открывают каких-либо психических закономерностей, они лишь устанавливают наличие или отсутствие тех или иных личностных особенностей у данного человека.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).