Билль о правах 1791 г.

Конституция 1787 г. при всех своих совершенствах имела по срав­нению с конституциями отдельных штатов один весьма существен­ный пробел — в ней не было конституционного признания и гаран­тий защиты некоторого минимума основных гражданских прав свобод.

Противники внесения поправок и дополнений в Конституцию из числа ее изготовителей указывали на то, что в ней все же имеется ряд гарантий в защиту прав и свобод, право на выдачу приказа "хабеас корпус", запрет на принятие закона с обратной силой действия, гарантия суда присяжных, запрет вынесения наказания без суда, запрет на привилегию для какого-либо вероисповедания, отмена дворянских титулов и званий, принцип республиканского представительного правления, система сдержек и противовесов, процедура импичмента для высших должностных лиц и др.

Еще одну гарантию защиты прав и свобод от произвола вла­стей составлял суд присяжных. Седьмая статья Конституции гарантировала участие суда присяжных во всех гражданских делах, наказание за которые превышает 20 долл. Многие элементы суда присяжных были импортированы из Англии: суд присяжных должен состоять из 12 человек, процесс ведет судья, который дает советы присяжным по вопросам, связанным с законом и его применением.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:

Процедура с утверждением десяти поправок, внесенных по предложению Мэдисона еще в июне 1789 г., растянулась до декабря 1791 г. Только после этого события становится возможным счи­тать федеральную Конституцию достаточно полной и завершенной, а американскую революцию окончательно упрочившейся в своих политических структурах, поскольку она получила мощную консти­туционно-правовую фиксацию и поддержку.

Первые десять поправок не были однородными по своему на­значению и не всегда имели отношение к уточнению гражданских прав и свобод. Последняя из них говорит о том, что остаточные пол­номочия осуществляются штатом и народом, его населяющим. Девя­тая поправка содержит оговорку о том, что имеющийся теперь в Конституции перечень прав не ущемляет других прав, которые уже признаны или будут признаны за гражданами в неопределенном будущем. Третья поправка регулирует такое редкое ныне для кон­ституций дело, как порядок принятия солдат на постой в мирное или военное время (дело это считалось важным с точки зрения соблю­дения прав граждан на неприкосновенность их жилища). В осталь­ных семи поправках речь шла о конкретных гражданских правах и свободах, которые гражданину в принципе необходимы для нор­мальной, т.е. безопасной и нестесняемой, жизни в государственно организованном обществе и для соучастия в делах и заботах государ­ства.

В семи поправках, относящихся к правам и свободам, указаны:

1.    Виды гарантий того, что именуется правами:

  • право людей мирно собираться (I);
  • право обращаться к правительству с петициями о прекра­щении злоупотреблений (I);
  • право хранения и ношения оружия для содействия милиции и в обеспечение "безопасности свободного государства" (II);
  • право на защиту личности, жилища и имущества (IV);
  • право на защиту от необоснованных обысков и арестов (IV);
  • право не быть привлеченным к ответственности дважды за одно и то же преступление (V);
  • право не быть принуждаемым свидетельствовать против са­мого себя (V);
  • право на справедливую компенсацию за причиненный ущерб (V);
  • право не отвечать дважды за одно и то же преступление жизнью или телесной неприкосновенностью (V);
  • право на законное, скорое и публичное судебное разбира­тельство (VI);
  • право обвиняемого быть информированным о природе и причинах (основании) предъявленного обвинения (VI);
  • право на очную ставку и на пользование услугами адвоката (VI);
  • право требовать разбора судом присяжных иска ценой свы­ше 20 долл. (VII);
  • право быть защищенным от чрезмерных залогов, чрезмер­ных штрафов, от наложения "жестоких и необычных наказаний" (VIII);

2.    Привилегии и вольности граждан (гражданские свободы):

  • свобода слова и печати (I);
  • свобода выбора вероисповедания (I).

Последующие уточнения гражданских свобод находили вопло­щение в решениях Верховного суда либо в дополнительных по­правках, принятых на протяжении XIX и XX столетий.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).