Противники внесения поправок и дополнений в Конституцию из числа ее изготовителей указывали на то, что в ней все же имеется ряд гарантий в защиту прав и свобод, право на выдачу приказа "хабеас корпус", запрет на принятие закона с обратной силой действия, гарантия суда присяжных, запрет вынесения наказания без суда, запрет на привилегию для какого-либо вероисповедания, отмена дворянских титулов и званий, принцип республиканского представительного правления, система сдержек и противовесов, процедура импичмента для высших должностных лиц и др.
Еще одну гарантию защиты прав и свобод от произвола властей составлял суд присяжных. Седьмая статья Конституции гарантировала участие суда присяжных во всех гражданских делах, наказание за которые превышает 20 долл. Многие элементы суда присяжных были импортированы из Англии: суд присяжных должен состоять из 12 человек, процесс ведет судья, который дает советы присяжным по вопросам, связанным с законом и его применением.
Процедура с утверждением десяти поправок, внесенных по предложению Мэдисона еще в июне 1789 г., растянулась до декабря 1791 г. Только после этого события становится возможным считать федеральную Конституцию достаточно полной и завершенной, а американскую революцию окончательно упрочившейся в своих политических структурах, поскольку она получила мощную конституционно-правовую фиксацию и поддержку.
Первые десять поправок не были однородными по своему назначению и не всегда имели отношение к уточнению гражданских прав и свобод. Последняя из них говорит о том, что остаточные полномочия осуществляются штатом и народом, его населяющим. Девятая поправка содержит оговорку о том, что имеющийся теперь в Конституции перечень прав не ущемляет других прав, которые уже признаны или будут признаны за гражданами в неопределенном будущем. Третья поправка регулирует такое редкое ныне для конституций дело, как порядок принятия солдат на постой в мирное или военное время (дело это считалось важным с точки зрения соблюдения прав граждан на неприкосновенность их жилища). В остальных семи поправках речь шла о конкретных гражданских правах и свободах, которые гражданину в принципе необходимы для нормальной, т.е. безопасной и нестесняемой, жизни в государственно организованном обществе и для соучастия в делах и заботах государства.
В семи поправках, относящихся к правам и свободам, указаны:
1. Виды гарантий того, что именуется правами:
- право людей мирно собираться (I);
- право обращаться к правительству с петициями о прекращении злоупотреблений (I);
- право хранения и ношения оружия для содействия милиции и в обеспечение "безопасности свободного государства" (II);
- право на защиту личности, жилища и имущества (IV);
- право на защиту от необоснованных обысков и арестов (IV);
- право не быть привлеченным к ответственности дважды за одно и то же преступление (V);
- право не быть принуждаемым свидетельствовать против самого себя (V);
- право на справедливую компенсацию за причиненный ущерб (V);
- право не отвечать дважды за одно и то же преступление жизнью или телесной неприкосновенностью (V);
- право на законное, скорое и публичное судебное разбирательство (VI);
- право обвиняемого быть информированным о природе и причинах (основании) предъявленного обвинения (VI);
- право на очную ставку и на пользование услугами адвоката (VI);
- право требовать разбора судом присяжных иска ценой свыше 20 долл. (VII);
- право быть защищенным от чрезмерных залогов, чрезмерных штрафов, от наложения "жестоких и необычных наказаний" (VIII);
2. Привилегии и вольности граждан (гражданские свободы):
- свобода слова и печати (I);
- свобода выбора вероисповедания (I).
Последующие уточнения гражданских свобод находили воплощение в решениях Верховного суда либо в дополнительных поправках, принятых на протяжении XIX и XX столетий.