Четвертая фигура простого категорического силлогизма

Фигуры силлогизма – это его разновидности, различающиеся положением среднего термина (М) в посылках.

Фигуры простого категорического силлогизма

Посылки изображаются горизонтальными линиями, крайние точки которых обозначают термины, при этом соединяют линией средний термин в разных посылках.

 

Существует четыре фигуры силлогизма, каждая из которых имеет свои правила.

Правильные виды силлогиз­ма (или модусы), распределённые по фигурам

Фигура 1 Фигура 2 Фигура 3 Фигура 4
AAA EAE AAI AAI
EAE AEE IAI AEE
AII EIO AII IAI
EIO AOO EAO EAO
    OAO EIO
    EIO  

Данные модусы необходимо знать на­изусть. Для облегчения заучивания придумали следующее стихотворение, написанное гекзаметром:

Фигура 1: Barbara Celarent Darii Ferio

Фигура 2: Cesare Camestres Festino Baroco

Фигура 3: Darapti Disamis Datisi Felapton Bocardo Ferison

Фигура 4: Bramantip Camenes Dimaris Fesapo Fresison

Здесь каждое слово, напечатанное курсивным шрифтом, озна­чает отдельный модус, посылки и заключение которого легко определить, если взять гласные буквы. Например,

  • Barbara озна­чает модус фигуры 1, в котором обе посылки и заключение суть ААА;
  • Celarent означает модус ЕАЕ.

Четвертая фигура простого категорического силлогизмаВ 4-й фигуре средний термин занимает место преди­ката в первой посылке и место субъекта – во второй.

Bramantip

А     Все металлы суть материальные вещи.
А     Все материальные вещи имеют тяжесть.
I     Некоторые тела, имеющие тяжесть, суть металлы.

В этом силлогизме средний термин взят сказуемым в большей и подлежащим в меньшей посылке. Сказуемое в меньшей посылке взято не во всём объёме, поэтому и в заключении оно должно быть взято не во всём объёме. Таким образом, получается заключение: «некоторые тела, имеющие тяжесть, суть металлы». Эта фигура называется галеновской от имени Галена (в III в. н. э.); её не было у Аристотеля.

Ещё один пример для иллюстрации четвёртой фигуры.

Camenes

А       Все квадраты суть параллелограмм.
Е        Ни один параллелограмм не есть треугольник.
Е       Ни один треугольник не есть квадрат.

ВАЖНО! Четвертая фигура для русского языка носит искусственный характер по­строения, поэтому используется редко и, как правило, для проверки правильно­сти вывода преобразуется в первую фигуру, которая традиционно считается в логике основной.

Задачи, решаемые при помощи силлогизмов:

1. Применение общих положений (аксиом, законов природы, правoвых норм) к частным случаям.

Эту задачу решают силлогизмы по первой фигуре.

Например:

Все студенты сдают экзамены.
Вы - студенты.
_________________________________________
Вы сдаете экзамены.

2.    Опровержение неправильных дедукций или неправильных подчинений.

Данная задача противоположна первой задаче и силлогизмы, используемые для ее решения, часто используются для опровержения неправильных выводов, сделанных по первой фигуре, когда происходит исключение частного случая из общего правила (по второй фигуре).

Например:

Этот удар мог быть нанесен человеком большой физической силы.
Обвиняемый не обладает большой физической силой.
____________________________________________________________________
Обвиняемый не мог нанести этот удар.

3.    Обоснование исключений из общих положений.

Эта ситуация часто встречается в споре. Предположим, ваш оппонент выдвигает какое-либо общее положение, а вам надо доказать исключение из него. Тогда можно прибегнуть к 3-й фигуре.

Например, надо доказать, что суждение «Все люди имеют преступные наклонности» является ложным. Для этого надо построить силлогизм по 3-й фигуре:

Ни один ребенок не имеет преступных наклонностей.
Каждый ребенок является человеком.
___________________________________________________________________
Следовательно, некоторые люди не имеют преступных наклонностей.

Рекомендуем курсы маникюра и педикюра в Москве с возможностью получения диплома и гарантированного трудоустройства в одном из салонов в Москве. Большой опыт обучения от профессиональных мастеров своего дела.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).