Договор бытового подряда

Содержание материала

Понятие договора бытового подряда

По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответ­ствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначен­ную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу (ст. 730 ГК).

Договор бытового подряда является двусторонним, консенсуальным и возмездным.

Специфические черты договора бытового подряда

  1. Субъектный состав договора бытового подряда: подрядчик - (всегда) коммерческая ор­ганизация или гражданин-предприниматель, осуществляющий пред­принимательскую деятельность по выполнению соответствующего ви­да работ; заказчик - только гражданин, вступающий в отношения с подрядчиком для удовлетворения своих бытовых нужд или иных личных потребностей (в связи с этим к отно­шениям по договору бытового подряда с участием заказчика-гражда­нина применяются Закон о защите прав потребителей и иные право­вые акты, принятые в соответствии с ним п. 3 ст. 730 ГК).
  2. Публичность данного договора (учитывая то, что в договорные отношения по бытовому подряду всту­пают предприниматели, осуществляющие профессиональную деятель­ность по выполнению соответствующего вида работ, и экономически более слабые потребители), т.е в соответствии с п. 2 ст. 730 ГК к не­му применяются правила, установленные ст. 426 ГК. Являясь публич­ным, договор бытового подряда может заключаться с использованием публичной оферты (ст. 437 ГК).
  3. Предмет договора - результат выполненных подрядчиком работ, предназначен для использования, не связанного с предпринима­тельской деятельностью, хотя и не исключается его производительное использование, а также возможность получения с его помощью дохо­дов (данное положение корреспондирует понятию «потребитель», дан­ному в преамбуле Закона о защите прав потребителей).
  4. Закреп­ление законом преддоговорных обязанностей подрядчика и иных гаран­тий прав заказчика (преддоговорные обязанности согласно ст. 732 ГК (ст. 8-10 Закона о защите прав потребителей) (под­рядчик обязан до заключения договора бытового подряда предоставить заказчику необходимую и достоверную информацию о предла­гаемой работе, ее видах и об особенностях, о цене и форме оплаты, а также сообщить заказчику по его просьбе другие сведения, относя­щиеся к договору и соответствующей работе. Кроме того, если по ха­рактеру работы это имеет значение, подрядчик должен указать заказ­чику конкретное лицо, которое будет ее выполнять).
  5. Существенные условия договора бытового подряда - предмет и цена, заказчик обязан оплатить выполненную работу по цене, объявленной подрядчи­ком еще до заключения договора бытового подряда (в соответствии с п. 1 ст. 732 ГК). Цена в договоре бытового подряда согласно ст. 735 ГК определяется соглашением сторон, однако она не может быть выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими государствен­ными органами. Согласно п. 3 ст. 709 ГК и ст. 33 Закона о защите прав потребите­лей по договору бытового подряда цена может определяться не толь­ко соглашением сторон, прейскурантами и т.п., но и путем составле­ния сметы. По требованию любой из сторон договора бытового подря­да составление сметы является обязательным. Все общие требования, установленные ст. 709 ГК, распространяются на составление сметы по договору бытового подряда (ст. 33 Закона о защите прав потребителей).

Заказчик, которому не предоставлена возможность незамедлитель­но получить при заключении договора информацию о работе, вправе потребовать от исполнителя возмещения убытков, причиненных не­обоснованным уклонением от заключения договора, а если договор за­ключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить ре­зультат работы исполнителю, если это возможно по его характеру.

Исполнитель (подрядчик), не предоставивший потребителю пол­ной и достоверной информации о работе, несет ответственность, пре­дусмотренную п. 1 ст. 29 Закона о защите прав потребителей, за недос­татки работы, возникшие после ее передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации. При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о работе он вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном ст. 14 Закона о защите прав потребителей.

Согласно ст. 731 ГК и п. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей подрядчик не вправе навязывать заказчику включение в договор бы­тового подряда дополнительной работы или услуги. Заказчик вправе отказаться от оплаты работы, не предусмотренной договором.

Заказчик вправе в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения договора бытового подряда, уплатив подрядчику часть ус­тановленной цены пропорционально части работы, выполненной до уведомления об отказе от исполнения договора, и возместив подрядчи­ку расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения дого­вора, если они не входят в указанную часть цены работы (п. 2 ст. 731 ГК). При этом условия договора, лишающие заказчика этого права, ничтож­ны.

ВАЖНО! Отказ по ЗЗПП противоречит ГК

В отличие от этого в ст. 32 Закона о защите прав потребителей  указывается, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ в любое вре­мя при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им рас­ходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Такая формулировка дает право потребителю безмотивно отказаться от договора и после сдачи ему работы, возместив исполнителю лишь фактически понесенные им расходы, связанные с исполнением обя­зательств по данному договору, но не часть установленной цены про­порционально части работы, выполненной до уведомления об отказе от исполнения договора. Однако эта формулировка противоречит ГК и потому не подлежит применению (п. 2 ст. 3 ГК).

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).