Договор перевозки груза

Содержание материала

 

Претензии и иски к перевозчику из договора перевозки груза

См. также Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 октября 2005 г. N 30 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации".

В соответствии со ст. 797 ГК до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из нарушения им перевозки груза, обязательно предъ­явление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом. Лишь в случае полного или час­тичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполуче­ния от него ответа в 30-дневный срок к нему может быть предъявлен иск грузоотправителем или грузополучателем.

ГК не устанавливает каких-либо сроков на предъявление претензий и не предоставляет такой возможности транспортным уставам и кодек­сам, что означает применение здесь годичного срока исковой давности (а не пресекательных сроков, как было ранее), часть которого поглощается пе­риодом, необходимым для предъявления и рассмотрения перевозчиком соответствующих требований в претензионном порядке. Хотя некото­рые нормы транспортных уставов и кодексов о сроках на предъявление претензий перевозчику традиционно претендуют на пресекательный ха­рактер, однако судебно-арбитражная практика последовательно занима­ет иную позицию, соответствующую общим правилам ГК.

Претензия должна быть предъявлена той транспортной организа­ции, которая в соответствии с законодательством уполномочена ее рас­сматривать; она должна содержать все необходимые сведения и расчет суммы требований, позволяющие рассмотреть ее по существу; к пре­тензии должны быть приложены документы, которые в соответствии с транспортным законодательством могут служить доказательством предъявленных требований.

Правом на предъявление претензии к перевозчику наделены грузо­получатель или грузоотправитель в случаях, предусмотренных транс­портными уставами и кодексами (ст. 120 УЖТ, ст. 161 КВВТ, ст. 125 ВК, ст. 39 УАТ). Названные транспортные уставы и кодексы не преду­сматривают возможности передачи грузоотправителем или грузополу­чателем кому-либо своего права на предъявление претензии и иска пе­ревозчику.

В морской перевозке грузов предварительное предъявление пере­возчику претензии обязательно лишь при перевозке грузов в кабота­же. Для других видов морской перевозки обязательный претензион­ный порядок урегулирования споров может быть предусмотрен догово­ром (п. 1 ст. 403 КТМ). Лица, пользующиеся правом на предъявление претензий и исков к перевозчику (отправитель или грузополучатель), должны определяться по смыслу конкретных норм КТМ. Передача права на предъявление претензий и исков допускается только в слу­чае его передачи отправителем получателю или наоборот, а также от­правителем или получателем экспедитору либо страховщику (ст. 404 КТМ). Она удостоверяется переуступочной надписью на коносамен­те или ином перевозочном документе.

На основании ст. 797 ГК претензии к перевозчику могут предъяв­ляться в любой момент в пределах срока исковой давности, но с таким расчетом, чтобы у перевозчика имелось не менее 30 дней (до истече­ния срока исковой давности) для рассмотрения предъявленной пре­тензии (ст. 406 КТМ, ст. 163 КВВТ, ст. 39 УАТ).

Для воздушных и железнодорожных перевозок установлены специ­альные претензионные сроки (ст. 126 ВКи ст. 123 УЖТ), причем сфор­мулированные как пресекательные (поскольку перевозчик вправе, но не обязан принять для рассмотрения претензию по истечении установ­ленных сроков, если признает причину пропуска уважительной). Од­нако в силу противоречия этих норм ГК предъявление грузоотправи­телем (грузополучателем) претензии к перевозчику за пределами ус­тановленных претензионных сроков при соблюдении общего порядка предъявления претензии ни при каких условиях не может быть при­знано препятствием для судебной защиты нарушенных прав. Вместе с тем несоблюдение порядка предъявления претензии может привес­ти к тому, что претензия будет считаться непредъявленной, что в свою очередь может быть расценено судом как основание к возвращению искового заявления без рассмотрения.

Согласно ст. 125 УЖТ иски к перевозчику предъявляются в тече­ние одного года со дня наступления событий, послуживших основа­ниями для предъявления претензий (а не со дня получения ответа на претензию или истечения срока для такого ответа). Аналогичным образом начальный момент срока исковой давности исчисляется в ст. 408 КТМ, ст. 164 КВВТ, ст. 42 УАТ.

 

2.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).