Договор продажи предприятия

Содержание материала

Понятие, предмет и стороны договора продажи предприятия

По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс (статья 132), за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам. (п. 1 ст. 559 ГК).

Выделение договора продажи предприятия в качестве самостоятель­ной разновидности договора продажи недвижимости обусловлено спе­цификой предмета — предприятия как имущественного комплекса, ис­пользуемого для предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 132 ГК).

При продаже предприятия исключительные права на средства ин­дивидуализации предприятия, продукции, работ или услуг продав­ца (коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания), а также принадлежащие ему на основании лицензионных договоров права использования таких средств индивидуализации переходят к по­купателю, если иное не предусмотрено договором (п. 2 ст. 559 ГК).

Следует иметь в виду, что в состав предприятия как предмета про­дажи в соответствии с законом не включаются права, полученные продавцом на основании разрешения (лицензии) на занятие соответ­ствующей деятельностью (например, право на оказание транспорт­ных, аудиторских услуг и т.д.). Такие права не подлежат передаче по­купателю предприятия, если иное не установлено законом или ины­ми правовыми актами.

Передача покупателю в составе предприятия обязательств, исполнение которых покупателем невозможно при от­сутствии такого разрешения (лицензии), не освобождает продавца от соответствующих обязательств перед кредиторами. За неисполнение таких обязательств продавец и покупатель несут перед кредиторами солидарную ответственность (п. 3 ст. 559 ГК).

В отличие от многих развитых правопорядков российское граж­данское законодательство признает предприятие разновидностью не­движимого имущества. Такой подход игнорирует то обстоятельство, что в современных экономических условиях предприятие — это живое предпринимательское дело — бизнес

Статья 132 ГК говорит о возможности продажи предприятия как в целом, так и в части (имея в виду, например, возможность продажи цеха или участка производственного предприятия).

Подробнее
Вместе с тем из бу­квального толкования ст. 559 ГК должен следовать вывод, что возмож­на продажа предприятия только в целом, в виде единого имущественно­го комплекса. Необходимо исходить из того, что для имущественного оборота предприятие — это сложная, юридически единая совокупность имущества. В отличие от любых других сложных вещей предприятие представляет собой не материальное, а юридическое соединение дви­жимых и недвижимых вещей, имущественных прав и обязанностей, исключительных прав и особых нематериальных активов (деловой ре­путации), трудовых ресурсов вокруг фигуры предпринимателя. Ина­че говоря, в предприятии юридически взаимосвязаны в предпринимательских целях разнородные элементы: имущество, рабочая сила, нематериальные ценности, которые по отдельности обладают своим собственным правовым режимом. Благодаря такой взаимосвязи раз­нородные по своему правовому режиму материальные и нематериаль­ные элементы образуют функционально единое и целостное образо­вание, подчиненное одному правовому режиму и в силу этого способ­ное приносить предпринимательский доход.

Поэтому при так называемой продаже предприятия по частям фак­тически имеют место дробление целостного имущественного образо­вания на составные части и их продажа в качестве конкретного дви­жимого или недвижимого имущества, а не имущественного комплек­са. Только при отчуждении предприятия в целом возможна передача фирмы, «клиентелы», деловой репутации, сохранение производствен­ного и торгового дела, рабочих мест для занятых на предприятии лю­дей. Вследствие этого продажа предприятия в целом предпочтительнее и с публично-правовой точки зрения, поскольку в противном случае велика угроза увода под видом договора продажи предприятия акти­вов в различных неблаговидных целях (например, увод имущества от возможности наложения взыскания по требованию кредиторов). По­ложение о возможности отчуждения предприятия только в целом на­ходит подтверждение и в специальном законодательстве (см., напри­мер, п. 3 ст. 110 Закона о банкротстве).

Часть предприятия может быть продана по правилам о договоре продажи предприятия только после оформления данной части в каче­стве самостоятельного дела (бизнеса). Для этого необходимо присвое­ние данной части коммерческого обозначения, передача ей клиентуры и т.д. И лишь благодаря этому она приобретет признаки самостоятель­ного предпринимательского дела — предприятия (бизнеса) — оборо-тоспособного объекта гражданских прав.

Именно поэтому предприятие как имущественный комплекс нельзя отнести к сложным вещам в традиционном смысле - соединению разнородных вещей, имею­щих между собой материальную связь, например здание, корабль, шкаф.

Такой же позиции придерживается и судебная практика. ВАС РФ считает, что ма­териальные активы, входящие в имущественный комплекс, характеризуемый ввиду сво­ей производственной цели как предприятие, не могут отчуждаться в совокупности от­дельно от пассивов предприятия (в первую очередь его долгов), выступающих как сво­его рода обременение активов (имущества). В противном случае могут быть нарушены интересы кредиторов данного предприятия (см. постановление Президиума ВАС РФ от 30 января 2002 г. № 6245/01).

В роли продавца предприятия по общему правилу могут выступать

  • гражданин-предприниматель или
  • юридическое лицо, которым пред­приятие принадлежит на праве собственности. , продавцом может быть только
  • уполномоченный государственный орган (при продаже имуще­ственного комплекса, принадлежащего унитарному государственному или муниципальному предприятию на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления), выступающий от имени соответствующего публичного образования как собственника прода­ваемого имущества, но не само унитарное предприятие.

Покупателями предприятия могут быть

  • граждане-предпринимате­ли,
  • юридические лица,
  • государство,
  • муниципальные образования.

Помимо общих требований к покупателям предприятия, закреплен­ных в гражданском законодательстве, в законодательстве о привати­зации и несостоятельности (банкротстве) могут устанавливаться осо­бые требования к ним.

Преддоговорные действия сторон и заключение договора продажи предприятия

Перед заключением данного договора стороны должны

  1. совершить предварительные действия по удостоверению состава продаваемого предприятия,
  2. провести аудиторскую проверку его деятельности и
  3. осу­ществить оценку предприятия как бизнеса.

На основании их результа­тов в соответствии со ст. 561 ГК должны быть составлены и рассмот­рены сторонами:

  • акт инвентаризации;
  • бухгалтерский баланс;
  • заключение независимого аудитора о составе и стоимости пред­приятия;
  • перечень долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований;
  • документ об оценке предприятия.
Удостоверение состава продаваемого предприятия есть не что иное, как его полная инвентаризация (п. 1 ст. 561 ГК). Акт инвентаризации дополняется заключением независимого ау­дитора о составе и финансовом состоянии предприятия.
Цель внеш­ней аудиторской проверки двояка:
  1. проверка соответствия (достоверности) финансовой отчетности установленным критериям;
  2. проверка законности совершенных хозяйственных опера­ций.

Аудиторская проверка подтверждает достоверность бухгалтер­ского баланса предприятия.

Условие о цене является существенным условием договора прода­жи предприятия. При отсутствии в договоре согласованного условия о цене продаваемого предприятия он считается незаключенным (п. 1 ст. 555 ГК). При определении цены предприятия принимается во вни­мание не только стоимость составляющего его имущества. Цена пред­приятия как бизнеса напрямую зависит от его деловой репутации, ре­номе — goodwill. Внешне это выступает как цена знаков индивидуализации, которая иногда может быть сравнима с ценой передаваемых материальных активов или даже значительно превышать ее.

Договор продажи предприятия должен быть заключен в письмен­ной форме путем составления одного документа, подписанного сто­ронами. К договору обязательно должны быть приложены:

  • акт инвентаризации;
  • бухгалтерский баланс;
  • заключение независимого аудитора о составе и стоимости пред­приятия;
  • перечень долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований (п. 1 ст. 560 ГК).

При отсутствии какого-либо из указанных документов письменная форма договора будет считаться нарушенной. Несоблюдение формы договора продажи предприятия влечет его недействительность (п. 2 ст. 560 ГК).

Договор продажи предприятия подлежит государственной регист­рации и считается заключенным с момента такой регистрации. Поря­док регистрации прав на предприятие и сделок с ним определен ст. 22 Закона о регистрации прав на недвижимость.

 

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).