Договор продажи предприятия

Содержание материала

 

Продажа предприятия как бизнеса означает продажу имуществен­ного комплекса, чей элементный состав подвержен динамическим из­менениям в результате использования его в предпринимательских це­лях. Это использование неразрывно связано с множеством социаль­ных проблем лиц, работающих на данном предприятии, и затрагивает публичные интересы. Вследствие этого правила гражданского зако­нодательства о последствиях недействительности сделок, а также об изменении или о расторжении договора купли-продажи, предусмат­ривающие возврат или взыскание в натуре полученного по договору с одной стороны или с обеих сторон, применяются к договору продажи предприятия, если такие последствия существенно не нарушают права и охраняемые законом интересы кредиторов продавца и покупателя, других лиц и не противоречат общественным интересам.

Основные негативные последствия для продавца связаны с переда­чей предприятия с недостатками и предусмотрены ст. 565 ГК. Послед­ствия передачи продавцом и принятия покупателем по передаточному акту предприятия, состав которого не соответствует предусмотренному договором продажи предприятия, в том числе в отношении качества переданного имущества, определяются на основании правил, преду­смотренных ст. 460-462, 466, 469, 475, 479 ГК, если иное не вытекает из договора или не предусмотрено законом.

В случае когда предприятие передано и принято по передаточно­му акту, в котором указаны сведения о выявленных недостатках пред­приятия и об утраченном имуществе, покупатель вправе требовать со­ответствующего уменьшения покупной цены, если право на предъяв­ление в таких случаях иных требований не предусмотрено договором продажи предприятия. Покупатель вправе требовать уменьшения по­купной цены и в случае передачи ему в составе предприятия долгов (обязательств) продавца, которые не были указаны в договоре прода­жи предприятия или передаточном акте, если продавец не докажет, что покупатель знал о таких долгах (обязательствах) во время заклю­чения договора и передачи предприятия.

Продавец в случае получения уведомления покупателя о недостат­ках имущества, переданного в составе предприятия, или отсутствия в этом составе отдельных видов имущества, подлежащих передаче, может без промедления заменить имущество ненадлежащего качест­ва или предоставить покупателю недостающее имущество.

Покупатель вправе в судебном порядке требовать расторжения или изменения договора продажи предприятия и возвращения того, что исполнено сторонами по договору, если установлено, что предпри­ятие ввиду недостатков, за которые продавец отвечает, непригодно для целей, названных в договоре продажи, и эти недостатки не устра­нены продавцом на условиях, в порядке и в сроки, которые установ­лены в соответствии с ГК, другими законами, иными правовыми ак­тами или договором, либо устранение таких недостатков невозмож­но (п. 5 ст. 565 ГК).

При этом возникает вопрос о понятии надлежащего качества пред­приятия. Теоретически качество предприятия определяется двумя кри­териями: во-первых, надлежащим качеством имущества, составляю­щего в комплексе предприятие; во-вторых, пребыванием самого ком­плекса в состоянии, пригодном для целей использования, а именно для производства товаров или оказания услуг. Надлежащее качество иму­щества, являющегося элементом состава предприятия, если в отноше­нии него нет никаких особенных требований, оговоренных продавцом и покупателем, должно означать пригодность данного имущества для использования по своему назначению (п. 2 ст. 469 ГК). Второй крите­рий применим к предприятию в целом, т.е. касается всех, вместе взя­тых, материальных и нематериальных элементов предприятия.

При определении качественных характеристик предприятия один из сложнейших вопросов состоит в том, являются ли доходность (при­быльность) и объем товарооборота предприятия показателями каче­ства предприятия. Следует исходить из того, что по общему правилу они не могут считаться обычными показателями качества предпри­ятия и могут признаваться таковыми только в случаях, когда соот­ветствующие условия сформулированы сторонами в договоре прода­жи предприятия в форме специальной гарантии продавца. Этот вывод подтверждается судебной практикой стран с устоявшимися рыноч­ными традициями.

В российском законодательстве отсутствуют нормы о запрещении конкурентных действий со стороны продавца имущественного ком­плекса. Такие запреты должны ограничиваться рамками соразмерно­сти и необходимости и играть роль ограничительных условий в фор­мировании стоимости бизнеса. Суть воздержания продавца предпри­ятия от конкуренции с его покупателем заключается в обязанности продавца не способствовать переходу клиентов в свое новое дело или к конкурентам, а также не совершать действий, способных по иной причине уменьшить переданную клиентуру.

 

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).