Договоры отчуждения недвижимого имущества, подлежащего государственной регистрации

Ст. 55 Основ устанавливает, что договоры отчуждения и о залоге имущества, подлежащего регистрации, могут быть удостоверены при условии представления документов, подтверждающих право собственности на отчуждаемое или закладываемое имущество.

Нотариус при удостоверении договоров отчуждения и залога должен проверить:

    1. принадлежность отчуждаемого или закладываемого имущества на праве частной собственности отчуждающему лицу,
    2. не проживает ли в отчуждаемом или закладываемом помещении несовершеннолетний (если про­живает, то в этом случае должно быть в обязательном порядке получено разрешение органа опеки и попечительства).

Документы, подтверждающие право собственности

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:

Право собственности на недвижимое имущество может быть подтверждено одним из следующих документов:

    • свидетельством о праве собственности и договором пере­дачи, заключенным гражданином с уполномоченными на то органами;
    • свидетельством о праве собственности на землю, выдан­ным земельным комитетом;
    • нотариально удостоверенным договором купли-продажи квартиры, дома (в том числе с ус­ловием пожизненного содержания продавца), земли и иной недвижимости, дарения, мены;
    • нотариально удостоверенным договором о возведении индивидуального жилого дома на праве частной собственности на отведенном земельном участке (договором о праве застройки, договором о предоставлении земельно­го участка для строительства жилого дома на праве част­ной собственности), а также договором о строительстве коллективом индивидуальных застройщиков многоквар­тирного жилого дома;
    • копией акта о приобретении жилого дома с публичных торгов;
    • актом о демуниципализации дома;
    • свидетельством о праве на наследство;
    • свидетельством о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
    • исполнительным листом или копией вступившего в за­конную силу решения суда, подтверждающих право соб­ственности на недвижимость;
    • регистрационным удостоверением.

На перечисленных документах, кроме регистрационного удостоверения, должна быть отметка о государственной реги­страции, поскольку право собственности на здания, сооруже­ния и иное недвижимое имущество, подлежащее государст­венной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 ГК РФ).

В местности, где проведена инвентаризация, помимо правоустанавливающего документа на отчуждаемый дом (часть дома), квартиру нотариус, если стороны пожелают но­тариально удостоверить сделку, истребует справку бюро тех­нической инвентаризации, оформленную в соответствии с инструкцией «О порядке заполнения справок, выдаваемых бюро технической инвентаризации собственникам индиви­дуальных жилых домов (частей домов) для представления в нотариальные конторы при оформлении сделок».

 

При удостоверении договоров отчуждения недвижимого имущества нотариус обязан проверить, имеется ли запрет на отчуждение или арест данного имущества (о чем делается отметка в договоре). При наличии запрета на отчуждение недвижимого имущества договор купли-продажи такого имущества может быть удостоверен только при согласии кредитора и приобретателя на перевод долга на приобретателя, а при наличии ареста – только после его снятия.

Договор об отчуждении недвижимого имущества, приобретенного после брака и являющегося совместной собственностью супругов, может быть удостоверен только при наличии письменного согласия другого супруга на предполагаемое отчуждение (подлинность подписи супруга на таком заявлении должна быть нотариально засвидетельствована). Согласие супруга на отчуждение недвижимого имущества не требуется, если данное имущество является личной собственностью одного из супругов (это устанавливает нотариус при помощи свидетельства о браке и правоустанавливающих документов на недвижимое имущество).

Гражданин, отчуждающий недвижимое имущество и не состоящий в браке, представляет нотариусу заявление об этом. Содержание этого заявления доводится до сведения покупателя, о чем на заявлении делается пометка.

Залог

Залог представляет собой письменный договор, в силу которого залогодержатель имеет право в случае невыполне­ния должником обязательства, обеспеченного залогом, полу­чить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которо­му принадлежит это имущество (ст. 334 ГК РФ).

Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исклю­чением имущества, изъятого из оборота, требований, нераз­рывно связанных с личностью кредитора, в частности требо­ваний об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом (ст. 336 ГК РФ).

В договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязатель­ства, обеспечиваемого залогом. В нем должно также содер­жаться указание на то, у какой из сторон находится заложен­ное имущество (ст. 339 ГК РФ).

При ипотеке предприятия или иного имущественного комплекса в целом право залога распространяется на все вхо­дящее в ее состав имущество, движимое и недвижимое, вклю­чая право требования и исключительные права, в т.ч. приоб­ретенные в период ипотеки.

Ипотека здания и сооружения допускается только с одно­временной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение, либо части этого участка, функционально обеспечивающего закладывае­мый объект, либо принадлежащего залогодателю права аренды этого участка или его соответствующей части (ст. 340 ГК РФ).

При ипотеке земельного участка право залога не распро­страняется на находящиеся или возводимые на этом участке здания и сооружения залогодателя.

Право залога возникает с момента заключения договора о залоге, а в отношении залога имущества, которое подлежит пе­редаче залогодержателю, с момента передачи этого имущества (ст. 341 ГК РФ). Последующий залог допускается, если он не за­прещен предшествующим договором о залоге (ст. 342 ГК РФ).

Следует иметь в виду, что в соответствии с Законом от 30 декабря 2004 г. №213-ФЗ обязательное нотариальное удосто­верение договора об ипотеке отменено.

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).