Факультативные признаки объективной стороны и их значение

К факультативным признакам объектив­ной стороны совершения преступления относятся:

  1. способ;
  2. обстоятельства времени и места;
  3. орудия;
  4. средства;
  5. обстановка.

Последствия и причинная связь: обязательные или факультативные признаки?

Обязательными признаками многих преступлений являются последствия и причинная связь. Некоторые нормы сконструированы законодателем таким образом, что в объективную сторону включены помимо деяния общественно опасные последствия и причинная связь между деянием и последствием. Например, в ч. 1 ст. 264 УК предусмотрена ответственность за нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека. В данном случае в объективную сторону входят: нарушение правил дорожного движения, последствия - причинение определенного вреда здоровью человека и причинная связь между нарушением правил дорожного движения и наступившими последствиями. Такие составы преступления получили в теории уголовного права условное название материальных. В таких случаях последствия и причинная связь являются обязательными признаками состава преступления.

В других случаях законодатель, конструируя норму, вписывает только деяние, вынося последствия за пределы состава преступления. Есть уголовно-правовые нормы, содержащие только признаки действия (бездействия). Например, так построены статьи о дезертирстве, самовольной отлучке, недонесении о преступлении. Это так называемые "формальные составы".

Отсутствие указания в статье на конкретные последствия в этих случаях не означает, что деяние безвредно. Любое преступление причиняет вред объекту, так как обязательным признаком любого преступления является вредоносность.

Вопрос о том, относить ли последствия и причинную связь к числу обязательных признаков или считать их признаками факультативными, т.е. необязательными, учеными решается по-разному. Ряд авторов относит последствия и причинную связь к числу факультативных признаков, другие считают их обязательными, третьи выделяют их в особую самостоятельную группу основных, но не всегда включаемых в диспозицию норм Особенной части.

Представляется теоретически неоправданным отнесение последствий и причинной связи к числу факультативных признаков объективной стороны, так как правовая характеристика и значимость обязательных и факультативных признаков различны.

Способ совершения преступления — это форма проявления преступного деяния во вне, используемые преступником приемы и методы для реализации преступного намерения. Он является наиболее часто используемым признаком при описании объек­тивной стороны конкретного посягательства. Так, все формы хи­щения разграничиваются между собой по способу изъятия иму­щества. Кражей, например, является тайное хищение чужого имущества (ст. 158 УК РФ), а грабежом - открытое хищение (ст. 161 УК РФ).

В законодательстве рассматриваемый признак объективной стороны указывается:

  1. в единственном числе (так, воспрепятст­вование законной профессиональной деятельности журналистов осуществляется путем принуждения — ст. 144 УК РФ);
  2. как точ­ный («закрытый») перечень (например, мошенничество соверша­ется путем обмана или злоупотребления доверием - ст. 159 УК РФ);
  3. как примерный («открытый») перечень (в качестве способа совершения преступления в ст. 150 УК РФ названы: обеща­ния, обман, угрозы или иной способ);
  4. любой способ.

Обстоятельства времени означают совокупность признаков, которые характеризуют время совершения преступления. Соглас­но ч. 2 ст. 9 УК РФ временем совершения преступления призна­ется время совершения общественно опасного действия (бездей­ствия) независимо от времени наступления последствий.

Надо иметь в виду, что время представляет из себя прежде все­го продолжительность, длительность чего-нибудь, измеряемую секундами, минутами, часами. Это может быть период, в течение которого совершается общественно опасное деяние, либо время суток или года. Однако применительно к составу преступления такие сведения не имеют значения, они никак не влияют на уго­ловно-правовую оценку содеянного. Уголовная ответственность связывается не с самим временем совершения преступления как таковым, а с обстоятельствами, которые характеризуют это вре­мя. Так, в ст. 106 УК РФ указывается, что убийство матерью ново­рожденного ребенка осуществляется во время или сразу же после родов. Согласно ч. 3 ст. 331 УК РФ уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством Российской Федерации военного времени. В преступлениях, пре­дусмотренных ст. 334 и 336 УК РФ, рассматриваемый признак сформулирован как время исполнения обязанностей военной службы. В некоторых случаях законодатель в качестве характери­стики времени указывает ее продолжительность. Например, са­мовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу образует преступле­ние, если это продолжалось свыше двух суток, но не более десяти суток. А это же деяние продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца признается уже квалифицированным видом преступления, свыше одного месяца — особо квалифици­рованным видом преступления по ст. 337 УК РФ.

Под обстоятельствами места совершения преступления при­знаются совокупность признаков, характеризующих определен­ную территорию, на которой начато, окончено преступное деяние или наступили общественно опасные последствия. Эти обстоя­тельства могут, например, относиться к государству как полити­ческой организации общества, к географическим понятиям (на­пример, континентальный шельф - ст. 253 УК РФ; море или иной водный путь - ст. 270 УК РФ и др.). В некоторых случаях под местом совершения преступления признается пространство, на котором расположено жилище человека (ст. 139 УК РФ), ис­правительное учреждение (ст. 313 УК РФ), учреждение, обеспе­чивающее изоляцию от общества (ст. 321 УК РФ), и т.д.

В ряде преступлений местом их совершения выступает терри­тория, которой придан определенный правовой статус: заповед­ник, заказник, национальный парк, особо охраняемые государст­вом природные территории (ст. 262 УК РФ).

Орудие совершения преступления — это предметы материаль­ного мира, приспособления, применяемые для усиления физи­ческих возможностей лица, совершающего общественно опас­ное деяние (например, применение лома для вскрытия дверей гаража).

Средствами являются предметы, наркотические средства, хи­мические и ядовитые вещества, химические и физические про­цессы и т. д., при помощи которых совершается преступление. При помощи средств совершения преступления оказывается пре­ступное воздействие на общественные отношения, охраняемые уголовным законом. Сущность средства или орудия как признака объективной стороны не зависит от характера совершаемого преступления, а определяется его ролью в совершенном преступлении.

Обстановка совершения преступления характеризуется сово­купностью условий и обстоятельств, при которых осуществляется общественно опасное деяние. При конструировании составов преступлений в действующем законодательстве данный признак используется крайне редко. Так, в ст. 106 УК РФ говорится об убийстве в условиях психотравмирующей ситуации.

Все факультативные признаки объективной стороны имеют троякое значение:

  1. они могут выступать обязательны­ми признаками основного состава преступления (например, сади­стские методы как способ совершения преступления указан в ос­новном составе преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ);
  2. они могут превращать основной состав в его квали­фицированный вид, т. е. признаваться квалифицирующими при­знаками (например, особая жестокость как способ убийства);
  3. факультативный признак, не имея отношение к соста­ву преступления и, следовательно, не влияя на квалификацию со­деянного, учитывается в качестве обстоятельства, смягчающего или отягчающего наказание.
2.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).