Гражданско-правовой статус акционерных обществ

Акционерное общество - хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество одинаковых до­лей, выраженных ценными бумагами — акциями, а его участники (вла­дельцы акций — акционеры) не отвечают по долгам общества и несут лишь риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций (ст. 96 ГК, ст. 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

Подробнее

Акционерное общество представляет собой способ создания, цен­трализации крупного капитала, первоначально распыленного среди множества мелких владельцев. Доли участия в собранном капитале оформляются затем ценными бумагами — акциями, по общему прави­лу свободно обращающимися, в том числе на фондовых биржах. Это делает возможным быстрый перелив капитала из одной сферы пред­принимательства в другую в соответствии с постоянно меняющейся рыночной конъюнктурой (ибо продажа акций одного общества и при­обретение акций другого экономически и означает смену капиталом сферы своего приложения). Эти два преимущества обеспечили рас­пространение акционерных обществ.

Юридическая конструкция акционерного общества на первый взгляд весьма сходна с конструкцией общества с ограниченной ответственнос­тью. Ведь основными признаками акционерного общества также явля­ются разделение уставного капитала на доли и отсутствие ответствен­ности участников по долгам общества. В действительности, однако, ме­жду ними имеются принципиальные различия.

Существенные отличия акционерного общества от общества с ограниченной ответственностью:

  1. уставный капитал акционерного общества оформля­ется акциями;
  2. осуществление прав акционера и их передача (ус­тупка) другим лицам возможны только путем предъявления или переда­чи акций как ценных бумаг;
  3. акционерное общество гарантировано от уменьшения своего имущества вследствие выхода из него участников (выход из общества может быть осуществлен только путем отчуждения акций другому лицу, по­этому при выходе из общества акционер не может требовать от него ни­каких выплат или выдач, причитающихся на его долю, — он получает лишь компенсацию за отчуждаемые акции от своего контрагента-при­обретателя).

Таким образом, в общем случае акционерное общество является инструментом привлечения денежных средств больших неопределенных групп лиц. При этом правовой режим акционерного общества построен исключительно на императивном методе регулирования, удельный вес диспозитивных норм ничтожно мал.

Виды акционерных обществ (ст. 66.3 ГК РФ):

  1. публичное (ст. 97 ГК РФ);
  2. непубличное.

Публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным.

Все иные акционерные общества являются непубличными.

Замечание

Правовое значение выделения публичного акционерного общества:

  • в отношении ПАО применяется исключительно императивный метод регулирования;
  • на ПАО распространяются повышенные меры государственного контроля;
  • ПАО публично раскрывает значительный объем информации о своей деятельности.

В публичном акционерном обществе обязательными являются четыре органа:

  1. общее собрание акционеров (высший орган);
  2. совет директоров (орган управления и контроля);
  3. исполнительный орган;
  4. ревизионная комиссия (контрольный орган).

Причиной такого подхода является источник формирования имущества публичного общества: публичное акционерное общество предлагает неопределенному кругу лиц приобрести его акции за деньги, т.е. стать акционером в обмен на корпоративные права, прежде всего потенциальную неочевидную возможность полу чения дохода в виде дивидендов.

Гражданско-правовой статус акционерного общества

Акционерное общество

  • является юридическим лицом;
  • имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе;
  • может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде;
  • имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами;
  • считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном федеральными законами порядке;
  • создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом;
  • вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами
  • должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения;
  • вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.

Ответственность акционерного общества:

  1. несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом;
  2. не отвечает по обязательствам своих акционеров;
  3. государство и его органы не несут ответственности по обязательствам общества, равно как и общество не отвечает по обязательствам государства и его органов.

Следует отметить, что статус многих современных крупных (откры­тых) акционерных обществ фактически во многом отличается от охарак­теризованных выше классических конструкций. Теперь они представля­ют собой не способ концентрации множества мелких капиталов, а форму осуществления крупных инвестиций; соответственно этому их акцио­неры, особенно миноритарии, фактически лишаются корпоративных прав участия в управлении и получения дивидендов. Этому способству­ет и изменение юридической природы акций, которые теперь выпуска­ются в виде «бездокументарных ценных бумаг», учитываемых в особых реестрах, в результате чего мелкие акционеры имеют дело не столько с акционер­ными обществами, сколько с банками, обычно распространяющими их акции, и с компаниями-реестродержателями, ведущими учет акционе­ров и их прав.


Минорита́рный акционе́р (миноритарий) — акционер компании (физическое или юридическое лицо), размер пакета акций которого не позволяет ему напрямую участвовать в управлении компанией (например, путём формирования совета директоров); акционер компании, доля акций которого незначительна, для того чтобы провести решение в собственных интересах.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).