Гражданское процессуальное право: понятие, источники и особенности современного развития

Понятие «гражданское процессуальное право» можно рассматривать с 3-х точек зрения:

    1. как отрасль права;
    2. как науку;
    3. как учебную дисциплину.

Гражданское процессуальное право как отрасль права

Гражданское процессуальное право — отрасль права, включающая совокупность норм, регулирующих общественные отношения, возникающие между участниками гражданского процесса и судом общей юрисдикции всех инстанций (в дальнейшем — судом) при осуществлении правосудия по гражданским делам.

Иначе сказать, гражданское процессуальное право — это система правовых норм, регулирующих гражданско-процессуальные действия и правоотношения, складывающиеся между судом и другими участниками процесса при осуществлении правосудия по гражданским делам.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:

Гражданский процесс (гражданское судопроизводство) — урегулированный нормами гражданского процессуального права порядок рассмотрения и разрешения отнесенных к ведению судов гражданских дел.

Гражданское процессуальное право представляет собой самостоятельную отрасль права, поэтому обладает специфическим предметом и методом правового регулирования.

Объект правового регулирования норм гражданского процессуального права: общественные отношения в области судопроизводства по гражданским делам.

Предметом гражданского процессуального права как правовой отрасли служит сам гражданский процесс, т.е. деятельность суда и других участников, а также в определенной степени и деятельность органов исполнения судебных постановлений.

Замечание

Следует отличать предмет гражданского процесса и предмет гражданского процессуального права.

Предметом гражданского процесса как деятельности суда по осуществлению правосудия, протекающей в определенной процессуальной форме, являются конкретные гражданские дела.

Гражданское процессуальное право регулирует общественные отношения методом диспозитивно-разрешительным. Это означает, что инициатива возникновения гражданских дел принадлежит заинтересованным лицам, а не суду. Суд по своей инициативе гражданских дел не возбуждает. Обжалование судебных актов и, как правило, их исполнение зависят также от волеизъявления заинтересованных субъектов процессуального права. Большинство норм гражданского процессуального права носит разрешительный, а не запретительный характер. Участники процесса могут занимать только присущее им одно процессуальное положение и совершать только такие процессуальные действия, которые разрешены и предусмотрены нормами процессуального права.

Гражданское процессуальное право как наука

Наука гражданского процессуального права, или гражданского процесса, изучает общественные отношения, складывающиеся в деятельности судов по рассмотрению гражданских дел и выполнению задач возложенных на суд как орган правосудия. Она

    1. исследует процессуальные нормы в неразрывной связи с их применением на практике и
    2. анализирует причины возникновения гражданско-правовых споров и дел в судах,
    3. обобщает судебную практику,
    4. дает рекомендации по совершенствованию норм процессуального права.

Объектом науки гражданского процессуального права являются:

    • гражданское процессуальное право как отрасль права;
    • общественные отношения, складывающиеся в процессе отправления правосудия в судах общей юрисдикции, взятые в их развитии.

Предмет науки гражданского процессуального права - вопросы теории и истории гражданского процессуального права.

Цели науки гражданского процессуального права:

    1. разработка обоснованных предложений по совершенствованию законодательства, предупреждению правовых споров, в связи с выявленными в процессе изучения теории и судебной практики недостатками или пробелами в действующем законодательстве;
    2. формирование правосознания граждан (включая юристов).

Гражданское процессуальное право не регулирует деятельность арбитражных судов, нотариата, третейских судов, органов, исполняющих судебные акты и акты иных органов, но наука гражданского процесса исследует эти правовые явления.

Гражданское процессуальное право как учебная дисциплина

В содержание и систему учебной дисциплины гражданского процесса входят темы, связанные с деятельностью арбитражных судов, нотариата, третейских судов, органов исполнения судебных актов.

Гражданское процессуальное право (гражданский процесс) подлежит изучению только на основе ранее полученных правовых знаний в области теории, истории права, конституционного, административного и гражданского права.

Процесс есть форма жизни закона, и нормы регулятивного (материального) права имеют непосредственное значение для познания многих институтов гражданского процессуального права, особенно таких, как подведомственность, подсудность, стороны, иск, доказательства.

Цель изучения учебной дисциплины гражданского процесса состоит в том, чтобы выработать у будущего юриста правовое мировоззрение, верное представление о всех основных процессуальных явлениях, т.е. о тех правовых понятиях и категориях, которыми оперирует гражданское процессуальное право и судебная практика, а именно:

    • сущности гражданской процессуальной отрасли права, процесса как деятельности суда;
    • специфике процессуальных отношений;
    • правах и обязанностях суда и лиц, участвующих в деле;
    • стадиях процесса.

Источники гражданского процессуального права

К источникам гражданского процессуального права можно отнести:

Международные договоры с участием Российской Федерации

Конституция РФ подчеркивает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры входят в правовую систему нашей страны.

Статья 1 ГПК конкретизирует это положение: "Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила гражданского судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законом, применяются правила международного договора". Например, в равной мере действуют соглашения Содружества Независимых Государств по многим правовым вопросам.

К источникам гражданского процессуального права принадлежат и некоторые международные правовые акты (например, Конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 г., подписанная в Гааге).

Конституция РФ

Конституция РФ является первым и наиболее важным источником для любой отрасли права. Это Основной закон государства, обладающий высшей юридической силой. Несколько десятков статей Конституции РФ в той или иной степени касаются порядка осуществления правосудия (ст. 19, ч. 5 ст. 32, ч. 1, 2 ст. 46 и др.). Глава 7 прямо называется "Судебная власть".

Статья 123 Конституции РФ указывает: "Разбирательство дел во всех судах открытое", "Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон".

Федеральные конституционные законы

Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" закрепляет самостоятельность судов, независимость судей. В нем подчеркивается, что создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных этим Федеральным конституционным законом, не допускается.

Федеральные законы, в т.ч. кодифицированные

Гражданское процессуальное право - право кодифицированное. Основные процессуальные нормы объединены в главном нормативном акте - Гражданском процессуальном кодексе, вступившим в силу с 1 февраля 2003 г. В нем определены:

    • цель и задачи гражданского судопроизводства;
    • принципы гражданского судопроизводства;
    • правила подведомственности и подсудности;
    • состав участников разбирательства по гражданским делам;
    • доказательства;
    • порядок судебного разбирательства, вынесения решения, обжалования судебных актов.

Источниками гражданского процессуального права являются и иные кодифицированные акты, регулирующие преимущественно материально-правовые отношения. Например, ряд процессуальных норм содержится в Гражданском кодексе, Жилищном кодексе, Семейном кодексе, Трудовом кодексе.

Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" определяет порядок деятельности мировых судей, разрешающих некоторые категории гражданских дел.

Процессуальные нормы могут содержаться и в других законах. 

 

Основным и традиционным источником права вообще, и гражданского процессуального права в частности, являются нормативные правовые акты, среди которых законы как акты высшей юридической силы.

В соответствии со ст. 71 Конституции РФ гражданское процессуальное законодательство находится в исключительном ведении Российской Федерации. В силу этого соответствующие акты принимаются только на федеральном уровне.

 

Замечание о подзаконных актах и судебной практике

Подзаконные акты

Статья 1 ГПК не включает в состав законодательства о гражданском судопроизводстве нормативные указы Президента РФ и постановления Правительства РФ. Из этого следует, что Президент РФ, Правительство РФ, федеральные министерства и ведомства не должны издавать нормативные правовые акты, содержащие нормы гражданского процессуального права.

Судебная практика

Постановления Пленума Верховного Суда РФ о разъяснениях и толкованиях процессуальных норм обеспечивают единообразное применение закона. Например, в Постановлении Пленума ВС РФ от 20 января 2003 г. N 2 разъясняется о необходимости указывать в заявлениях на то, в каком виде производства разрешено дело, о правильности применения аналогии закона. Хотя вопрос об их отнесении к источникам гражданского процессуального права в правовой доктрине является дискуссионным.

Существенными для судебной практики являются постановления Верховного Суда РФ по конкретным делам. Судебная практика, таким образом, de facto является источником права в силу авторитета самого органа - Верховного Суда РФ, а также в силу обязательности его разъяснений для нижестоящих судов.

Необходимо также остановиться на постановлениях Конституционного Суда РФ. Следует назвать источниками права его постановления о несоответствии Конституции РФ того или иного нормативного акта в целом или в части, поскольку такие постановления сразу прекращают его действие (полностью или в части). Кроме того, постановления Конституционного Суда РФ могут признать правоприменительную практику, основанную на "неправильном" толковании закона, не соответствующей Основному закону. 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).