Губернская реформа 1775 г.
Характер губернской реформы определили Учреждения для управления губерний Всероссийской Империи.
Учреждения для управления губерний Всероссийской империи считаются значительным законодательным актом реформы местного управления, принятым 7 ноября 1775 г. в правление императрицы Екатерины II. Именно этот документ заложил основы административно-территориального управления России на период имперского развития длительностью в полтора века.
Основное содежание кодекса:
- упразднение провинций, укрупнение деления России на губернии и уезды;
- создание новой судебной системы с учётом сословий;
- реформация местного административно-полицейский аппарата .
Основная цель губернской реформы:
- приспособление административного аппарата к фискальным и карательным целям государства.
Особенности губерноской реформы:
- деление на губернии и уезды осуществлялось по административному принципу;
- не учитывались географические, национальные и экономические признаки;
- одна губерния включала в себя население численностью около 400 тыс. чел. (душ).
Губернатор - высший правительственный чиновник в любой губернии. Назначение его на должность и смещение с неё входило в полномочия монарха.
Губернское правление - местное административное учреждение, коллегиальный орган при губернаторе. В состав правления входили губернатор, два советника (назначались сенатом), а также иные должностные лица.
- общее управление губернией;
- публикация законов, указов и распоряжений императора;
- надзор за исполнением;
- наложение ареста на имущество;
- рассмотрение жалоб.
Казенная палата решала вопросы, связанные с распределением доходов и расходов в губернии.
Здравоохранение и образование отныне входили в компетенцию Приказа общественного призрения.
Во главе уездной администрации стояли земский исправник и нижний земский суд, избираемые уездным дворянством.
Нижний земский суд, в состав которого входили исправник и два заседателя, руководил земской полицией, наблюдал за проведением в жизнь законов и решений губернских правлений.
Надзор за законностью в губернии был возложен на губернского прокурора и двух губернских стряпчих. В рамках уезда надзором занимался уездный стряпчий.
В городах была введена должность городничего.
Генерал-губернатор - должность, введенная Учреждениями. Человек, занимающий эту должность, осуществлял верховный, политический надзор, активное управление губерниями оставалось в руках губернаторов. В отсутствие монарха генерал - губернатор являлся главнокомандующим на своей территории, мог вводить чрезвычайные меры.
В целом, Губернская реформа 1775 г. носила феодально-крепостнический характер, проявившийся в укреплении позиций дворянства и усилении власти губернаторов.
Судебная реформа 1775 г.
Высшим судебным органом для судов всей системы являлся Сенат.
Изменения в ходе Судебной реформы 1775 г.:
- Для дворян:
- в каждом уезде создавался уездный суд, состоявший из избираемых дворянством на три года уездного судьи и двух заседателей;
- Верхний земский суд (создавался в количестве одного на губернию), являвшийся апелляционной и ревизионной инстанцией для уездных судов, состоял из двух департаментов: по уголовным и гражданским делам. В его состав входили председатель и вице-председатель (назначались монархом), а также избираемые дворянством на три года десять заседателей (избирались дворянством на 3 года).
- Для городских жителей:
- Городские магистраты - низшая судебная инстанция для городских жителей;
- Губернские магистраты - апелляционная инстанция для городских магистратов. Губернский магистрат включал в себя двух председателей и заседателей, избираемых из горожан губернского города.
- Для государственных крестьян:
- Нижней судебной инстанцией являлась уездная нижняя расправа (гражданские и уголовные дела разбирали чиновники);
- Апелляционной инстанцией для нижней расправы являлась верхняя расправа, дела в которую вносились под денежный залог в 25 руб. в течение недели.
Совестный суд — губернский орган, занимавшийся защитой гражданских прав по отдельным категориям дел (преступления малолетних, умалишенных, дела о колдовстве) на основании принципа «естественной справедливости». Он состоял из сословных представителей (председателя и двух заседателей): дворян — по дворянским делам, горожан — по делам горожан, крестьян — по крестьянским делам.
В губерниях существовали судебные палаты по гражданским и уголовным делам, являвшиеся апелляционной и ревизионной инстанцией для дел, рассмотренных в верхнем земском суде, губернском магистрате и верхней расправе. К апелляционной жалобе необходимо было приложить денежный залог в размере 100 руб.