Исторические типы и формы уголовного процесса

Содержание материала

 

Розыскная (инквизиционная, следственная) форма уголовного процесса и ее характеристика

В догосударственный период развития общества уголовное право и уголовный процесс как типовые модели, формы в современном по­нимании отсутствовали.

Разумеется, конфликты имели место. Если они происходили внутри рода, то применялась лапидация (побитие камнями, изгна­ние из рода и т.п.).

Если же конфликты возникали между родами, то они разреша­лись с помощью поединка или выкупа.

Однако эти действия нельзя отнести к уголовно-процессуальным хо­тя бы потому, что отсутствуют:

    1. процедурные пра­вила установления совершения членом рода нарушения каких-то обы­чаев и традиций;
    2. меры процессуального принуждения.
Розыскной процесс как идеальный тип — порядок производства по уголовному преследованию, когда:
    • применяется административный метод правового регулирования к производству по уголовным делам (метод власти и подчинения);
    • функции уголовного преследования, защиты и разрешения уго­ловного дела находятся в полномочиях деятельности одного органа;
    • источником движения процесса является обезличенная воля го­сударства, выраженная в велении, предписании закона;
    • подследственный является объектом исследования, объектом управления со стороны государства и его специальных органов;
    • подследственный обладает определенным кругом прав, но их реализация зависит от усмотрения государственного органа розыска;
    • самостоятельные стороны отсутствуют, в связи с чем уголовный процесс не нуждается ни в равноправии сторон, ни в состязании;
    • доказывание в современном понимании находится в зачаточ­ном состоянии, или в уголовном судопроизводстве действует систе­ма формальных доказательств, где признание подследственным сво­ей вины играет определяющую, главенствующую роль;
    • к подследственному для получения признания вины приме­няется физическое насилие в виде избиений, пыток и т.п.

В качестве исторической формы розыскной процесс прошел три этапа развития:

    1. уголовная (или административная) расправа;
    2. розыскное судопроизводство как самостоятельная отрасль государственного управления;
    3. следственный процесс.

Уголовная (или административная) расправа

На первом этапе развития розыскной процесс представлял собой уголовную (или административную) расправу. На этом этапе орган розыска выполняет не только уголовно-процессуальные функции, но и функции органа управления. Расправа применяется там и тогда, где и когда доказывание ви­новности лица излишне либо потребность в нем невелика.

Поэтому на этом этапе даже система формальных доказательств отсутствует.

Специалисты в области уголовного процесса на данном этапе развития различают следующие виды розыскной формы уголовного судопроизводства:


    1. общинное дознание — судопроизводство по делам в неболь­ших, относительно замкнутых обществах с традиционной организа­цией, которые возникли непосредственно из родоплеменного строя. В качестве суда в общинном дознании выступает обычно собра­ние всех или некоторых членов общины. Поводом к уголовному преследованию являются донос, молва или усмотрение судей. В спорных ситуациях допускаются опрос подследственного, дача показаний под присягой, ордалии (поединки или испытания). Судопроизводство сводится по существу к решению вопроса о назначении наказания. Рассматриваемое судопроизводство отличается крайней фор­мальностью. Ярким примером данного вида процесса являлась дея­тельность в Древней Греции «Коллегии одиннадцати», которая вы­полняла как полицейские, так и судебные функции.
    2. вотчинный суд — судопроизводство землевладельца, обладаю­щего юрисдикцией над лично зависимым несвободным или полусвободным населением. Производство начиналось по доносу или усмотрению судьи. Об­винитель как таковой отсутствовал. У участников процесса были не только обязанности, но и неко­торые права. В качестве регулятора общественных отношений выступал обы­чай, нарушение которого как крепостным, так и феодалом являлось преступлением;
    3. уголовно-административная расправа — судопроизводство,предполагающее практически неограниченное усмотрение право­применителя. Оно осуществляется гражданской или военной администрацией либо специальным полицейским органом. Доказывание ограничивалось допросом свидетелей и подследст­венного;
    4. военно-полевой суд — чрезвычайное судопроизводство в ар­мии, находящейся в походно-боевых условиях. Оно осуществляется судьями из числа офицеров в отсутствие прокурора и защитника. В качестве доказательств используются фактические презумпции (задержание лица в тылу врага, отсутствие у военнослужащего ору­жия, документов и т.п.) и показания подследственного. Чаще всего этим судом назначается наказание в виде смертной казни, которое приводится в исполнение, как правило, немедленно.

К уголовной расправе непосредственно примыкает ассиза (соб­рание, заседание).

Ассиза — судопроизводство с участием не только общинного элемента, но и представителей центральной власти.  Процедура заключалась в том, что представители общины под присягой сообщали судьям из центра обо всех преступлениях на территории общины.

Вопрос о виновности обычно решался путем применения орда­лии, но не поединка.

Розыскное судопроизводство как самостоятельная отрасль государственного управления

На втором этапе развития розыскное судопроизводство выделя­ется в самостоятельную отрасль государственного управления.

Для этого этапа характерен инквизиционный процесс, истори­ческая миссия которого заключалась в укреплении централизован­ного государства.

Инквизиционный уголовный процесс — судопроизводство, для ко­торого характерны:

    1. отделение суда от верховной (центральной) власти при одно­временном выполнении функций уголовного преследования и юс­тиции;
    2. достаточно подробная законодательная урегулированность некоторых уголовно-процессуальных правил;
    3. наличие в некоторых случаях в составе суда народного эле­мента и возможность участия в заседании частного истца и под­следственного;
    4. господство системы формальных доказательств, среди кото­рых признание подследственного — «царица доказательств»;
    5. широкое применение пыток в качестве средства получения доказательств в виде признания допрашиваемым лицом своей вины;
    6. выполнение судьей функции единой публичной политики;
    7. тайна и письменность судопроизводства.

В России на этом этапе также происходила централизация власти.

Так, Судебник Ивана III (1497 г.) распространил юрисдикцию великого князя на всю территорию Московского государства и ог­раничил правовую самостоятельность отдельных земель и уделов. Вместе с тем он ввел в состав суда старост из «лучших людей от местного населения».

По Судебнику Ивана Грозного (1550 г.) дело начиналось по инициативе государственного органа или должностных лиц (дьяков, избных старост и т.п.). Розыскной процесс начинался с издания «зазывной грамоты» или «погонной грамоты», в которых предписывалось задерживать и доставлять в суд подследственных.

Следственный процесс

Третий этап развития розыскной формы приходится на период «просвещенного абсолютизма». Для этого периода характерно существование следственного процесса.

Следственный процесс — уголовное судопроизводство с ярко вы­раженными бюрократическими началами. Для этого уголовного процесса характерны:

    1. наличие официального предварительного расследования, осуществляемого следственным судьей;
    2. более или менее детальная регламентация правил уголовного судопроизводства;
    3. упразднение или значительное уменьшение числа пыток;
    4. расцвет формальной теории доказательств;
    5. наделение подсудимого некоторыми правами.

В период царствования в России Петра I в 1711 году был обра­зован Правительственный Сенат, который исполнял администра­тивные, судебные и надзорные функции. В 1719 году была создана Юстиц-коллегия, объединившая су­дебные функции и функции судейского самоуправления. В губерниях образуются надворные суды. Низшим звеном судебной системы становится суд в составе вое­воды и двух асессоров.

Наряду с судами общей юрисдикции правосудие вершили воен­ные и церковные суды.

В 1722 году вводятся должности Генерал-прокурора при Сенате и обер-прокуроров. Во время правления Петра 1 были созданы специальные полицейско-судебные органы: Тайная розыскных дел канцелярия, Преобра­женский приказ (политическая полиция), Майорские комиссии и т.д.

Уголовный процесс царской России оставался розыскным вплоть до реформы 1864 года.

 

Розыскная форма современного уголовного процесса

Розыскной процесс не исчез с исторической арены и существует в современных формах уголовного судопроизводства в том или ином виде (Германия, Нидерланды, Шотландия).

Розыскную форму современного уголовного процесса обознача­ют обычно термином «судебный приказ».

Судебный приказ — одна из форм розыскного современного судо­производства по делам о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности (по делам об уголовных проступках).

Судебный приказ — одна из форм ускоренного и упрощенного уголовного процесса.

Сущность этого производства заключается в том, что судья вне судебного разбирательства и без вызова сторон и свидетелей на ос­нове представленных досудебных материалов выносит решение, ко­торое является обязательным для исполнения только с согласия об­виняемого.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).