Истязание (ст. 117)

Истязание (ст. 117 УК РФ) - причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями.

Это определение позволяет решать задачи отграничения данного преступления от побоев, квалифицируемых по правилам множественности преступлений, от побоев как продолжаемого преступления, а также от причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершаемых с особой жестокостью, мучениями или издевательством.

Объект преступления:

  • родовой – общественные отношения в сфере защиты личности;
  • видовой - общественные отношения в сфере защиты жизни и здоровья человека;
  • непосредственный - общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного права на здоровье и гарантирующие безопасность этого блага.

Потерпевший – любое физическое лицо.

Объективная сторона истязания выражается деянием в форме активных действий (нанесение побоев или иные насильственные действия), последствием в виде физических или психических страданий потерпевшего и причинной связи между ними.

Состав преступления - материальный.

Нанесение побоев образует состав истязания лишь в том случае, если они:

  1. наносятся систематически, т.е. несколько фактов побоев образуют систему отношения виновного к потерпевшему, причиняя ему физические и психические страдания;
  2. не повлекли тяжкого или средней тяжести вреда здо­ровью. При наступлении такого вреда деяние должно квалифици­роваться по п. «б» ч. 2 ст. 111 или п. «в» ч. 2 ст. 112 УК РФ. При­чинение легкого вреда здоровью охватывается составом истяза­ния.

Причинение физических или психических страданий иными насильственными действиями охватывает любые способы причи­нения указанных страданий за исключением побоев. Они могут заключаться в сечении розгами, плетью, в причинении множест­венных слабовыраженных повреждений колющими или тупыми предметами, в вырывании волос, в щипании за мягкие ткани, в мучении голодом, жаждой, термическими факторами и т. д.

Истязание не является видом вреда здоровью, а представляет способ воздействия на организм потерпевшего, связанный или не связанный с причинением легкого вреда здоровью. Поэтому оно признается оконченным преступлением с момента совершения действий, квалифицируемых как истязание, независимо от насту­пивших последствий.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект - физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированный состав преступления образует его совершение:

  • в отношении двух или более лиц;
  • в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
  • в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
  • в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;
  • с применением пытки;
  • группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  • по найму;
  • по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Специфичными для данного преступления являются отягчающие обстоятельства, связанные с истязанием лица, находящегося от виновного в матери­альной или иной (родственной, служебной и т. п.) зависимости, а также с применением пытки.

Под пыткой в соответствии с примечанием к ст. 117 УК РФ понимается причинение физических или нравственных страда­ний в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле лица, подвергаемого пытке, а также в целях наказания либо в иных целях.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Добавить комментарий