Юридическая ответственность - один из видов социальной ответственности, который рассматривается как:
- способ реагирования государства на правонарушение путем осуществления предусмотренных законом санкций;
- необходимость для виновного лица подвергнуться мерам государственного воздействия, претерпеть определенные отрицательные последствия.
Юридическая ответственность имеет своим основанием виновное противоправное деяние - правонарушение, и поэтому меры ответственности наряду с функцией правовосстановления преследуют и более глубокую цель - нравственно-психологическое преобразование сознания правонарушителя путем специфических средств, которые отсутствуют у мер защиты.
В самом общем плане можно сказать, что основанием юридической ответственности является правонарушение. Здесь действует принцип:
- без правонарушения нет юридической ответственности.
Однако для полного и точного определения круга явлений и обстоятельств, наличие или отсутствие которых требуется установить в каждом конкретном случае возложения юридической ответственности существует специальная конструкция - «состав правонарушения».
Признаки юридической ответственности:
- Имеет ретроспективный характер, то есть представляет собой реакцию на уже состоявшееся поведение, на поведение прошлое (или во всяком случае - длящееся). Субъект не может нести юридическую ответственность за свое поведение в будущем.
- Поведение, лежащее в основе юридической ответственности, должно быть особым, а именно - содержать признаки правового нарушения. В частности, быть виновным поведением. Без вины не может быть и юридической ответственности.
- Юридическая ответственность всегда связана с государственным и общественным осуждением (негативной оценкой) поведения правонарушителя. Именно поэтому, например, приговор по уголовному делу выносится от имени государства.
- Имеет штрафной характер. Суть этого признака в том, что у правонарушителя в результате совершенного им деяния возникают новые юридические обязанности (которых до правонарушения не было). Правонарушение есть юридический факт, который вызывает появление особого - охранительного правоотношения (между правонарушителем и государством), в рамках которого эти обязанности и возникают.
- Юридическая ответственность имеет характер претерпевания. Всякая юридическая обязанность есть обременение, но в результате правонарушения возникают особые обязанности - претерпеть лишения личного, имущественного и другого плана.
- Порядок возложения юридической ответственности регламентируется правом, то есть закон устанавливает определенные процедурные формы этого процесса.
Отличия юридической ответственности от иной социальной ответственности:
- предусмотрена действующим законодательством;
- наступает за правонарушение при наличии полного его состава;
- опирается на государственное принуждение;
- выражается в определенных неблагоприятных для нарушителя последствиях (лишении его определенных социальных благ);
- реализуется в установленной законом процессуальной форме;
- правонарушитель наказывается от имени государства;
- осуществляется управомоченными органами.
Виды юридической ответственности:
- уголовная;
- гражданская;
- административная;
- дисциплинарная;
- материальная;
- процессуальная;
- конституционная.
Функции юридической ответственности:
- карательная;
- штрафная;
- превентивная (предупредительная);
- воспитательная;
- компенсационная (правовосстанавливающая).