Юридические факты в системе римского частного права

Юридические факты — это фактические, конкретно определенные обстоятельства, условия, ситуации, с которыми нормы права свзывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Их наличие приводит к возникновению и изменению в правах и обязанностях субъектов оборота.

То есть юридический факт - это предусмотренное гипотезой правовой нормы обстоятельство, с наличием которого диспозиция норм связывает генезис субъективных прав и обязанностей. Совместно с правоизменяющими и правопрекращающими обстоятельствами юридические факты объединяются более общим комплексом - юридически значимые факты.

Юридический факт - это есть причина лишь постольку, поскольку он производит некоторые субъективные права и обязанности, а последующие, в свою очередь, фигурируют в качестве правовых последствий только потому, что порождаются некоторыми юридическими факторами.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:

Субъективные юридические ситуации (приобретенные права и соответствующие обязанности), обычно именуемые субъективными правами, бывают двух видов: вещно-правовыми (или реальными, от "res" - "вещь") и лично-правовыми.

Вещное (реальное) право основано на непосредственной связи субъекта с вещью и в этом смысле абсолютно: оно значимо против всех (erga omnes), предполагая на стороне любого члена общества обязанность воздерживаться от нарушения этой связи.

Личное право (право из обязательства) основано на юридически значимой связи с конкретным лицом и в этом смысле относительно: оно значимо только против данного лица, которое несет определенную юридическую обязанность в пользу субъекта личного права.

В соответствии с таким делением различаются юридические факты, акты и сделки с реальным (вещно-правовым) и обязательственным (лично-правовым) эффектом.

Виды юридических фактов:

    1. события — явления, которые не зависят от воли людей (рождение и смерть, пожар и пр.);
    2. акты (или деяния людей), которые совершаются сознательно и направленны на достижение правовых последствий.

Виды актов:

    1. правомерные акты (соответствуют воле лица) и неправомерные акты (ухудшают правовую ситуацию и для совершившего его лица, и для других участников правового общения);
    2. односторонние и многосторонние.

Правомерной сделкой является та, которая совершена по волеизъявлению. Причем в зависимости от того, требуется ли волеизъявление всех сторон отношения, выделяют односторонние и многосторонние сделки.

При односторонней сделке изменение правовой ситуации для сторон наступает по воле одного лица.

Многосторонние сделки могут быть с участием как двух сторон, так и более. Причем понятие двусторонней сделки определяется исходя из количества сторон в данном правоотношении, а не участников.

Подробнее

Соблюдение принципа равенства и справедливости означает, что воля субъекта, который преследует свои собственные интересы, не должна задевает волю других участников правового общения. В ходе заключения многосторонних сделок необходимо достижение соглашения сторон.

Различают сделки:

  1. mortis causa (в виду смерти), когда эффект волеизъявления должен реализоваться после смерти субъекта;
  2. inter vivos (среди живых), эффект которых предназначен воплотиться, безотносительно смерти одной из сторон.

Способ приобрете­ния права собственности (modus acquirendi) - юридические факты, с наступлением которых лицо приобретает право собственности.

Способы приобретения права собственности делятся на:

    1. первоначальные - при котором право приобретателя устанавливается независимо от предыдущего права на данную вещь. К этой категории относятся прежде всего такие способы приобретения, с помощью которых приобретается вещь, никому не принадлежащая (захват бесхозяйных вещей), а затем и такие, когда у приобретае­мой вещи есть собственник, но право приобретателя воз­никает совершенно независимо от этого предыдущего пра­ва (приобретения по давности владения).
    2. производные - право при­обретателя основывается на праве предшествующего собственника, выводится из его права.

Титул приобретения (titulus acquirendi) - юриди­ческие факты (в особенности сделки), которые служат основанием для приобретения права собственности.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).