Избирательная система и избирательное право в РФ: понятие и соотношение

Содержание материала

 

Понятие избирательного права

Понятие избирательного права употребляется:

    1. в широком смысле - вся совокуп­ность норм и правил, регулирующих избирательный процесс от начала и до конца, и в этом смысле оно образует обширный ин­ститут конституционного права;
    2. в узком смысле - нормы, ре­гулирующие порядок предоставления права участия в выборах (активное и пассивное избирательное право).

Активное избира­тельное право — это право избирать, а пассивное — право быть избранным.

Понятия «избирательная система» и «избирательное право» носят собирательный характер. В РФ они включают в себя, по существу, четыре различные подсистемы, устанавливающие порядок избрания гражданами соответствую­щих органов государственной власти:

    1. Президента РФ;
    2. депутатов Государственной Думы;
    3. депутатов законодательных органов субъектов РФ;
    4. органов местного самоуправления.

Каждая из этих подсистем регулируется отдельными правовы­ми актами, хотя есть и общие для всех источники права. Разли­чия между ними проявляются при определении пассивного изби­рательного права, порядка определения результатов голосования и по ряду других весьма важных условий.

Важной чертой российского избирательного права является то, что в самом главном порядок избрания Президента РФ и депутатов Государственной Думы уста­навливается только Конституцией РФ и федеральными закона­ми, т. е. без регулирования со стороны субъектов Федерации. Субъектам Федерации предоставлено только право принимать правовые акты по вопросам организации и проведения выборов (составление списков избирателей, создание избирательных уча­стков, формирование избирательных комиссий).

Особенностью России является и то, что в отличие от многих (если не большинства) других государств с относительно новыми конституциями в ее Конституции нет специального раздела об избирательном праве, в котором были бы закреплены общие принципы избирательного права — всеоб­щее, равное, прямое избирательное право при тайном голосова­нии и др. Только в самой общей форме активное и пассивное из­бирательное право закреплено в ст. 32 Конституции РФ, а также в ст. 81 при определении порядка избрания Президента РФ. Ме­жду тем общие принципы избирательного права в их полном объеме и применительно к выборам во все органы государствен­ной власти страны и местного самоуправления нуждаются не только в законодательных, но и конституционных гарантиях.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).