Категории и понятия теории государства и права как ее основной познавательный инструментарий, их система

ТГП (в узком смысле) – один из видов юридической науки, представляющей совокупность о наиболее общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государства и права

ТГП как юридическая наука представляет собой систему объективных, обобщённых теоретико-методологических знаний о государственно-политической и правовой деятельности. Центральное место в ней занимает обобщение о государстве и праве, их сущности, закономерностях и перспективах развития. Совместное изучение этих двух правовых явлений обусловлено их тесной взаимосвязью и взаимообусловленностью.

Категория – наиболее общее или специальное априорное (умозрительное) понятие, используемое при построении теорий.

Философские категории:

    • причина и следствие;
    • необходимость и случайность;
    • общее, особенное, единичное;
    • ссодержание и форма и т. п.

являются отправными, исходными знаниями, которые в теории государства и права конкретизируются применительно к государственно-правовым явлениям. Это позволяет научно достоверно вырабатывать общетеоретические знания о государстве и праве в виде категорий (понятий).

В системе понятий ТГП главную теоретико-познавательную роль выполняют наиболее общие понятия – категории, являющиеся результатом максимального обобщения (предельно общие понятия, выражающие наиболее существенные отношения действительности):

    1. сущность государства;
    2. форма государства;
    3. тип государства;
    4. функция государства;
    5. механизм государства;
    6. сущность права и т. д.

Понятие - отображённое в мышлении единство существенных свойств, связей и отношений предметов или явлений. Понятие есть результат применения категории к восприятию.

Содержание понятий теории государства и права объективно задано государственно-правовыми закономерностями, поэтому понятие – это аналог, мыслительный образ закономерностей государственно-правовой жизни общества.


Знания в теории государства и права представлены в категориях и понятиях.

Отметим при этом значение

    • категории как наименования (имя собственное) предмета и
    • понятия как индивидуализации предмета через обнаружение и объединение наиболее существенных признаков, свойств, показателей соответствующего явления, института.

К формулированию понятия нужно относиться с позиций требований понятийной культуры и, прежде всего, всесторонности его освоения и дисциплинированности в установлении его значения. Это важно, поскольку понятия в правоведении нередко становятся дефинициями, находят нормативное закрепление и государственное обеспечение, становятся нормативными установлениями.

Такой подход позволяет категории и понятия теории государства и права расположить в соответствии с их ролью и назначением в юриспруденции через обособление понятийных рядов:

    1. всеобщий понятийный ряд, к которому относят категории и понятия общие для всех стран, эпох, цивилизаций (государство, право, государственный аппарат и др.);
    2. статический понятийный ряд, в котором категории и понятия представлены «в статике» и констатируют наличные явления государственно-правовой жизни - государственный орган, норма права, отрасль права и др.;
    3. динамический понятийный ряд, категории и понятия в котором показывают действие государственно-правовых институтов -  функции государства, механизм осуществления государственной власти, механизм правового регулирования, правовые отношения и др.;
    4. результативный понятийный ряд, в котором представлены категории и понятия, показывающие результат действия государственных институтов, правового регулирования - это легитимность государственной власти, правопорядок, правовое поведение и др.
4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).