Категория «суждение»

Понятие "суждение"

Суждение — форма мышления, в которой что‑либо утверждается или отрицается о предметах, их свойствах или отношениях, и которое обладает свойством выражать истину либо ложь.

Иначе, суждение – это форма мышления, в которой утверждается или отрицает­ся связь между предметом и его признаком. Суждение обладает свойством вы­ражать либо истину (соответствие действительности), либо ложь (искажение действительности).

Таким образом, суждение – это форма мышления, в которой утверждается или отри­цается:

    1. связь предмета и его признака;
    2. сам факт существования предмета;
    3. отношение между предметами.

Суждение есть известное умственное построение; будучи вы­ражено в словах, оно называется предложением и выражается в его повествовательной форме.

Суждения могут быть:

    1. простыми (не включающими другие суждения);
    2. сложными (состоящие из нескольких простых суждений).

Пример

Некоторые звери делают запасы корма на зиму — простое суждение.

Наступила осень, дни стали короче, и перелетные птицы отправились в теплые края — сложное, состоящее из трех простых.

Всякое суждение может быть

    • либо истинным, т.е. соответствовать действительности,
    • либо ложным, либо не соответствовать ей.

Подробнее

Если в суждении утверждается связь, существующая в действительности, или отрицается связь, которая в действительности отсутствует, то такое суждение будет истинным.

Например, «Кража — преступление», «Астрология — не наука» — истинные суждения.

Если же в суждении утверждается связь, которая в действительности не имеет места, или отрицается существующая связь, то такое суждение является ложным.

Например, «Кража не является преступлением», «Астрология — наука» — ложные суждения, они противоречат реальному положению вещей.

Существуют суждения, истинность или ложность которых очевидна или может быть легко установлена (например, «Сегодня солнечный день» ), но нередко они нуждаются в обосновании (например, «Н. совершил должностной подлог» или «К. — соучастник преступления»). Истинность или ложность таких суждений должна быть подтверждена другими суждениями, истинность которых установлена.

Суждение и предложение

Языковой формой выражения суждения является предложение. Подобно тому как понятия не могут возникнуть и существовать вне слов и словосочетаний, так и суждения не могут возникнуть и существовать вне предложений. Однако единство суждения и предложения не означает их полного совпадения. И если всякое суждение выражается в предложении, то из этого не следует, что всякое предложение выражает суждение.

Суждение выражается повествовательным предложением, в нем содержится сообщение о чем-либо. Например: «Трудовой договор с Новиковым расторгнут по инициативе администрации», «По данному делу следственный эксперимент не проводился». В этих суждениях отражены связи между предметами и их признаками, эти связи выражены в форме утверждения или отрицания, они могут быть либо истинными, либо ложными.

Замечание

Кроме повествовательных существуют вопросительные и побудительные предложения, которые суждений не выражают. Например, «Кто сегодня дежурный?», «Вызваны ли свидетели?», «Войдите!», «Следуйте за мной» и т.п.

Вопросительное предложение не выражает суждения, так как его назначение состоит не в передаче информации, а в побуждении к ее получению.

Побудительное предложение, выражающее волеизъявление, направленное на осуществление определенных действий, также не выражает суждения; как и вопросительное предложение, не утверждая и не отрицая чего-либо, оно не может рассматриваться как истинное или ложное.

ВАЖНО!

От собственно вопросительных предложений следует отличать предложения вопросительно-риторические (риторический вопрос), содержащие утверждение или отрицание в форме вопроса. Например: «Кто же этого не знает?», «Разве можно так поступать?». Эти предложения выражают суждения «Это знают все», «Так поступать нельзя». Они могут быть как истинными, так и ложными.

Суждение и предложение различаются по своему составу. Различие между суждением и предложением состоит также в том, что грамматический строй предложения в разных языках различен. Логическая же структура суждения одинакова независимо от его выражения в том или ином языке.

Суждение о связи предмета и его признака состоит из:

    1. субъекта (от латинского subjektum), отражающего предмет суждения (обозначается S);
    2. предиката (от латинского praedikatum), отражающего признак предмета (обозначается Р);
    3. связки - элемента суждения, который соединяет оба термина суждения, утверждая или отрицая принадлежность предмету некоторого признака (выражается словами «есть» («не есть»), «является» («не является») и т.п.; в русском языке связка обычно подразумевается или заменяется тире).

Надо заметить, что субъект всегда является выра­жением понятия вещи, предмета, события, между тем как пре­дикат служит для обозначения тех изменений, которым может подвергаться вещь.

Вещь мы рассматриваем как нечто пребывающее, постоянное, отличающееся от своих признаков именно тем, что она остаётся Относительно неизменной, в то время как эти последние изменя­ются. Это пребывающее принято называть субстанцией, а то, что в нём изменяется, принято называть акциденцией. Акциденция может выступать в качестве или состояния, или свойства; в этом смысле предикат выражает или состояние вещи, или свойство какой-либо вещи, но иногда он может выражать также и вещь.

Главные члены предложения могут совпадать с субъектом и предикатом суждения только в простом нераспространенном двусоставном предложении, например: «Халатность (S) — преступление (Р)». В большинстве случаев такого совпадения нет. Так, в суждении «Столицей Российской Федерации является город Москва» субъект — понятие «столица Российской Федерации», предикат — «город Москва», связка выражена словом «является».

В отличие от подлежащего и сказуемого, имеющих определенные грамматические формы выражения, субъект и предикат строго стабильных форм выражения не имеют и нередко определяются логическим ударением.

Например, выражение «Степанов имеет высшее юридическое образование» в зависимости от логического ударения, с помощью которого выделяется предикат суждения, может выражать три разных суждения:

    1. Степанов (а не кто-либо другой) имеет высшее юридическое образование;
    2. Степанов имеет высшее (а не среднее) юридическое образование;
    3. Степанов имеет высшее юридическое (а не какое-либо другое) образование.

В грамматически преобразованном виде эти суждения будут иметь следующий вид:

    1. лицом, имеющим высшее юридическое образование (S), является Степанов (Р);
    2. юридическое образование, которое имеет Степанов (S), является высшим (Р);
    3. высшее образование, которое имеет Степанов (S), является юридическим (Р).

Таким образом, суждение и предложение образуют неразрывное единство, но это единство включает в себя определенные различия, которые необходимо учитывать, так как отождествление суждения как формы мышления и предложения как его языкового выражения порождает ошибки в их анализе.  

Формы суждений

Суждения, каковы бы они ни были, всегда представляют собой соединение субъекта с предикатом, но они видоизменяются .в зависимости от изменения субъекта, предиката и связи между ними.

1. По субъекту:

    • безличные - суждения с неопределённым субъектом, например, «светает», «мне скучно», «грустно», «больно»;
    • единичные - в которых подлежащим является какое-либо индивидуаль­ное понятие, например «Ньютон открыл закон тяготения».;
    • частные - в которых подлежащим суждения является понятие, взятое в части своего объёма, на­пример суждение «некоторые S суть Р»;
    • общие - в которых подлежащее служит для выражения класса вещей или явлений, например, «пауки суть членистоногие».

2. По формам предиката:

    • повествовательные;
    • описательные;
    • объясни­тельные.

Подробнее

Повествовательные суждения содержат в своём предикате высказывание относительно событий, состоя­ний, процессов или деятельности; предикат здесь всегда является понятием состояния, причём о повествуемых ве­щах высказываются состояния по преимуществу скоропреходя­щие. Эти суждения действительны только для определённого промежутка времени. Например, «Цезарь перешёл Рубикон», «роза в нашем саду цветёт», «этот огонь горяч». Эти суждения можно назвать повествовательными, потому что они употребля­ются по преимуществу в рассказах.

Описательные суждения. В описательных суж­дениях одному или многим предметам приписывается какое-нибудь свойство или множество свойств, причём име­ются в виду более или менее постоянные свойства. Субъектом всегда является какой-либо определённый предмет или вещь. Например, в суждении «огонь горяч» предикат выражает поня­тие свойства или признака субъекта. То же самое следует ска­зать относительно предикатов в следующих суждениях: «снег бел», «движения паровоза быстры», «роза красива», «кит дышит лёгкими», «небо голубое». Обозначение суждений этого рода описательными происходит вследствие того, что они применя­ются по преимуществу в описаниях.

Объяснительное суждение подводит какую-либо вещь под родовое понятие, причём в этом случае предикат выражает понятие вещи. Например, «золото есть металл», «кит есть млекопитающее», «это есть железо», «горение есть хими­ческий процесс», «парабола есть коническое сечение».

3. По отношению между понятиями подлежащего и сказуемого:

    • тождества;
    • подчинения;
    • отношения пространства, времени и причинности.

Подробнее

Суждения тождества. В суждениях этого рода по­нятия субъекта и предиката имеют один и тот же объём, т. е. в них подлежащее и сказуемое суть понятия равнозначащие. На­пример, «всякий равносторонний треугольник есть равноугольный треугольник», «Ломоносов был крупнейшим теоретиком русского литературного языка». В математике часто применяются суж­дения, выражающие тождество; именно сюда относятся сужде­ния, которые выражаются уравнениями. Например,

( a + b)(a + b) = aa + 2ab + bb.

Суждения подчинения совпадают с объяснитель­ными суждениями. Здесь понятия субъекта и предиката не яв­ляются тождественными, так как их объёмы отличаются друг от друга. Именно здесь понятия с менее широким объёмом подчи­няются понятию с более широким объёмом. Поэтому подобные суждения могут быть названы суждениями подчинения. Напри­мер, «солнце есть неподвижная звезда», «это есть правильный пятиугольник», «собака есть домашнее животное».

Суждения отношения пространства, времени и при­чинности. В предложении «дом находится на улице» говорится об известном пространственном отношении между «домом» и «улицей»; «находящийся на улице» образует содержание пре­диката. В суждении «Александр Македонский жил до нашей эры» предикатом является «жил до нашей эры» и выражает со­бой временное отношение. «Солнце производит теплоту» (суж­дение причинности).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Добавить комментарий