Понятие "суждение"
Суждение — форма мышления, в которой что‑либо утверждается или отрицается о предметах, их свойствах или отношениях, и которое обладает свойством выражать истину либо ложь.
Иначе, суждение – это форма мышления, в которой утверждается или отрицается связь между предметом и его признаком. Суждение обладает свойством выражать либо истину (соответствие действительности), либо ложь (искажение действительности).
Таким образом, суждение – это форма мышления, в которой утверждается или отрицается:
- связь предмета и его признака;
- сам факт существования предмета;
- отношение между предметами.
Суждение есть известное умственное построение; будучи выражено в словах, оно называется предложением и выражается в его повествовательной форме.
Суждения могут быть:
- простыми (не включающими другие суждения);
- сложными (состоящие из нескольких простых суждений).
Некоторые звери делают запасы корма на зиму — простое суждение.
Наступила осень, дни стали короче, и перелетные птицы отправились в теплые края — сложное, состоящее из трех простых.
Всякое суждение может быть
-
- либо истинным, т.е. соответствовать действительности,
- либо ложным, либо не соответствовать ей.
Если в суждении утверждается связь, существующая в действительности, или отрицается связь, которая в действительности отсутствует, то такое суждение будет истинным.
Например, «Кража — преступление», «Астрология — не наука» — истинные суждения.
Если же в суждении утверждается связь, которая в действительности не имеет места, или отрицается существующая связь, то такое суждение является ложным.
Например, «Кража не является преступлением», «Астрология — наука» — ложные суждения, они противоречат реальному положению вещей.
Существуют суждения, истинность или ложность которых очевидна или может быть легко установлена (например, «Сегодня солнечный день» ), но нередко они нуждаются в обосновании (например, «Н. совершил должностной подлог» или «К. — соучастник преступления»). Истинность или ложность таких суждений должна быть подтверждена другими суждениями, истинность которых установлена.
Суждение и предложение
Языковой формой выражения суждения является предложение. Подобно тому как понятия не могут возникнуть и существовать вне слов и словосочетаний, так и суждения не могут возникнуть и существовать вне предложений. Однако единство суждения и предложения не означает их полного совпадения. И если всякое суждение выражается в предложении, то из этого не следует, что всякое предложение выражает суждение.
Суждение выражается повествовательным предложением, в нем содержится сообщение о чем-либо. Например: «Трудовой договор с Новиковым расторгнут по инициативе администрации», «По данному делу следственный эксперимент не проводился». В этих суждениях отражены связи между предметами и их признаками, эти связи выражены в форме утверждения или отрицания, они могут быть либо истинными, либо ложными.
Кроме повествовательных существуют вопросительные и побудительные предложения, которые суждений не выражают. Например, «Кто сегодня дежурный?», «Вызваны ли свидетели?», «Войдите!», «Следуйте за мной» и т.п.
Вопросительное предложение не выражает суждения, так как его назначение состоит не в передаче информации, а в побуждении к ее получению.
Побудительное предложение, выражающее волеизъявление, направленное на осуществление определенных действий, также не выражает суждения; как и вопросительное предложение, не утверждая и не отрицая чего-либо, оно не может рассматриваться как истинное или ложное.
От собственно вопросительных предложений следует отличать предложения вопросительно-риторические (риторический вопрос), содержащие утверждение или отрицание в форме вопроса. Например: «Кто же этого не знает?», «Разве можно так поступать?». Эти предложения выражают суждения «Это знают все», «Так поступать нельзя». Они могут быть как истинными, так и ложными.
Суждение и предложение различаются по своему составу. Различие между суждением и предложением состоит также в том, что грамматический строй предложения в разных языках различен. Логическая же структура суждения одинакова независимо от его выражения в том или ином языке.
Суждение о связи предмета и его признака состоит из:
- субъекта (от латинского subjektum), отражающего предмет суждения (обозначается S);
- предиката (от латинского praedikatum), отражающего признак предмета (обозначается Р);
- связки - элемента суждения, который соединяет оба термина суждения, утверждая или отрицая принадлежность предмету некоторого признака (выражается словами «есть» («не есть»), «является» («не является») и т.п.; в русском языке связка обычно подразумевается или заменяется тире).
Надо заметить, что субъект всегда является выражением понятия вещи, предмета, события, между тем как предикат служит для обозначения тех изменений, которым может подвергаться вещь.
Вещь мы рассматриваем как нечто пребывающее, постоянное, отличающееся от своих признаков именно тем, что она остаётся Относительно неизменной, в то время как эти последние изменяются. Это пребывающее принято называть субстанцией, а то, что в нём изменяется, принято называть акциденцией. Акциденция может выступать в качестве или состояния, или свойства; в этом смысле предикат выражает или состояние вещи, или свойство какой-либо вещи, но иногда он может выражать также и вещь.
Главные члены предложения могут совпадать с субъектом и предикатом суждения только в простом нераспространенном двусоставном предложении, например: «Халатность (S) — преступление (Р)». В большинстве случаев такого совпадения нет. Так, в суждении «Столицей Российской Федерации является город Москва» субъект — понятие «столица Российской Федерации», предикат — «город Москва», связка выражена словом «является».
В отличие от подлежащего и сказуемого, имеющих определенные грамматические формы выражения, субъект и предикат строго стабильных форм выражения не имеют и нередко определяются логическим ударением.
Например, выражение «Степанов имеет высшее юридическое образование» в зависимости от логического ударения, с помощью которого выделяется предикат суждения, может выражать три разных суждения:
- Степанов (а не кто-либо другой) имеет высшее юридическое образование;
- Степанов имеет высшее (а не среднее) юридическое образование;
- Степанов имеет высшее юридическое (а не какое-либо другое) образование.
В грамматически преобразованном виде эти суждения будут иметь следующий вид:
- лицом, имеющим высшее юридическое образование (S), является Степанов (Р);
- юридическое образование, которое имеет Степанов (S), является высшим (Р);
- высшее образование, которое имеет Степанов (S), является юридическим (Р).
Таким образом, суждение и предложение образуют неразрывное единство, но это единство включает в себя определенные различия, которые необходимо учитывать, так как отождествление суждения как формы мышления и предложения как его языкового выражения порождает ошибки в их анализе.
Формы суждений
Суждения, каковы бы они ни были, всегда представляют собой соединение субъекта с предикатом, но они видоизменяются .в зависимости от изменения субъекта, предиката и связи между ними.
1. По субъекту:
-
- безличные - суждения с неопределённым субъектом, например, «светает», «мне скучно», «грустно», «больно»;
- единичные - в которых подлежащим является какое-либо индивидуальное понятие, например «Ньютон открыл закон тяготения».;
- частные - в которых подлежащим суждения является понятие, взятое в части своего объёма, например суждение «некоторые S суть Р»;
- общие - в которых подлежащее служит для выражения класса вещей или явлений, например, «пауки суть членистоногие».
2. По формам предиката:
-
- повествовательные;
- описательные;
- объяснительные.
Повествовательные суждения содержат в своём предикате высказывание относительно событий, состояний, процессов или деятельности; предикат здесь всегда является понятием состояния, причём о повествуемых вещах высказываются состояния по преимуществу скоропреходящие. Эти суждения действительны только для определённого промежутка времени. Например, «Цезарь перешёл Рубикон», «роза в нашем саду цветёт», «этот огонь горяч». Эти суждения можно назвать повествовательными, потому что они употребляются по преимуществу в рассказах.
Описательные суждения. В описательных суждениях одному или многим предметам приписывается какое-нибудь свойство или множество свойств, причём имеются в виду более или менее постоянные свойства. Субъектом всегда является какой-либо определённый предмет или вещь. Например, в суждении «огонь горяч» предикат выражает понятие свойства или признака субъекта. То же самое следует сказать относительно предикатов в следующих суждениях: «снег бел», «движения паровоза быстры», «роза красива», «кит дышит лёгкими», «небо голубое». Обозначение суждений этого рода описательными происходит вследствие того, что они применяются по преимуществу в описаниях.
Объяснительное суждение подводит какую-либо вещь под родовое понятие, причём в этом случае предикат выражает понятие вещи. Например, «золото есть металл», «кит есть млекопитающее», «это есть железо», «горение есть химический процесс», «парабола есть коническое сечение».
3. По отношению между понятиями подлежащего и сказуемого:
-
- тождества;
- подчинения;
- отношения пространства, времени и причинности.
Суждения тождества. В суждениях этого рода понятия субъекта и предиката имеют один и тот же объём, т. е. в них подлежащее и сказуемое суть понятия равнозначащие. Например, «всякий равносторонний треугольник есть равноугольный треугольник», «Ломоносов был крупнейшим теоретиком русского литературного языка». В математике часто применяются суждения, выражающие тождество; именно сюда относятся суждения, которые выражаются уравнениями. Например,
( a + b)(a + b) = aa + 2ab + bb.
Суждения подчинения совпадают с объяснительными суждениями. Здесь понятия субъекта и предиката не являются тождественными, так как их объёмы отличаются друг от друга. Именно здесь понятия с менее широким объёмом подчиняются понятию с более широким объёмом. Поэтому подобные суждения могут быть названы суждениями подчинения. Например, «солнце есть неподвижная звезда», «это есть правильный пятиугольник», «собака есть домашнее животное».
Суждения отношения пространства, времени и причинности. В предложении «дом находится на улице» говорится об известном пространственном отношении между «домом» и «улицей»; «находящийся на улице» образует содержание предиката. В суждении «Александр Македонский жил до нашей эры» предикатом является «жил до нашей эры» и выражает собой временное отношение. «Солнце производит теплоту» (суждение причинности).