Контрольная по налоговому праву

Содержание материала

1.    Характеристика объектов налогообложения

1.1       Понятие объекта налогообложения

Согласно п. 1 ст. 38 НК РФ «объект налогообложения – реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога»[1].

И. А. Майбуров уточняет это определение: «Объект налогообложения – обязательный элемент, характери­зующий юридический факт (действие, событие, состояние) по от­ношению к предмету налогообложения, который обуславливает возникновение обязанности субъекта по уплате налога. К юридиче­скому факту могут относиться не только права собственности на предмет налогообложения, но и любые другие действия или собы­тия, относящиеся к предмету, как, например, совершение оборота по реализации товаров (работ, услуг), получение дохода, прибыли и т.д.»[2]. Подобную формулировку дает Д.В. Тютин[3]. Данное положение подтверждается и судебной практикой[4].

Словосочетание «…иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога» указывает на то, что закрепленный ст. 38 НК РФ перечень объектов налогообложе­ния является открытым. Таким образом, положения ст. 38 НК РФ являются общими, а нормы части второй, устанавливающие объект нало­гообложения по каждому отдельному налогу, – специальными, поскольку в каждом определен­ном налоговом правоотношении объект детализируется на основа­нии положений соответствующих глав части второй Налогового кодекса РФ.

В качестве основания налоговых правоотношений может вы­ступать практически любой объект, имеющий стоимо­стную оценку, обозначенный (или выраженный) в каких-либо единицах измерения и закрепленный нормой налогового законодательства.

Объект налогообложения является одним из обязательных элементов налогообложения, без которого налог не может считаться установленным. П.1 ст. 38 НК РФ устанавливает, что каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с ч. 2 НК РФ и с учетом положений ст. 38 НК РФ. Наличие объекта налогообложения является предпосылкой и необходимым условием возникновения налогового правоотно­шения.

1.2       Реализация товаров, работ или услуг как объект налогообложения

В соответствии с п. 3 ст. 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле.

В соответствии с п.4 ст. 38 НК РФ работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

В соответствии с п.5 ст. 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Статья 39 НК РФ определяет, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе.

Место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй НК РФ.

Реализация товаров (работ, услуг) как объект налогообложения устанавливается:

  • ст. 146 НК РФ в качестве объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость;
  • ст. 182 НК РФ в качестве объекта налогообложения акцизами.

1.3       Имущество как объект налогообложения

ВНИМАНИЕ! С 1 января 2015 года Налоговый кодекс РФ дополняется новой главой "Налог на имущество физических лиц. Закон РФ от 09.12.1991 №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» утрачивает силу. Подробнее по ссылке


Под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ (п. 2 ст. 38 НК РФ).

Имущество как объект налогообложения устанавливается:

  • ст. 358 НК РФ в качестве объекта налогообложения транспортным налогом;
  • ст. 374 НК РФ в качестве объекта налогообложения налогом на имущество организаций;
  • ст. 389 НК РФ в качестве объекта налогообложения земельным налогом;
  • ст. 2 Закона о налогах на имущество физических лиц (от 09.12.1991 №2003-1) в качестве объекта налогообложения налогами на имущество физических лиц.

В соответствии со ст. 358 НК РФ объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии со ст. 358 НК РФ объектами налогообложения признается:

  1. для российских организаций – движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 НК РФ;
  2. для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, – движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств, имущество, полученное по концессионному соглашению;
  3. для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, – находящееся на территории РФ и принадлежащее указанным иностранным организациям на праве собственности недвижимое имущество и полученное по концессионному соглашению недвижимое имущество.

В соответствии со ст. 389 НК РФ объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.

Налог на имущество физических лиц устанавливается ст. 15 НК РФ и детализируется Законом РФ от 09.12.1991 №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (в ред. от 29.06.2012) в совокупности с местным налоговым законодательством об этом налоге. В соответствии со ст. 2 Закона «О налогах на имущество физических лиц»[5] объектами налогообложения признаются следующие виды имущества:

    1. жилой дом;
    2. квартира;
    3. комната;
    4. дача;
    5. гараж;
    6. иное строение, помещение и сооружение;
    7. доля в праве общей собственности на имущество, указанное в пунктах 1-6 настоящей статьи.

1.4       Прибыль как объект налогообложения

Прибыль устанавливается в качестве объекта налогообложения налогом на прибыль организаций в соответствии со ст. 247 НК РФ.

Прибылью при этом признается:

  • для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, – полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ;
  • для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, – полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ;
  • для иных иностранных организаций – доходы, полученные от источников в РФ;
  • для организаций - участников консолидированной группы налогоплательщиков – величина совокупной прибыли участников консолидированной группы налогоплательщиков, приходящаяся на данного участника и рассчитываемая в порядке, установленном пунктом 1 статьи 278.1 и пунктом 6 статьи 288 НК РФ.

Таким образом, для целей исчисления налога на прибыль организаций установлен объект налогообложения – прибыль, который возникает в случае превышения доходов над расходами.

1.5       Доход как объект налогообложения

Доход устанавливается как объект налогообложения:

  • ст. 209 НК РФ в качестве объекта налогообложения налогом на доходы физических лиц;
  • ст. 346.4 НК РФ в качестве объекта налогообложения единым сельскохозяйственным налогом;
  • ст. 346.14 НК РФ в качестве объекта налогообложения единым налогом, уплачиваемым при применении упрощенной системы налогообложения;
  • ст. 346.29 НК РФ в качестве объекта налогообложения единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В соответствии со ст. 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

  • от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ;
  • от источников в РФ – для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).