Курсовая по гражданскому праву. Договор купли-продажи.

Содержание материала

 

 

1.    Понятие гражданско-правового договора и его элементы

1.1       Понятие гражданско-правового договора

Будучи порождением, необходимой формой товарообмена, категория договора и ее правовое оформление развивались и усложнялись по мере соответствующего развития самого оборота (об­мена). Уже в классическом римском праве стали различаться «согла­шение» как согласованное волеизъявление сторон и «договор» как основа возникающих между ними обязательственных от­ношений.

В современном гражданском праве понятие договора стало много­значным[2].

Во-первых, договор рассматривается как совпадающее воле­изъявление (соглашение) его участников (сторон), как сделка, т.е. действие, направленное на установление либо изменение или прекращение определенных прав и обязанностей (ст. 153, п. 1, 3 ст. 154 ГК РФ). В соответствии с этим он является юридиче­ским фактом, главным основанием возникновения обязательственных правоотношений (п. 2 ст. 307 ГК). Среди других сделок договор выделяется только одним признаком: он представляет собой двух- или многостороннюю сделку, т.е. соглашение двух или более лиц. Исходя из этого всякая двух- или многосторонняя сделка считается договором (п. 1 ст. 154 ГК), а к са­мим договорам применяются соответствующие правила о сделках, в том числе об их форме (п. 2 ст. 420 ГК).

Во-вторых, понятие договора применяется к правоотношениям, возникшим в результате заключения договора (сделки), поскольку именно в них существуют и реализуются субъективные права и обя­занности сторон договора. Когда, например, речь идет о договорных связях, об исполнении договора, ответственности за его неисполне­ние и т.п., во всех этих случаях имеются в виду договорные обязательства. Именно поэтому на данные пра­воотношения распространяются общие положения об обяза­тельствах (п. 3 ст. 420 ГК).

Наконец, в-третьих, договор часто рассматривается и как форма со­глашения (сделки) документ, фиксирующий права и обязанности сто­рон. Однако следует заметить, что со­глашение сторон может быть оформлено не только как единый документ, подписанный всеми его участниками. Например, п. 1 ст. 158 ГК РФ устанавливает одной из форм сделок - устную, а в п. 1 ст. 434 ГК РФ определено, что договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Действующий закон (п. 1 ст. 420 ГК РФ) признает договором соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Таким образом, с учетом п.1 ст. 8 ГК РФ, а также ст. 153 ГК РФ, раскрывающей понятие сделки, договор представляет собой ее разновидность и характеризуется двумя основными чертами:

а)     наличием согласованных действий участников, выра­жающих их взаимное волеизъявление;

б)    направленностью данных действий (волеизъявления) на
установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей сторон.

При этом договор с волевой стороны может представлять собой систему волеизъявлений, каждое из которых по отдельности не имеет юридического значения; в совокупности же они представляют собой соглашение, на основании которого возникают гражданские права и обязанности, т.е. возникает юридический (гражданско-правовой) эффект договора связанность его контрагентов соответствующими обязательственными правоотношениями. В ряде случаев договоры служат основанием возникновения не только имущественных, но и личных неимущественных правоотношений (например, договоры о продаже или иной переуступке патента на изобретение, промышленный образец). Договор, выступая в качестве источника прав и обязанностей субъектов правоотношения, является средством подзаконного, поднормативного регулирования. Он определяет модель (программу) возникновения и развития правового отношения между должником и кредитором. Дальней­шее исполнение сторонами договорных условий есть не что иное, как исполнение обязательства. При этом условия договора определяют не только конечный ре­зультат (цель) и содержание согласованных действий сторон по его ис­полнению, но во многих случаях, особенно в сфере предприниматель­ской деятельности, также и порядок их совершения. Здесь наиболее отчетливо проявляется регулирующая функция договора как сделки, определяющей характер и содержание возникшего на ее основе обя­зательства, и как обязательства, определяющего конкретные действия сторон по его исполнению. При таком подходе договор как средство (инструмент) регулирования взаимоотношений его участников предстает в виде согласованной сторонами и ставшей для них юридически обя­зательной программы их совместных действий по достижению опре­деленного экономического (имущественного) результата[3].

Договорные отношения субъектов гражданского права основаны на их взаимном юридическом равенстве, исключающем властное под­чинение одной стороны другой. На этой основе фор­мируется одно из основополагающих начал частноправового регули­рования — принцип свободы договора (п. 1 ст. 1, ст. 421 ГК РФ), который проявляется:

а)     в свободе заключения договора и отсутствии прину­ждения к вступлению в договорные отношения (п. 1 ст. 421 ГК);

б)    в свободе определения харак­тера заключаемого договора (право заключить договор как предусмотренный, так и не пре­дусмотренный законом или иными правовыми актами, если только такой договор не противоречит прямым законодательным запретам и соответст­вует общим началам и смыслу гражданского законодательства, что установлено п. 1 ст. 8, п. 2 ст. 421 ГК);

в)     в свободе опре­деления его условий (содержания) (п. 2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК). Сторо­ны договора по своей воле определяют его содержание и формируют его конкретные условия, если только содержание какого-либо усло­вия императивно не определено законом или иными правовыми ак­тами. Так, условие о цене приобретаемого товара согласуется самими контрагентами и лишь в отдельных случаях определяется по установ­ленным государством тарифам, ставкам и т.п. (например, когда дело касается продукции «естественных монополий»).

1.2       Элементы гражданско-правового договора

В современной научной литературе вопрос об элементах договора освещается, как правило, в разделах, посвященных отдельным видам договоров. При этом ученые чаще всего выделяют три элемента: субъекты, предмет (объект) и содержание договора.

Подобный подход настолько распространен, что его можно считать общепризнанным. Однако есть и другие точки зрения. При этом, несмотря на многообразие высказанных позиций, в литературе нет споров о том, что относится к элементам договора и каков их количественный состав. Авторы, относящие к элементам договора субъектов, предмет и содержание, не опровергают и не критикуют высказанные альтернативные подходы, а их позиция воспринимается как аксиома и поддерживается подавляющим большинством исследователей.

Трехчленное деление следует из законов логики: гражданское правоотношение это разновидность правоотношений; любое правоотношение состоит из трех элементов субъекта, объекта и содержания (в которое включаются субъективные права и юридические обязанности)[4]; договор частная разновидность гражданских правоотношений, а «предмет» и «объект» в договорах рассматриваются как синонимы. Следовательно, элементы договора это субъект, предмет (объект) и содержание.

Вместе с тем подобный подход небезупречен[5].

Поскольку «договор» понятие многозначное, количественный и качественный состав его элементов не будет неизменным и зависит от аспекта, в котором он рассматривается.

Например, рассматривая договор как документ, можно говорить об элементах его структуры элементах формы и элементах содержания.

К элементам структуры относятся логически связанные части его текста: преамбула (или вводная часть), предмет договора, дополнительные условия договора, прочие условия договора.

Элементами формы будут оферта и акцепт, выраженные устно, письменно или посредством конклюдентных действий; оттиски печатей; подписи сторон, в необходимых случаях соответствующие бланки, штампы и т.д. (п. 1 ст. 160 ГК РФ).

К элементам содержания договора можно отнести его условия: существенные (ст. 432 ГК РФ), необходимые (определенные законом или иными юридическими актами), и др.

Тем не менее, действующее законодательство признает договором соглашение (т.е. взаимное согласие, договоренность)[6] двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ), что позволяет выделить три обязательных элемента любого договора:

а)     субъекты;

б)    предмет (объект);

в)     содержание (права и обязанности).

Однако содержание, как «Единство всех основных элементов целого, его свойств и связей…»[7], существует и выражается в неотделимой от него форме. Таким образом, в качестве четвертого обязательного элемента любого договора необходимо выделить его форму.

 

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).