Меры обеспечения исполнения договорных обязательств, установленные законом. Возможность применения иных мер обеспечения обязательств. Особенность и эффективность применения обеспечительных мер в зависимости от конкретных видов договора

Меры обеспечения исполнения договорных обязательств, установленные законом

Обеспечение исполнения обязательств — это меры, предназначенные для защиты интересов кредитора от ненадле­жащего исполнения обязательства должником и побуждения должника к исполнению обязательства посредством присоеди­нения в силу закона или договора к основному (главному) обя­зательству дополнительного.

Способами обеспечения исполнения обязательств являются предусмотренные законом или договором специальные меры, стимулирующие должника к надлежащему исполнению обязательства под угрозой неблагоприятных для него последствий в случае ненадлежащего исполнения им своих обязанностей.

Способы обеспечения исполнения обязательства всегда но­сят имущественный характер.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
Характерные признаки способов обеспечения исполнения обязательств:
  1. являются дополнительной гарантией кредитора и выполняют стимулирующие функции в отношении должников (в т.ч. за счет резервирования имущества должника;
  2. с их помощью возможно уменьшение или предотвращение негативных последствий, которые могут возникнуть у кредитора при неисполнении или ненадлежащем исполнений должником своего обязательства;
  3. способ обеспечения исполнения обязательств - это дополнительное обязательство, которое зависит от основного и следует его судьбе; недействительность основого обязательства влечёт недействительность и дололнителъного обязательства, но не наоборот;
  4. избранный сторонами способ обеспечения исполнения обязательства должен быть письменно зафиксирован непосредственно в документе, в котором выражено основное обязательство или оформлен в виде отдельного документа.
Виды способов обеспечения исполнения обязательств:
  • акцессорные (дополнительные):
    1. неустойка;
    2. за­даток;
    3. поручительство;
    4. залог;
    5. (удержание).
  • неакцессорные:
    1. банковская гарантия.

Акцессорные обязательства, обеспечивающие исполнение основного обязательства, могут возникать:

    1. из со­глашения об установлении какого-либо акцессорного обеспечения исполнения обязательств;
    2. непосредственно из предписаний закона при наступлении определенных юридических фактов (например,в силу закона при наличии условий, предусмотренных п. 3 ст. 334 ГК, может возникнуть право залога).

Удержание как способ обеспечения исполнения обязательства име­ет черты сходства с акцессорными способами обеспечения исполнения обязательств. Из нормы п. 1 ст. 359 ГК вытекает, что право на удержа­ние не может существовать помимо обязательства, исполнение кото­рого оно обеспечивает.

Акцессорность характера обязательства, обеспечивающего испол­нение основного обязательства, означает:

    1. не­действительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства, если иное не установлено законом (п. 3 ст. 329 ГК);
    2. недействительность соглашения об обеспе­чении исполнения обязательства не влечет недействительности обеспе­чиваемого обязательства (основного обязательства) (п. 2 ст. 329 ГК);
    3. при замене кредитора в обеспечиваемом обязательстве, если иное не установлено законом, соглашением сторон или не противоре­чит существу средства обеспечения исполнения обязательства, к ново­му кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение основно­го обязательства (переданного права требования) (ст. 384 ГК).

К неакцессорным способам обеспечения исполнения обязательств относится банковская гарантия, так как предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром (лицом, которому предназначен денежный платеж; получателем денег, выгоды, прибыли, доходов) не зависит в от­ношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство (ст. 370 ГК). Иначе говоря, обязательст­во гаранта перед бенефициаром сохраняется даже в случае недействи­тельности основного обязательства (п. 2 ст. 376 ГК).

Возможность применения иных мер обеспечения обязательств

Конкретный способ обеспечения исполнения обязательств может быть предусмотрен правовым актом или договором, но, как правило, он определяется соглашением сторон. В правовом акте обычно устанавливается неустойка (ст. 856, 866 ГК РФ устанавлива­ют неустойку в виде процентов за пользование чужими денежными средствами), иногда удержание (ст. 712, 972, 997 ГК РФ), реже пору­чительство (ст. 532 ГК РФ) или залог (так, согласно п. 5 ст. 488 ГК РФ проданный в кредит товар признается находящимся в залоге).

Однако не исключаются и другие способы, которые могут быть предусмотрены не только законом, но и договором, например, отклю­чение телефона или газо-, водоснабжения при невнесении платы.

В практике встречаются и некоторые иные способы, например, отнятие паспорта или задержание самого должника. Однако та и другая мера, как совершенно противозаконные, не могут составить предмета рассмотрения.

Приведенный в ст. 329 ГК РФ перечень способов обеспечения исполнения обязательств не является исчерпывающим, что означает  допустимость использования в качестве таковых и иных правовых конструкций. Расширение этого перечня возможно путем указания на другие способы, как в договоре, так и в законе. ГК РФ, например, предусматривает использование уступки денежного требования в качестве способа обеспечения исполнения обязательства, возникше­го на основании договора финансирования (ст. 824 ГК РФ).

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).