Место и роль теории государства и права в системе гуманитарного знания

О чём говорит название рассматриваемой отрасли научного знания и учебной дисциплины?

    1. это теория, то есть система обобщённого знания, объясняющая различные стороны исследуемого явления;
    2. это не абстрактная теория, а система обобщённого знания о конкретных явлениях (государство и право);
    3. эти явления не изолированные друг от друга, а взаимосвязанные, взаимозависимые и взаимодополняющие друг друга;
    4. государство и право являются не естественными, техническими или природными феноменами, а сугубо общественными, социальными явлениями.

Так как государство – политическое явление, а право – юридическое явление, то теория государства и права может рассматриваться одновременно в качестве политической и юридической отрасли знаний и дисциплины.

ТГП, решая общие для теории государства и для теории права методологические задачи, тем самым решает и политико-юридические задачи.

Например, решая вопрос о понятии и определении Г или П, мы одновременно решаем такие вопросы, как:

    • чьи социально-политические и правовые ценности и интересы отражают данные понятия и определения;
    • по каким социально-политическим и юридическим представлениям создаются те или иные государственно-правовые конструкции;
    • в чьих политических интересах функционируют данные конструкции.

Наряду с методологическими задачами ТГП решает и мировоззренические вопросы, которые включают в себя совокупность всех самых разнообразных взглядов человека на окружающий мир.

Знания, будучи научными по своей природе, объективными, тем не менее выражают вполне определённое (философское, политическое, этическое) видение государственно-правовых явлений, институтов и учреждений.

Дело в том, что в мире нет «чисто» классовых или «чисто» не классовых, «общечеловеческих» ценностей и интересов.

ТГП, вырабатывая понятия и формулируя определения, во избежание их явной сути субъективности и общественной неприемлемости, учитывает социальные ценности и интересы, создаёт тем самым предпосылки для формулировки как отдельных политико-правовых знаний и взглядов граждан, так и всего из мировоззрения.

Место и роль ТГП в системе гуманитарных наук

Философия:

ТГП широко использует философские категории и понятия, философские законы и закономерности.

Прямая и остро ощутимая зависимость государственно-правовых теорий и взглядов от тех или иных философских воззрений прослеживается на всех этапах развития человеческого общества:

    • идеалистической теории – часть антидемократической идеи;
    • материалистической теории – прогрессивности, демократии.
Политология:

Это наука, занимающаяся изучением всего многообразия политологического мира, именуемого политикой.

Используя политологические данные, ТГП рассматривает государственно-правовые явления не только с точки зрения их внутреннего строения, формы, сущности и содержания, но и под углом зрения их места и роли в системе других политических по своему ходу явлений, институтов и учреждений, в контексте их связей с окружающей политической средой.

В результате появляется возможность исследования государства со стороны его связей с политической системой общества или же с отдельными элементами (политические партии, общественные союзы и т. д.)

Между ТГП и политологической сущностью не только прямые, но и обратные связи.

Экономические науки (политэкономия, экономическая статистика, экономика труда и т. д.):

Экономические науки, решая свои проблемы, занимаясь изучением  средств и способов права, форм собственности, методов управления экономикой и т. п., решают тем самым и социально-политические вопросы.

Опираясь на основные выводы и положения, сформулированные экономическими науками, ТГП исходит из предпосылки, что экономика, материальный базис общества, оказывает, в конечном счёте, решающее воздействие на процесс формирования и развития соответствующей ему надстройки, одной из составных частей, которыми являются государство и право.

Социология:

ТГП опирается в своём развитии как на общую социологическую теорию и методологию, общие закономерности функционирования всего общества, так и на частные социологические теории.

Подход к государству, а, соответственно, и к исходящему от него позитивному праву как к институтам (средствам) господства и подчинения, насилия и принуждения в определённой мере адекватно отражает реальную действительность.

Однако во многих отношениях оно также может выступать  в качестве равноправного партнёра (гражданско-правовые отношения).

Рассмотрение Г и П с социологической позиции помогает глубже и разносторонне понять его и с другой позиции, в частности, с точки зрения ТГП.

Социальная психология:

От состояния социальной психологии, выраженной в социально-политической активности или пассивности, социальной апатии, в уверенности или неуверенности, в будущем – от всего этого и много другого в значительной степени зависят не только стабильность и эффективность существующего государства и права, но и реальные перспективы их существования и развития.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).