Методы криминологического прогнозирования

В основе прогнозирования преступности лежат стати­стические закономерности развития преступности и связанных с ней явлений прошлого, настоящего и в определенной мере бу­дущего.

Качественно-количественные предсказания возможных из­менений, тенденций и закономерностей преступности в обо­зримом будущем могут быть получены многими методами. Из огромно­го арсенала прогностических методик криминология заимствует лишь те, которые на современном этапе развития науки и практики применимы для предвидения тенденций преступно­сти. К ним относятся:

  1. экстраполяция;
  2. метод экспертных оценок;
  3. моделирование.

Каждый из них имеет свои преиму­щества и недостатки. Их комплексное использование повышает достоверность прогностических данных. Применение этих ме­тодов позволяет разрабатывать

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
  • краткосрочные (до 1 года);
  • сред­несрочные (до 5-10 лет);
  • долгосрочные (до 15 и более лет) прогнозы.

Экстраполяция

Экстраполяция (от лат. extra — вне, сверх и polire — делать гладким) представляет собой распространение выводов, полу­ченных при изучении прошлой и настоящей преступности, на ее будущие тенденции. А поскольку преступность и связанные с ней явления имеют динамические и структурные показатели, выраженные в абсолютных и относительных величинах, то и на будущее они могут предсказываться в тех же количественных единицах.

Прогностические выводы могут быть дифференци­рованы по видам, группам преступлений и их причинным об­стоятельствам.

В целях выявления основных тенденций и закономерностей при экстраполяции уровня преступности и ее причинной базы пользуются статистическими методами сглаживания и вырав­нивания статистических рядов экстраполируемых явлений пу­тем

  • усреднения и укрупнения интервалов,
  • выравнивания дина­мических рядов способом скользящей средней,
  • выравнивания уровня ряда по прямой и другим функциям.

Методом экстраполяции можно получить вероятностные прогностические выводы не только о динамике, но и о структу­ре преступности и связанных с ней явлений. Прогнозирование возможных тенденций причин и условий преступности делают прогнози­рование преступности более надежным. Они корректируют экстраполяционную линию преступности.

Точность прогноза преступности, рассчитанного методом экстраполяции динамических рядов преступных проявлений и их причин, относительна. При вырабоке экстраполяционного прогноза обычно исходят из того, что социальные, экономиче­ские, демографические, а также иные сугубо криминологиче­ские явления и процессы в основе своей сохранятся более или менее неизменными в прогнозируемом будущем. Частные от­клонения могут в расчет не приниматься, так как они не изме­няют общих глобальных тенденций. Но общество — система открытая, и его будущее не только продолжение прошлого и настоящего. Социальные мутации могут быть неожиданными. Случайности возможны. Они могут радикально изменить кри­минологическую обстановку в мире.

Войны, революции и другие социальные потрясения, при­родные и техногенные катастрофы и даже просто умышленные искажения данных регистрируемой преступности могут сделать эти выводы совсем ненадежными.

Приведем конкретный при­мер. Если статистический ряд преступности за 1965—1985 гг. (20 лет — очень серьезная временная база для прогноза) экстра­полировать на ближайшие три года, то в 1988 г. уровень пре­ступности мог бы достигнуть 2,5 млн учтенных деяний. Факти­чески было зарегистрировано 1,9 млн.

Расхождения существенны, но объяснимы: начало горбачев­ской перестройки, появление у народа надежды на положи­тельные изменения, абсурдная, но «результативная» (в узком криминологическом смысле) борьба с пьянством и др. И хотя упомянутые события имели много сомнительного, уровень пре­ступности «отреагировал» на них большим «провалом». Правда, как только фикция этих событий стала очевидной, он «вернул­ся» на свои объективные позиции: в 1989 г. было зафиксирова­но 2,5 млн преступлений, в 1990 г. — 2,8 млн, в 1991 г. — 3,2 млн. И если бы прогноз преступности рассчитывался не на три, а на пять лет, то он бы полностью оправдался.

Экстраполяция применима при кратковременных прогнозах. Чем меньше срок прогноза, тем выше может быть его точность, так как изменения в обществе при небольших сроках прогноза просчитываются точнее.

Метод экспертных оценок в криминологическом прогнози­ровании

Метод экспертных оценок в криминологическом прогнози­ровании дополняет экстраполяцию. Он представляет собой специфическую форму опроса (анкетирования) высококвали­фицированных и опытных специалистов (криминологов, со­циологов, экономистов, психологов и др.) для установления возможных тенденций преступности и ее причинной базы в прогнозируемый период. Этот метод пригоден для среднесроч­ного и долгосрочного прогнозирования при отсутствии необ­ходимой основы использования других, более точных прогно­стических методик.

Недостаток - в субъективном и неформализованном характере прогностических оценок.

Повысить их надежность и перевести в количественные по­казатели помогает ряд способов:

  1. правильный подбор экспер­тов;
  2. всесторонняя оценка их компетентности;
  3. продуман­ная и обоснованная методика опроса;
  4. применение статистико-математических приемов обобщений экспертных оценок;
  5. расчет степени согласованности (конкордации) мнений экс­пертов;
  6. сопоставление экспертных оценок с результатами объективных методов прогнозирования преступности и др.

Метод моделирования преступности

Метод моделирования преступности в прогностических целях предполагает построение математических моделей преступно­сти, анализ которых в различных обстоятельствах может заме­нить в известных пределах изучение будущей преступности.

Под моделью в широком понимании подразумевается реаль­ный или мысленный образ (изображение, описание, схема, чертеж, график, формула и т. п.) или прообраз каких-либо объ­ектов (явлений), используемый при определенных условиях в качестве их «заместителя». Создание удовлетворительной моде­ли преступности в целях ее изучения и прогнозирования — де­ло перспективное. Ее функции могут выполнять лишь модели идеальные, построенные в виде схем, формул, матриц. В на­стоящее время выделяются два направления математического моделирования преступности:

  • моделирование преступности в виде уравнения множественной регрессии;
  • матричное мо­делирование преступности.

На основе обширной статистиче­ской отчетности в России, охватывающей сотни тысяч показа­телей, и широкого применения ЭВМ при их анализе применение математического моделирования в целях прогнозирования преступности — дело вполне реальное.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).