Научные методы как ведущий элемент методологии теории государства и права их классификация и взаимосвязь

Метод – это система принципов, приёмов, правил, требований, которыми необходимо руководствоваться в процессе познания. Или способ изучения реальной действительности и получения знаний о ней.

Метод в науке, в научной деятельности — это знание, с помощью которого добывается новое знание. То есть один и тот же фрагмент знания в одном случае может рассматриваться как теория (разрабатываемое знание), а в другом - как метод (знание, с помощью которого разрабатывается теория). Например, становление общей теории права и государства как теории происходит на базе своей методологии; в свою очередь, система ее знаний выступает как метод по отношению к отраслевым юридическим наукам.

Методология ТГП представляет собой совокупность методов и уровней исследования государственно-правовых явлений.

Cистема методов юридического познания

Cистема методов юридического познания включает в себя:

общелогические

Общелогические методы юридического познания представляют собой совокупность интеллектуальных приёмов для достижения истинного знания об изучаемой реальности. К ним относятся:

    1. дедукция (из общего - частное) и индукция (от частного - к общему);
    2. анализ (расчленение на части) и синтез (соединение в целое);
    3. рассуждение по аналогии от противного;
    4. доказательство от абсурдного;
    5. абстрагирование (отвлечение от несущественного с целью выделения существенного).

общенаучные

Общенаучные методы юридического познания (мнемоправило: Функциональная Структура Системно Сравнивает Исторический Генезис):

    • функциональный (выявление способов существования социальных объектов);
    • структурный (выявление относительной устойчивости внутренних связей);
    • системный (рассмотрение изучаемого объекта как некоторой области, системы, которая органически и генетически связана с окружением);
    • сравнительный (сопоставление с другими объектами для определения сходства и различия);
    • исторический (фиксирование во времени отдельных этапов развития);
    • генетический (определение происхождения явлений).

Общенаучные категории являются переходными от философских категорий к специально-научным понятиям. Они не отвечают признаку всеобщности и универсальности философских понятий, но тем не менее имеют общенаучное значение. Общенаучными являются категории системы, структуры, элемента, функции, информации, модели, вероятности и др. Общенаучные категории - это качественно новый тип понятий, появившийся как следствие интеграции научного знания и выступивший теоретическим основанием новых методологических подходов - системного, а также структурного и функционального как его разновидностей, информационного, метода моделирования, вероятностного (синергетического), метода экстраполяции и др.

Специфическим общенаучным методом является математический, который своим предметом имеет количественную сторону явлений, немаловажную в изучении права и государства. Практика использования философских и общенаучных методов в юридическом познании обусловливает появление в содержании этих методов характерных, специфических элементов, и они предстают в виде историко-правового метода, метода сравнительного право- и государствоведения, метода правового моделирования и др. В таком виде они обретают в правоведении название частных методов правовой науки, являясь, по существу, специфическим преломлением общефилософских и общенаучных методов.

частнонаучные

Частнонаучные методы юридического познания не имеют универсального значения. К ним относятся:

    1. метод различения сущего и должного в праве (должное – идеал);
    2. метод толкования (специально-юридическое толкование текстов права - уяснение истинной воли законодателя, выраженной в законе);
    3. метод различения буквы и духа закона;
    4. формально-юридический метод (познание внутренней и внешней формы правовых явлений; позволяет сформулировать понятия, дефиниции и т.д.).

Некоторые авторы выделяют:

    • сравнительно-правовой метод (сопоставление различных правовых систем либо их отдельных элементов);
    • конкретно-социологическое исследование (анкетирование, интервью, наблюдение и другие приемы получения данных о фактическом поведении субъектов);
    • юридический анализ.

Частнонаучные методы правоведения и, в частности, общей теории права и государства могут складываться путем использования данных, а также методологических приемов других конкретных наук - статистики, социологии, кибернетики, психологии и др. Метод социологии, например, сам является комплексным и включает в себя математический, статистический методы, метод социального эксперимента.

 


 

Применяя методы познания, теория права и государства приближается к осуществлению своей конечной цели - служить государственно-правовой практике, способствовать активному и творческому использованию государственных и правовых инсти­тутов.

Системный характер теории права и го­сударства проявляется в том, что ее за­кономерности используют специальные отраслевые юридические науки, изучающие нормы и условия правового регулирования в определенной области государственной деятельности. Обогащение методологического багажа теории, в свою очередь, идет  за счет специальных и частных методик отраслевых дисциплин. Нечто подобное происходит и во взаимоотношениях теории с другими общественными науками. Здесь уже теория права и государства использует в качестве своего наиболее широкого методологического основания мировоззренческие закономерности философии, чтобы, отправляясь от них, дать ответы, например, на вопросы о происхождении, сущности и общественном назначении права в целом, или разрабатывает общие понятия: закон, законодатель­ство, правовая норма, правовое регулирование и др. В свою оче­редь, теория делится результатами собственных исследований, на­учными данными, своими методическими находками, помогаю­щими фундаментальным мировоззренческим общественным на­укам с единых теоретико-методологических позиций осмысливать свой предмет изучения.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).