Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Правила, свя­занные с обязательным смягчением назначаемого наказания, действуют двояким образом:

    • либо судом назначается более мяг­кое наказание, чем предусмотрено в санкции за преступление (ст. 64 УК РФ);
    • либо судом наказание смягчается, но в рамках санкции за преступление (ст. 62, 65-66 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК).

Назначение более мяг­кого наказания, чем предусмотрено в санкции за преступление

Основанием к применению ст. 64 УК РФ является наличие так называемых «исключительных смягчающих обстоятельств» либо активное содействие участника группового преступления раскрытию этого преступления. Пример­ный перечень исключительных смягчающих обстоятельств при­веден непосредственно в ст. 64 УК РФ, однако он не является ис­черпывающим и не связан с ч. 1 ст. 61 УК РФ, поскольку суд вправе признать в качестве исключительных любые другие об­стоятельства, не указанные в ч. 1 ст. 61 УК РФ. Также следует от­метить, что в качестве исключительных может быть признано как одно обстоятельство, так и несколько (ч. 2 ст. 64 УК РФ).

Право признать обстоятельство исключительным, а содейст­вие - активным находится в исключительной компетенции суда, но если суд признал обстоятельство исключительным, а содейст­вие - активным, он уже обязан смягчить наказание, применив один из трех взаимоисключающих вариантов смягчения:

    1. наказание ниже низшего предела;
    2. более мягкий вид наказания, чем предусмотрен ст. Особенной части УК РФ;
    3. не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.

Подробнее

Суд может назначить наказание ниже низшего предела, пре­дусмотренного ст. Особенной части УК РФ. Этот вариант смягчения применим только к основному виду наказания и по­зволяет при наличии в санкции относительно определенного ос­новного вида наказания с минимальным и максимальным преде­лами, указанными непосредственно в санкции, назначить наказа­ние ниже предусмотренного минимального предела. При этом нижний предел, который сможет назначить суд, будет равняться тому нижнему пределу, который установлен для данного вида на­казания в Общей части УК РФ. К примеру, осуждая лицо по ч. 1 ст. 105 УК РФ к лишению свободы и назначая наказание ниже низшего предела, суд теоретически будет вправе назначить от 2 месяцев лишения свободы включительно до 5 лет и 11 месяцев лишения свободы включительно.

Назначить наказание ниже низшего предела можно примени­тельно к любому основному виду наказания, предусмотренному в санкции статьи Особенной части УК РФ (кроме пожизненного лишения свободы и смертной казни), независимо от того, что в санкции статьи имеются альтернативные более мягкие виды на­казания (п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 1999 г. №40).

Суд может назначить более мягкий вид наказания, чем пре­дусмотрен ст. Особенной части УК РФ. Этот вариант смягче­ния позволяет суду назначить вместо содержащегося в санкциистатьи Особенной части УК РФ основного вида наказания иной,более мягкий основной вид наказания. Сравнительная тяжесть видов наказаний определяется исходя из их места в ст. 44УК РФ. При назначении более мягкого вида наказания его размеры (срок) судом определяется исходя из пределов, указанных
в Общей части УК РФ для данного вида наказания.

Суд вправе не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного. Этот вариант смягчения позволяет суду не применять штраф либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, если их применение в качестве дополнительных видов наказания предусмотрено в санкции статьи Особенной части УК РФ как обязанность суда (например, в ч. 2 ст. 169, ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Необходимо учитывать, что при осуждении лица по совокуп­ности преступлений в зависимости от обстоятельств дела ст. 64 может быть применена либо к каждому из преступлений, входя­щих в совокупность, либо к нескольким, либо к одному.

Смягчение наказания в рамках предусмотренного в санкции за пре­ступление

Вторая подгруппа правил, связанных с обязательным смяг­чением назначаемого наказания, налагает на суд обязанность смягчить наказание, но в рамках предусмотренного в санкции за пре­ступление (ст. 62, 65-66 УК РФ, ч. 7ст. 316 УПК). К данным правилам относятся:

    1. наличие хотя бы одного из смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных пп. «и», «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ и отсутствие при этом отягчающие наказание обстоятельств;
    2. вердикт присяжных заседателей о снисхождении;
    3. квалификация действий лица как приготовления к преступлению илипокушения на преступление;
    4. в связи с со­гласием подсудимого с предъявленным обвинением.


Основанием к применению ст. 62 УК РФ является соблю­дение двух условий:

    • должно наличествовать хотя бы одно из смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренныхпп. «и», «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ;
    • должны отсутствовать отягчающие наказание обстоятельства.

Установив, что эти условия соблюдены, суд обязан смягчить наказание по правилам ст. 62 УК РФ.

Основанием к применению ст. 65 УК РФ является так называемый «вердикт присяжных заседателей о снисхождении», т. е. положительный ответ присяжных заседателей в так называемом «вопросном листе» на вопрос о том, заслуживает ли подсудимый в случае признания его виновным снисхождения (ст. 338, 339 УПК). В таком случае председательствующий судьяобязан, квалифицировав преступление на основании вердикта,смягчить наказание по правилам ст. 65 УК РФ (ч. 1 ст. 349 УПК).

Основанием к применению ст. 66 УК РФ является квалификация действий лица как приготовления к преступлению или покушения на преступление (ч. 1 и 3 ст. 30 УК РФ соответствен­но). При такой квалификации судья обязан смягчить наказание поправилам ст. 66 УК РФ. При этом, как указано в законе, должны быть учтены обстоятельства, в силу которых преступление не бы­ло доведено до конца (ч. 1 ст. 66 УК РФ).

Правило об обязательном смягчении назначаемого наказания содержится не в уголовном законе, а в уголов­но-процессуальном, хотя является по существу нормой матери­ального права. В соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК если процесс проходил без проведения судебного разбирательства в связи с со­гласием подсудимого с предъявленным обвинением, суд обязан назначить подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального размера (срока) наиболее строгого виданаказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Смягчение наказания с применением правил, предусмотрен­ных ст. 62, 65-66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК, в целом единообраз­но: суд обязан смягчить максимальный размер (срок) наиболее стро­гого вида наказания, предусмотренного санкцией статьи Особенной части УК РФ, т. е. обязан уменьшить высший предел определен­ного вида наказания, указанного в санкции, на 1/4 при примене­нии ст. 62 УК РФ, на 1/3 при применении ст. 65 УК РФ, на 1/2 при приготовлении (ч. 2 ст. 66 УК РФ), на 1/4 при покушении (ч. 3 ст. 66 УК РФ) и на 1/3 при применении ч. 7 ст. 316 УПК. Соответ­ственно, после такого уменьшения наказание назначается в ос­тавшихся пределах санкции.

Следует также отметить частные особенности смягчения на­казания с применением правил, предусмотренных ст. 62, 65-66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК.

При применении правил смягчения наказания, предусмот­ренных ст. 62, 66 УК РФ к санкциям статей Особенной части УК РФ, предусматривающим в качестве видов наказаний смерт­ную казнь или пожизненное лишение свободы, данные виды на­казаний назначены быть не могут, а возможный срок наказания в виде лишения свободы смягчается в соответствии с этими пра­вилами. При вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК РФ) смертная казнь или пожизненное лишение свобо­ды назначены быть не могут, однако лишение свободы может быть назначено в пределах, предусмотренных санкцией статьи,т.е. без уменьшения на 1/3 верхнего предела срока данного вида наказания (ч. 4 ст. 65 УК РФ).

В кумулятивных санкциях статей Особенной части УК РФ смягчению подлежит только основной вид наказания. В альтер­нативных санкциях статей Особенной части УК РФ смягчению подлежит только самый строгий основной вид наказания, а менее строгие виды наказаний могут назначаться в тех пределах, кото­рые указаны в санкции.

В завершение изложения правил обязательного смягчения на­значаемого наказания необходимо рассмотреть вопрос о сочета­нии нескольких различных оснований смягчения.

Если сочетаются только основания смягчения наказания с применением правил, предусмотренных ст. 62, 65-66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК (без оснований для применения ст. 64 УК РФ), то наказание смягчается с последовательным применением всех имеющихся правил, т. е. верхний предел наказания, указанный в санкции, уменьшается последовательно. В случае сочетания ос­нований смягчения наказания с применением правил, преду­смотренных ст. 64 УК РФ, с одной стороны, и ст. 62, 65-66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК, с другой, смягчение наказания будет зависеть от избранного судом варианта смягчения из указанных в ст. 64 УК РФ. Если суд выберет назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей ст. Осо­бенной части УК РФ, либо назначить более мягкий вид наказа­ния, чем предусмотрен ст., то правила смягчения наказания, предусмотренные ст. 62, 65-66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК, не при­меняются за невозможностью их применения. Если же суд избе­рет неприменение дополнительного вида наказания, предусмот­ренного в качестве обязательного, то к основному виду наказания могут быть применены правила смягчения наказания, предусмот­ренные ст. 62, 65-66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК.

Следует также отметить особенности назначения наказания несовершеннолетним с применением правил об обязательном смягчении наказания. В таком случае эти правила действуют с учетом положений ст. 88 УК РФ, т. е. верхние пределы наказа­ния при применении ст. 62, 65, 66 УК РФ исчисляются с учетом положений ст. 88 УК РФ о видах наказаний, применяемых к несовершеннолетним, и их максимальных размерах (сроках). С уче­том положений ст. 88 УК РФ применяется и ст. 64 УК РФ.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).