Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения

О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 г. N 9

Назначение осужденным к лишению свободы вида исправитель­ного учреждения определяется ст. 58 УК РФ:

1)  в колониях-поселениях:

    • за преступления, совершенные по неосторожности;
    • за умышленные преступления небольшой и средней тяжести лицам, ранее не отбывавшим лишение свободы. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения;

2) в исправительных колониях общего режима:

    • мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы;
    • женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива;

3) в исправительных колониях строгого режима:

    • мужчинам, за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы;
    • при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы;

4) в исправительных колониях особого режима:

    • мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы;
    • при особо опасном рецидиве преступлений.

5)  с отбыванием части назначенного срока в тюрьме назначается:

    • мужчинам, осужденным на срок свыше 5 лет за совершение особо тяжких преступлений;
    • мужчи­нам, осужденным при особо опасном рецидиве к лишению свободы независимо от его срока.

Лицам, осужденным к лишению свободы, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, отбывание наказания назначается в воспитательных колониях.

В одной колонии-поселении отбывают наказание мужчины и женщины. Осужденные содержатся без охраны, но под надзо­ром, могут носить одежду гражданского образца, иметь при себе деньги и пользоваться ими без ограничения, получать посылки, передачи и бандероли, иметь свидания без ограничения их коли­чества.

Ранее отбывавшими лишение свободы признаются лица, ко­торым лишение свободы было назначено приговором суда и фак­тически отбывалось.

Не признаются ранее отбывавшими лише­ние свободы:

    1. лица, которые содержались под стражей в качест­ве меры пресечения, но были осуждены к наказанию, не связанному с лишением свободы;
    2. лица, которым лишение сво­боды, назначенное приговором суда, было заменено другим нака­занием в кассационном или надзорном порядке;
    3. лица, кото­рым назначенное приговором наказание в виде обязательных ра­бот, исправительных работ или ограничения свободы в связи со злостным уклонением от их отбывания было заменено лишением свободы;
    4. лица, отбывавшие лишение свободы на территории бывших союзных республик Союза ССР за преступления, совер­шенные на их территории;
    5. лица, осужденные к лишению сво­боды условно и фактически не отбывавшие этого наказания;
    6. лица, отбывавшие лишение свободы за деяние, преступность и наказуемость которого устранена;
    7. военнослужащие, осуж­денные к лишению свободы на срок до двух лет с заменой этого наказания содержанием в дисциплинарной воинской части.

Лицо, осужденное к лишению свободы и совершившее но­вое преступление до начала отбывания наказания по первому приговору, не может считаться ранее отбывавшим лишение свободы.

Назначенный приговором суда вид исправительного учрежде­ния может быть изменен в зависимости от поведения осужденно­го и соблюдения им установленного порядка отбывания наказа­ния как в сторону усиления, так и в сторону ослабления строгости наказания. Объем и порядок такого изменения регламентируются уголовно-исполнительным законодательством.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).