Обеспечение прав и законных интересов участвующих в расследовании лиц

Обеспечение прав и законных интересов участвующих в деле лиц достигается путем

    1. правильного определения следователем правового статуса этих лиц (обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего и т.д.),
    2. обязанностью разъяснять им их права (согласно процессуальному статусу) и обеспечить возможность осуществления этих прав (ст. 58,136,137, 138, 52,149 и др. УПК).

Кроме того, ряд мер, обеспечивающих права и законные интересы участвующих в расследовании лиц, указан в общих условиях предварительного расследования.

К этим мерам относятся:


Обязательность рассмотрения ходатайств

По смыслу ст. 119-122 УПК любой субъект, осуществляющий производство по уголов­ному делу, обязан в установленном порядке рассматривать все поступающие к нему ходатайства и принимать по ним закон­ные и обоснованные решения. Указанная норма распространя­ется на все стадии уголовного процесса. Однако в ст. 159 УПК еще раз подчеркивается это положение применительно к орга­нам дознания и предварительного следствия.

Так, и следователь, и дознаватель обязаны незамедлительно рассматривать каждое ходатайство, заявленное подозреваемым, обвиняемым, защитником, потерпевшим и другими правомоч­ными участниками досудебного производства. В случае, когда незамедлительное рассмотрение ходатайства не представляется возможным, решение по нему должно быть принято не позднее трех суток со дня заявления.

По общему правилу, установлен­ному ст. 122 УПК, по результатам рассмотрения ходатайства дознаватель или следователь обязаны вынести решение об его полном либо частичном удовлетворении или об отказе в его удовлетворении.

Но при этом ч. 2 ст. 159 УПК содержит специ­альную норму, запрещающую отказывать в удовлетворении хо­датайств, заявленных заинтересованными участниками уголов­ного судопроизводства, о допросе свидетелей, о проведении других следственных действий и назначении судебных экспер­тиз, направленных на установление имеющих значение для де­ла обстоятельств.

Постановление следователя или дознавателя об отказе в удовлетворении ходатайства может быть обжаловано в общем порядке, предусмотренном гл. 16 УПК.

Меры попечения о детях или иждивенцах подозреваемого (об­виняемого) и меры по обеспечению сохранности его имущества

Действие данного общего условия предварительного расследо­вания распространяется на случаи, связанные с лишением по­дозреваемого или обвиняемого права на свободу и личную не­прикосновенность. То есть оно применяется в условиях задер­жания лица по подозрению в совершении преступления, его заключения под стражу, домашнего ареста или помещения в медицинский либо психиатрический стационар.

Если у задержанного, арестованного или помещенного в стационар лица остались без присмотра и помощи несовершен­нолетние дети, другие иждивенцы, а также престарелые родите­ли, нуждающиеся в постороннем уходе, законодатель возлагает на органы предварительного расследования дополнительные обязанности.

Следователь и дознаватель обязаны принять меры по передаче указанных лиц на попечение родственников или других близких людей либо поместить их в соответствующие детские или социальные учреждения (ст. 160 УПК). Поми­мо этого органы предварительного расследования обязаны при­нимать меры по обеспечению сохранности имущества и жили­ща подозреваемых и обвиняемых.

Законодатель не предусматривает каких-либо специальных процедур, направленных на решение всех вышеуказанных за­дач. Это означает, что меры попечения о детях или иждивенцах подозреваемого и обвиняемого, а также меры по обеспечению сохранности его имущества осуществляются в непроцессуальной форме на основании положений административного, граждан­ского, семейного и других отраслей законодательства. В частно­сти, дети или иждивенцы могут быть переданы на попечение близких родственников или в специализированные учреждения. При этом весьма важными являются вопросы взаимодействия органов предварительного расследования с органами опеки и по­печительства. Недвижимое имущество может быть передано на ответственное хранение родственникам, соседям или местной администрации. Вопросы, связанные с обеспечением сохранно­сти движимого имущества, решаются исходя из его размеров и ценности.

О принятых мерах следователь или дознаватель уведомляет подозреваемого или обвиняемого.

Недопустимость разглашения данных предварительного рас­следования

Данное общее условие предварительного расследо­вания выражается в запрете разглашения полученных в ходе досудебного производства сведений. Преждевременное и не­контролируемое разглашение данных предварительного рассле­дования может причинить вред не только полному и объектив­ному исследованию обстоятельств дела, но и законным инте­ресам потерпевшего, свидетеля, а также других участников уголовного судопроизводства.

Положения ст. 161 УПК предусматривают конкретные процессуальные механизмы, обеспечивающие реализацию данного условия предварительного расследования.

Так, следователь или дознаватель должны разъяснять участникам уголовного судо­производства о недопустимости разглашения данных предвари­тельного расследования и предупреждать об уголовной ответст­венности по ст. 310 УК. Об этом у них берется соответствующая подписка.

Вместе с тем тайна предварительного расследования вовсе не означает полное исключение возможности придания гласности его отдельных материалов. В частности, дознаватель или следователь могут разрешить огласить в допустимом объеме данные предварительного расследования при на­личии следующих условий:

    1. не будут нарушены интересы до­знания или предварительного следствия;
    2. не будут нарушаться или ограничиваться права и законные интересы участников.

Разглашение данных о частной жизни подозреваемого, обви­няемого, потерпевшего и других субъектов уголовного процесса без их согласия не допускается.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).