Общие положения статуса судьи в РФ

См. также Заключения Комиссии Совета судей РФ по этике


Судейский корпус (судейское сообщество) - совокупность государственных служащих, занимающих должности судей.
Круг таких должностных лиц охватывает всех судей, начиная от председателей и членов высших судебных инстанций до судей основного звена федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также действую­щих в субъектах РФ мировых судей и судей конституционных (устав­ных) судов. С 1992 г. в судейский корпус входят также судьи, пребы­вающие в отставке.

На судей возлагается осуществление весь­ма ответственных обязанностей. Это прежде всего принятие общеобя­зательных решений, так или иначе затрагивающих существенные права и законные интересы граждан, государственных и иных организаций. От них могут зависеть судьбы людей и их благополучие, поддержание законности и правопорядка, крайне необходимых любому цивилизованному обществу. Судьям, действующим иногда совместно с представителями народа (присяжными и арбитражными заседателя­ми), доверено осуществление судебной власти. В силу этого они при­званы выступать не только в качестве гаранта прав и законных инте­ресов, законности и правопорядка, но и при определенных обстоятель­ствах в роли фактора, сдерживающего и балансирующего другие вет­ви государственной власти — законодательную (представительную) и исполнительную.

Статус судьи - совокупность его прав и обязанностей, его правовое положение.
Речь идет не вообще о правах и обязанностях, а о тех, носителями которых конкретные судьи становятся в силу своего должностного положения, в силу того, что им доверяется судебная власть, в том чис­ле:

  • осуществление конституционного контроля;
  • отправление правосу­дия;
  • проверка законности действий и решений государственных орга­нов и должностных лиц и т. д.

Судьи, как и другие граждане, разуме­ется, обладают широким кругом прав, скажем, правом что-то продать или купить, вступить в брак, воспитывать детей, пользоваться отпус­ком. Они также являются субъектами многочисленных общеграждан­ских обязанностей. Но сверх этого у них есть такие права и обязанно­сти, которых нет у обычных граждан.

О правах и обязанностях судьи можно судить по ряду положений утвержденного VI Всероссийским съездом судей 2 декабря 2004 года Кодексу судейской этики.

При характеристике статуса (правового положения) судей весьма важно иметь в виду, что он (статус) в принципе является единым для всех судей, независимо от того, в каком суде они работают. Но данное положение не означает, что судьи, работающие во всех судах, постав­лены в абсолютно одинаковые условия. Различия существуют. Как не­трудно догадаться, не может быть полного тождества в статусе судей Конституционного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, во­енного и гражданского и т. д. У них свои участки работы, а следова­тельно, свой круг полномочий. Уже одно это позволяет говорить об отсутствии тождества, о возможности отступления от общего требо­вания о единстве статуса всех судей. Однако такое отступление до­пускается только в случае, если оно санкционируется законом, а не является результатом прихоти какого-то должностного лица.

Всю совокупность прав и обязанностей, определяющих статус су­дей, можно было бы сгруппировать в несколько блоков:

  1. права и обязанности, связанные с формированием судейского кор­пуса (требования, предъявляемые к кандидатам; правила отбора кан­дидатов и наделения их судейскими полномочиями);
  2. права и обязанности судей, реализация которых гарантирует им возможность независимого осуществления своих полномочий (особые правила приостановления и прекращения полномочий, уход в отстав­ку с предоставлением ряда льгот и др.);
  3. права и обязанности, обеспечивающие активное участие судей в судейском самоуправлении.
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).