Обжалование нотариальных действий или отказа в их совершении

См. также "Ответы на вопросы о применении Кодекса профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации" (утв. решением Правления ФНП, протокол от 15.02.2016 N 02/16)


Ст. 49 Основ устанавливает право на обжалование нотариальных действий или отказа в их совершении.

Заинтересованное лицо, считающее неправильным

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • совершенное нотариальное действие или
    • отказ в совершении нотариального действия,

вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).

Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом или арбитражным судом в порядке искового производства.


 

Гражданско-процессуальное законодательство относит дела по жалобам на действия нотариусов, а также иных лиц, в соответствии с законодательством совершающих нотариаль­ные действия, к особому производству.

Под заинтересованными лицами следует понимать только тех, кто непосредственно участвовал в совершении обжалуе­мого нотариального действия. Остальные гражданские и юридические лица, полагающие, что нотариальное действие или отказ в нем затрагивает их права, должны обращаться с соответствующим иском в суд.

В соответствии с ч. 1 ст. 310 ГПК РФ предметом судебно­го рассмотрения являются

    1. либо жалобы на неправильное со­вершение действий,
    2. либо жалобы на отказ нотариуса или ор­гана, выполняющего нотариальное действие, совершить его.

Таким образом, жалобы на задержку в выполнении нотари­альных действий к подведомственности суда не отнесены.

Под неправильностью совершения нотариальных действий следует понимать:

    • его несоответствие требованиям закона и нормативных актов, регулирующих деятельность нотариуса, или
    • необоснованность.

В соответствии с общим правилом, сформулированным в ч. 3 ст. 263 ГПК РФ, обжаловать в суд в порядке особого произ­водства можно любые нотариальные действия или отказ но­тариуса в просьбе их совершить лишь при отсутствии спора о праве.

Часть 1 ст. 310 ГПК РФ определяет территориальную подсудность дел по жалобам на действия нотариусов и орга­нов, выполняющих нотариальные действия. Правило о рас­смотрении таких дел по месту нахождения нотариальной конторы или органа, выполняющего нотариальное действие, направлено на то, чтобы обеспечить возможность участия в деле представителя нотариального органа. Во многих случаях место жительства заявителя и место нахождения нотариаль­ного органа совпадают, следовательно, и его интересы не ущемляются подобным решением вопроса о подсудности.

Часть 2 ст. 310 ГПК РФ устанавливает 10-дневный срок для обращения в суд с жалобой на действие нотариуса.

Этот срок исчисляется со дня, следующего за тем, когда жалобщику стало известно об отказе должностного лица со­вершить нотариальное действие или о совершении такого действия. Под отказом следует понимать официальный пись­менный отказ с приведением необходимых мотивов.

В соответствии со ст. 112 ГПК РФ в тех случаях, когда срок для подачи жалобы на действие нотариального органа или на отказ в его совершении пропущен по уважительным причинам, жалобщик имеет право просить о восстановлении этого срока.

Форма и содержание заявления определяются примени­тельно к ст. 131 ГПК РФ. В соответствии со ст. 132 ГПК РФ к жалобе на действия нотариальных органов или отказ в совер­шении нотариальных действий необходимо приобщить необ­ходимые материалы, подтверждающие точку зрения жалоб­щика; если это возможно, следует представить документ, в связи с которым было совершено или следовало совершить нотариальное действие. К жалобе на отказ в совершении но­тариального действия должен быть приложен письменный отказ нотариального органа.

 

Отказ в приеме жалобы на действие или бездействие но­тариального органа может последовать по основаниям, указан­ным в пп. 1, 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ (с учетом специфики дел осо­бого производства), пп. 2, 3, 4, 5 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ.

По пп. 1 ч. 1 ст. 134 отказ должен следовать в двух случаях:

    1. когда заявле­ние подано лицом, не участвовавшим в нотариальном дейст­вии или не обращавшимся с просьбой, в которой ему нотари­альный орган отказал;
    2. когда дело должно рассматриваться в исковом порядке в связи с наличием гражданско-правового спора между жалобщиком и иными лицами, если данный спор подведомствен судебным органам (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ). 

Недопустим отказ в приеме жалоб на действие нотариу­сов по основанию правомерности этих действий, поскольку данный вопрос может быть решен лишь при рассмотрении дела по существу.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).