Осмотр

Осмотр состоит в непосредственном изучении какого-либо объекта путем его личного восприятия.

Осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (ст. 176 УПК).

Осмотр места происшествия, документов и предметов может быть произведен до возбуждения уголовного дела (ср. с др. следственными действиями).

Порядок производства осмотра установлен ст. 177 ГПК РФ.

Осмотр следов преступления и иных обнаруженных предметов производится на месте производства следственного действия. Однако, если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписью следователя на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов.

Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено участникам осмотра.

Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то следователь возбуждает перед судом ходатайство о производстве осмотра в соответствии со статьей 165 Кодекса.

Осмотр помещения организации производится в присутствии представителя администрации соответствующей организации. В случае невозможности обеспечить его участие в осмотре об этом делается запись в протоколе.

Виды осмотра (в зависимости от объекта):

Кроме того, выделяется еще осмотр животных и их трупов, хотя законом он не преду­смотрен.

 

Подробнее о видах осмотра

Осмотр места происшествия

Под местом происшествия понимается место совершения преступления (достоверно из­вестное или предполагаемое) либо иного интересующего след­ствие события (например, место сокрытия похищенного или место обнаружения трупа, если он доставлен туда уже после убийства). Обычно наиболее важные доказательства, следы преступления, дающие следователю первоначальные нити к установлению картины преступления, обнаруживаются именно при этом следственном действии. От качественного и своевременного осмотра места происшествия во многом зависит успех расследования. В связи с этим он является неотложным следственным действием и в случаях, не терпящих отлагательства, может быть произведен до возбуждения уголовного дела (ст. 176 УПК).

Обычно в осмотре места происшествия выделяют две ста­дии: статическую и динамическую. На первой стадии обстанов­ка исследуется в неизменном виде, в том, в котором ее застал следователь. На второй — допускается ее изменение, переме­щение отдельных ее элементов, предметов в целях детального их изучения. Однако в любом случае при осмотре должна фик­сироваться та обстановка, которую видят следователь и другие его участники. Если она была нарушена до начала осмотра (на­пример, столкнувшиеся автомашины удалены с проезжей части дороги), следователь должен фиксировать то, что реально оста­лось на месте происшествия.

При осмотре места происшествия обязательно присутствие понятых, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 170 УПК. Следователь вправе также привлечь к участию в осмотре обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля. Если осмотр производится с участием обвиняемого или подозревае­мого, то в нем вправе принимать участие их защитник. В необ­ходимых случаях приглашается переводчик. Следователь может также привлечь к осмотру специалиста, который оказывает ему различную научно-техническую помощь. Указанные лица при­сутствуют при всех действиях следователя и могут обращать его внимание на те или иные обстоятельства и делать заявления, подлежащие занесению в протокол.

При осмотре места происшествия могут применяться раз­личные научно-технические средства, облегчающие поиск и обнаружение всевозможных следов и доказательств (особенно невидимых и слабовидимых), а также технические средства фиксации обстановки и обнаруженных следов - фотографиро­вание, киносъемка, аудио- и видеозапись, изготовление слеп­ков и оттисков.

Могут составляться также планы и схемы места происшествия или отдельных его фрагментов.

О производстве осмотра составляется протокол с соблюде­нием общих правил, предусмотренных ст. 165, 166 и 180 УПК. В нем фиксируется обстановка места происшествия, что обна­ружено и изъято. Изымаемые предметы должны быть подробно описаны с указанием индивидуальных признаков и особенно­стей, по возможности упакованы и опечатаны. В протоколе должно быть указано, какие научно-технические средства при­менялись в ходе осмотра и каков результат их применения (что обнаружено или изготовлено). Выполненные в ходе осмотра фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозити­вы, планы, схемы, слепки и оттиски следов и т. п. прилагаются к протоколу.

Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено понятым и другим участникам осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу.

Осмотр местности, жилища, иного помещения

Как самостоятельный вид осмотра встречается сравнительно редко и проводится в случаях, когда осматриваемая территория заведо­мо не является местом преступления или иного расследуемого события (например, при проверке алиби обвиняемого выясняется, совпадает ли действительная обстановка места его пребы­вания с описанной им). Проводится такой осмотр по тем же правилам, что и осмотр места происшествия за исключением следующих особенностей:

    1. осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании су­дебного решения, полученного в порядке, установленном ст. 165 УПК;
    2. смотр помещения организации производится в присутствии представителя администрации этой организации, в случае невозможности обеспечить его участие в осмотре об этом делается запись в протоколе.
Осмотр трупа

Чаще всего проводится в ходе осмотра мес­та происшествия. Даже если место обнаружения трупа не сов­падает с местом убийства (он был доставлен туда после убийст­ва), это место всегда представляет для следствия интерес и по­этому подлежит осмотру. Как отдельное следственное действие осмотр трупа производится редко (обычно в морге), например, когда возникает необходимость в его повторном осмотре.

При осмотре трупа фиксируются его местонахождение, поза, видимые повреждения, одежда. Особенно детально должна описываться одежда (в частности, содержимое карманов) у неопознанных трупов, поскольку это может иметь большое значе­ние для установления личности погибшего.

Особенностью данного вида осмотра (независимо от того, осуществляется он самостоятельно или в ходе осмотра места происшествия) является то, что он должен производиться с участием судебно-медицинского эксперта, а при невозможно­сти его участия - врача (ст. 178 УПК). Остальные его правила такие же, как и при других видах осмотра.

Осмотр предметов и документов

Возможны два варианта такого осмотра. Он может быть проведен в ходе того следствен­ного действия, при котором изъяты эти предметы или докумен­ты (например, при обыске, осмотре места происшествия и др.) В таких случаях отдельный документ не составляется, результа­ты осмотра фиксируются в протоколе данного следственного действия. При другом варианте изымаемые документы описы­ваются лишь в самых общих чертах, упаковываются, опечаты­ваются, а затем проводится их более детальный осмотр, оформ­ляемый отдельным протоколом. Какой избрать вариант — ре­шает следователь в зависимости от конкретной ситуации. Например, если осмотр места происшествия производится в неблагоприятной метеорологической обстановке, в пустынной местности, ночью и т. п., то изъятые при этом предметы целе­сообразно детально осмотреть позднее, в кабинете следователя.

При осмотре предметов и документов, кроме понятых, могут присутствовать те же лица, что и при осмотре места происше­ствия. Могут применяться также различные научно-технические средства. Протокол осмотра составляется по тем же пра­вилам.

 

1.625 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).