Основания направления прокурором апелляционных и кассаци­онных жалоб на незаконные и необоснованные решения арбитражных судов

Все участвующие в деле лица вправе подать апелляцион­ную жалобу на решение арбитражного суда первой инстан­ции, не вступившее в законную силу. При этом следует иметь в виду, что согласно ст. 257 АПК РФ прокурор как лицо, участвующее в деле, также обращается в апелляцион­ную инстанцию с жалобой, а не с протестом.

П. 12 приказа Генпрокуратуры России от 25.05.2012 N 223 "Об обеспечении участия прокуроров в арбитражном процессе" определяет, что основанием направления прокурором апелляционных и кассаци­онных жалоб на незаконные и необоснованные решения арбитражных судов являются допущенные судом ошибки:

    • при апелляции ставится под сомнение и законность, и обоснованность решений, постановлений, принятых судом первой инстанций;
    • при кассации ставится под сомнение законность решений, постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций, а именно -  правильность применения норм материального и процессуального права.

 

Апелляционную (или кассационную) жалобу в суды направляют:

    • в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации - Генеральный прокурор Российской Федерации или заместитель Генерального прокурора Российской Федерации;
    • в арбитражный суд субъекта Российской Федерации - также прокурор субъекта Российской Федерации или заместитель прокурора субъекта Российской Федерации и приравненные к ним прокуроры или их заместители.

Апелляционная жалоба составляется в соответствии с требованиями ст. 260 АПК РФ. Прокурор, подавший апелляционную жалобу, обязан направить другим лицам, участвовавшим в деле, копии жа­лобы и приложенных к ней документов, которые у них от­сутствуют.

Прокурор, подавший жалобу, участвует в апелляционном процессе, обосновывая доводы, содержащиеся в жалобе. При апелляционном разбирательстве дело подлежит полному повторному рассмотрению. При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства суд повторно рассматривает дело по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам (ст. 268 АПК). Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

Вступившие в законную силу решения всех арбитраж­ных судов РФ могут быть пересмотрены в кассационной инстанции (в федеральных арбитражных судах округов) по кассационным жалобам. Арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы (ч. 1 ст. 286 АПК). Независимо от доводов, содержащихся в кассационной жалобе, суд кассационной инстанции проверяет, не нарушены ли судами первой и апелляционной инстанций нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с ч. 4 ст. 288 АПК основанием для отмены решения суда первой инстанции, постановления суда апелляционной инстанции. При рассмотрении дела суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы судов первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Требо­вания к содержанию кассационной жалобы закреплены в ст. 277 АПК РФ. Прокурор, подавший кассационную жало­бу, участвует при рассмотрении дела в кассационной ин­станции.

 
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).