Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки или болезнью

Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки

Статья 80.1 УК РФ определяет, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными.

Освобождение от наказания лица, совершившего преступление, по указанным в статье основаниям является правом, а не обязанностью суда.

Предусмотрены два самостоятельных основания освобождения от наказания:

    1. отпадение общественной опасности лица, совершившего преступление небольшой или средней тяжести, вследствие изменения окружающей его обстановки;
    2. отпадение общественной опасности совершенного преступления небольшой или средней тяжести вследствие изменения обстановки.

Подробнее

В первом случае освобождение от наказания может быть в случае, когда в результате изменения обстановки лицо, признанное виновным в совершении преступления, перестало быть общественно опасным, не нуждается в применении к нему наказания. По смыслу закона это такие случаи, при которых оценка общественной опасности личности преступника резко меняется вследствие изменения обстановки, в которой он находился, в силу целого ряда определенных обстоятельств. Можно говорить о том, что лицо, находясь в новых условиях, обстановке, приобрело другой статус с точки зрения нравственной, социальной, юридической оценки, стало законопослушным, не представляет опасности для общества, например истечение значительного промежутка между временем совершения преступления и рассмотрения дела в суде, возмещение ущерба, призыв на военную службу, регистрация брака, поступление на учебу или работу, смена места жительства и т. д.

Вторым основанием применения рассматриваемого вида ос­вобождения от наказания является такое изменение обстановки, вследствие которого совершенное деяние к моменту рассмотрения дела в суде хотя и не декриминализировано, но оно перестало быть общественно опасным, и в связи с этим теряет всякий смысл назначение наказания лицу, его совершившему. Изменение об­становки может означать существенные, крупные, масштабные изменения во всем обществе в связи с переменами в социальной, экономической, политической, духовной жизни, а также измене­ния в отдельном регионе или отдельной местности, в отдельной организации, в отпадении особых условий места или времени со­вершения преступления и т. д.

Отличие ос­вобождения от наказания вследствие изменения обстановки от освобождения от уголовной ответственности

Осу­ществляется только судом, когда необходимо, чтобы:

    • состоялось осу­ждение лица за совершенное преступление, т.е. был поста­новлен обвинительный приговор суда;
    • назначено конкретное наказание;
    • лицо освобождено от этого наказания вследствие установленных обстоятельств, указанных в законе.

Освобождение от наказания в связи с болезнью

Освобождение от наказания в связи с болезнью определено в ст. 81 УК РФ. В ней объединены три различных основания ос­вобождения лица от наказания после совершения преступления:

    1. психическое расстройство, лишающее лицо возможности осоз­навать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими;
    2. иная тяжелая бо­лезнь, препятствующая отбыванию наказания;
    3. заболевание, делающее военнослужащего негодным к военной службе.

Закон предусматривает три варианта освобождения от наказа­ния лиц, совершивших преступления, в связи с наступлением психического расстройства:

    • до вынесения приговора суда;
    • после вынесения приговора суда, но до его приведения в исполнение;
    • в процессе исполнения приговора суда, когда осужденным отбывается на­значенное наказание.

Лицо освобождается соответственно:

    1. от назначения;
    2. от исполнения;
    3. от дальнейшего отбывания наказания.

При нали­чии медицинских показаний во всех случаях в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 97 УК РФ судом могут быть назначены принуди­тельные меры медицинского характера, предусмотренные в ст. 99 УК РФ, в зависимости от тяжести заболевания и опасности лица для общества. При наличии психического расстройства освобож­дение лица от наказания является обязательным, данный вопрос не зависит от усмотрения суда, не учитывается при этом и тяжесть совершенного преступления, данные о личности, срок неотбыто­го наказания и др.

Перечень заболеваний (около 100), который может быть ис­пользован в качестве основания для представления к освобожде­нию от отбывания наказания осужденных к лишению свободы начальниками учреждений и органов, исполняющих наказание, утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации от 9 августа 2001 г. № 311/242 «Об освобождении от отбывания на­казания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой бо­лезнью», а вопрос о наличии заболевания решается специальной медицинской комиссией, проводящей медицинское освидетель­ствование конкретного лица и дающей заключение.

Подробнее

При установлении иной тяжелой болезни освобождение лица от наказания является не обязательным, а факультативным. Суд должен учитывать не только заключение врачей, но и такие об­стоятельства, как характер и степень общественной опасности со­вершенного, степень исправления осужденного, его поведение в период отбывания наказания, срок отбытого наказания и т. д., а также то, что в местах лишения свободы имеются специальные лечебные учреждения, специализированные колонии, где могут находиться и лечиться больные.

В соответствии с ч. 3 ст. 81 УК РФ военнослужащие, отбы­вающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской час­ти, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Неот­бытая часть наказания может быть заменена им более мягким ви­дом наказания. Данный вид освобождения является обязатель­ным, окончательным, безусловным и не зависит от усмотрения суда, не может быть отменен по каким-либо основаниям. Решение вопроса о признании военнослужащего негодным к военной службе в связи с заболеванием входит в компетенцию командира воинской части, который направляет в суд представление об ос­вобождении от наказания или о замене оставшейся неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 148 УИК). Заболевание военнослужащего может быть и не тяжким, самое главное, чтобы оно препятствовало несению военной службы. Положение о военно-врачебной экспертизе утверждено поста­новлением Правительства РФ от 26 февраля 2003 г. № 123, в при­ложении к нему дается расписание болезней, в котором преду­смотрены категории годности к военной службе.

В тех случаях, когда в связи с заболеванием лицо становится негодным к военной службе и одновременно не может отбывать наказание, решается вопрос об освобождении военнослужащего от дальнейшего отбывания наказания. Если же заболевание не препятствует отбыванию наказания, то неотбытая часть наказа­ния может быть заменена более мягким видом наказания.

Условным, а не окончательным является освобождение лиц, у которых после совершения преступления наступило психиче­ское расстройство, лишающее лицо возможности осознавать фак­тический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, или иная тяжелая болезнь, препятствующая отбыванию наказания (ч. 1 и 2 ст. 81 УК РФ).

В соответствии с ч. 4 ст. 81 УК РФ такие лица в случае их вы­здоровления могут подлежать уголовной ответственности и нака­занию, если не истекли сроки давности.

Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей

В ч. 1 ст. 82 УК РФ предусматривается, что осужденным бере­менным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, кроме осужденных к ограничению свободы, к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления про­тив личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказа­ния до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Основанием применения данного института является нецеле­сообразность отбывания наказания беременными женщинами (независимо от срока беременности) и женщинами, имеющими детей в возрасте до четырнадцати лет (в том числе и усыновлен­ных). Физиологическое состояние женщины в период беременности, родов, воспитания ребенка влияет на ее психику, здоровье и может затруднять ее исправление, а назначенное наказание при осуждении за совершенное преступление — не достигать своей цели. Данная норма не применяется к мужчине, который может в определенных случаях наделяться, как отец, теми же льготами, что и мать.

Освобождение от наказания осужденных беременных жен­щин и женщин, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет, носит условный характер и не является окончательным. Предос­тавление женщине отсрочки отбывания наказания для суда фа­культативно, т. е. является правом, а не обязанностью суда.

Отсрочка применяется к женщинам, кроме осужденных к ли­шению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, к которым должны быть относи­мы не только деяния, перечисленные в седьмом разделе УК РФ, но и предусмотренные другими разделами, если в диспозициях норм описаны преступления, относящиеся к тяжким или особо тяжким, и связаны с посягательствами на жизнь или здоровье (в частности ст. 277, 295, 317 и др.).

Часть 2 ст. 82 УК РФ предусматривает два основания отмены отсрочки и возможности суда по соответствующему представле­нию отменить отсрочку отбывания наказания и направить осуж­денную для отбывания наказания в место, назначенное в соответ­ствии с приговором суда:

  • в случае, если осужденная отказалась от ребенка, что оформляется в медицинском учреждении в пись­менном виде, подписывается женщиной и заверяется учреждени­ем;
  • если она продолжает уклоняться от воспитания ребенка по­сле предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденной, т. е. официально не отка­завшись от ребенка, оставила его в родильном доме или передала в детский дом, иным лицам, ведет антиобщественный образ жиз­ни и не занимается воспитанием ребенка, уходом за ним, скры­лась, либо совершает иные действия, свидетельствующие об ук­лонении от воспитания ребенка.

В случаях, когда отпали условия, на основании которых от­срочка была применена, в частности при прерывании беременно­сти, рождении мертвого ребенка, при смерти ребенка, должен ре­шаться вопрос об отмене отсрочки.

В соответствии с ч. 3 ст. 82 УК РФ по достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд может принять одно из сле­дующих решений:

  1. освобождает осужденную от отбывания оставшейся части наказания со снятием судимости;
  2. заменяет оставшуюся часть наказа­ния более мягким видом наказания.

Основанием для полного освобождения осужденной от отбы­вания оставшейся части наказания является ее исправление, ко­гда делается вывод, что осужденная не совершит нового преступ­ления. Для замены оставшейся части наказания более мягким ви­дом наказания этого не требуется, достаточно установить, что процесс исправления начался и осужденная может быть исправ­лена и более мягким наказанием, чем назначенным судом.

Если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, пришел к выводу о соблюдении осужденным условий отсрочки и его исправлении, суд по представлению этого органа может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.

Если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, совершает новое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 70УК РФ.

Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией

Осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему впервые преступление, предусмотренное ч. 1  ст. 228, ч. 1  ст.  231 и ст. 233УК РФ, и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медико-социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

После прохождения курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой после окончания лечения и медико-социальной реабилитации составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания.

В случае, если осужденный, признанный больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, отказался от прохождения курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации или уклоняется от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, суд по представлению этого органа отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

В случае установления судом факта совершения осужденным, признанным больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, преступления, не указанного в ч. 1 ст. 82.1, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает наказание по правилам, предусмотренным ч. 5 ст. 69 УК РФ, и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

В случае, если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, признанный больным наркоманией, совершил новое преступление, суд отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ, и направляет осужденного в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).