Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора суда и замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора суда

В основе института давности исполнения обвинительного приговора лежит нецелесообразность исполнения приговора по истечении длительного времени после вступления в законную си­лу, когда его карательное и воспитательное воздействие ослабева­ет.

Под давностью понимается истечение установленных уголов­ным законом сроков, после чего обвинительный приговор суда не приводится в исполнение и осужденный освобождается от отбы­вания назначенного ему наказания. Такое освобождение от отбы­вания наказания носит безусловный характер, без возложения ка­ких-либо обязанностей на осужденного, является окончатель­ным.

В ч. 1 ст. 83 УК РФ предусмотрена прямая зависимость про­должительности сроков давности обвинительного приговора от категории преступлений. Лица, осужденные за совершение пре­ступления, освобождаются от отбывания наказания, если обви­нительный приговор суда не был приведен в исполнение в сле­дующие сроки со дня вступления его в законную силу:

    1. 2 года при осуждении за преступление небольшой тяжести;
    2. 6 лет при осуждении за преступление средней тяжести;
    3. 10 лет при осуждении за тяжкое преступление;
    4. 15 лет при осуждении за особо тяжкое преступление.

Эти сроки соответствуют срокам давности привлечения к уго­ловной ответственности, указанным в ст. 78 УК РФ, начало срока давности исчисляется со дня вступления приговора в силу, день провозглашения приговора в расчет не принимается.

Течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания.

Уклонение от отбывания наказания может выражаться в различных формах, под которыми следует признавать такие действия осужденного, которые препятствуют исполнению приговора, в частности, когда осужденный скрылся, убежал из-под стражи, не возвратился в исправительную колонию после отпуска, сменил место жительства и др. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания осужденного или явки его с повинной. Сроки давности, истекшие к моменту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачету.

Вопрос о применении сроков давности к лицу, осужденному к смертной казни или пожизненному лишению свободы, решается судом (факультативно). Если суд не сочтет возможным применить сроки давности, эти виды наказаний заменяются лишением свободы на определенный срок.

К лицам, осужденным за совершение преступлений против мира и безопасности человечества, предусмотренных статьями 353, 356, 357 и 358 УК РФ, сроки давности не применяются.

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

Согласно ч. 1 ст. 80 УК РФ, лицу, отбывающему ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

В соответствии с ч. 2 ст. 80 УК РФ неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным за совершение:

    • преступления небольшой или средней тяжести - не менее 1/3 срока наказания;
    • тяжкого преступления - не менее 1/2 срока наказания;
    • особо тяжкого преступления - не менее 2/3 срока наказания;
    • преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ, - не менее 3/4 срока наказания;
    • преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, - не менее 4/5 срока наказания.

При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в статье 44 УК РФ.

Отбытие лицом установленной законом части лишения свободы не влечет автоматической замены этого наказания более мягким видом наказания. Необходимость ослабления карательного воздействия лишения свободы объясняется, прежде всего, положительными изменениями в поведении осужденного в период отбывания наказания, образно говоря, возможностью «доисправления» осужденного более мягким наказанием. Каких-либо четких критериев, достаточных для замены лишения свободы более мягким наказанием, в законе не приводится, лишь указано на учет поведения осужденного в период отбывания наказания. Суд должен исходить из целесообразности и возможности отбывания осужденным нового наказания.

При замене неотбытой части наказания лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного наказания. Такая замена наказания является безусловной и окончательной. Порядок обращения в суд с представлением об этом определен УИК.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).