Освобождение от уголовной ответственности

См. также "Ответы на вопросы, поступившие из судов, по применению Федеральных законов от 3 июля 2016 года N 323-ФЗ - 326-ФЗ, направленных на совершенствование уголовной ответственности за коррупционные преступления и преступления экономической направленности, а также оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности (вступили в силу с 15 июля 2016 года)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.09.2016)


Освобождение от уголовной ответственности означает выра­женное в официальном акте компетентного государственного ор­гана решение освободить лицо, совершившее преступление, от обязанности подвергнуться судебному осуждению и претерпеть меры государственного принудительного воздействия.

Общее основание освобождения от уголовной ответствен­ности лица, совершившего преступление:

    • нецелесооб­разность привлечения его к такой ответственности, что процессу­ально закрепляется в постановлении органа предварительного расследования, прокурора, судьи или определении суда.

Виды освобождения от уголов­ной ответственности:

    1. в связи с деятельным раскаянием (ст. 75);
    2. в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76);
    3. по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ст. 76.1);
    4. с назначением судебного штрафа (ст. 76.2);
    5. в связи с ис­течением сроков давности (ст. 78);
    6. в связи с актом амнистии (ст. 84);
    7. в связи с применением к несовершеннолетнему прину­дительных мер воспитательного воздействия (ч.1 ст. 90).

Каждый из этих видов освобождения от уголовной ответст­венности является безусловным, т.е. окончательным и не может быть впоследствии отменен ни по каким основаниям. Освобож­дение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности или в связи с актом амнистии является обязательным, не обусловлено категорией совершенного преступления. Иные осно­вания освобождения от уголовной ответственности носят факуль­тативный характер, так как предусматривают не обязанность, а право органов дознания, расследования, прокуратуры и суда при­менить освобождение от уголовной ответственности лица, совер­шившего преступление небольшой или средней тяжести.

Кроме этого уголовный закон определяет специальные виды освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего преступление, которые сформулированы с учетом ч. 2 ст. 75 УК РФ в виде примечаний к соответствующим статьям Особен­ной части УК РФ (ст. 126, 222, 228 и др.).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).